Консилиум врачей: для чего он проводится?

В медицинской практике часто встречаются такие ситуации, когда только лишь один лечащий врач не может принять окончательного решения о ведении пациента, необходимости проведения тех или иных манипуляций и так далее. В этом случае созывается врачебный консилиум, снижающий риск ошибки при принятии ответственного решения отдельным врачом, позволяющий выслушать мнения сразу нескольких специалистов для определения итоговой тактики лечения больного человека. В этой статье мы поговорим о том, что такое медицинский консилиум, как и для чего он проводится.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое врачебный консилиум?

Согласно утвержденному Федеральному закону, консилиум — это совещание сразу нескольких специалистов, относящихся к одному или к разным медицинским профилям, проводимое для оценки состояния здоровья человека, его окончательного диагноза, диагностической и лечебной тактики, прогноза, необходимости перевода в другие профильные отделения и так далее.

Медицинский консилиум может быть созван лечащим врачом. Однако законодательство также предусматривает право пациента на требование проведения врачебного консилиума.

Главное отличие консилиума от медицинской комиссии заключается в том, что точный его состав не регламентирован законом. По желанию лечащего врача к совещанию могут быть привлечены различные специалисты, что будет определяться состоянием здоровья конкретного пациента.

В 2016 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что в пренатальном консилиуме, помимо врачей УЗ-диагностики, акушеров-гинекологов, детских хирургов, неонатологов, необходимо участие профильных специалистов по той патологии, которая предполагается у еще не родившегося ребёнка.

Единственное важное условие — это то, что при констатации смерти в составе консилиума необходимо присутствие анестезиолога-реаниматолога, а также врача-невролога, занимающего соответствующую должность не менее 5 лет.

Поводы для консилиума

Поводы для консилиума

Как мы уже сказали, один из поводов для собрания врачебного консилиума — это констатация смерти.

Кроме этого, данная процедура проводится при необходимости проведения экстренного медицинского вмешательства по жизненным показаниям в той ситуации, когда пациент не может по тем или иным причинам выразить свою волю, а законные представители отсутствуют.

Также комиссию врачей целесообразно созывать при наличии у человека заболевания, представляющего опасность для окружающих. Сюда можно отнести коронавирусную инфекцию, ВИЧ-инфекцию, туберкулез, гепатит С и прочее.

Данная процедура показана при принятии решения о необходимости пересадки органов и тканей, выявлении у плода по результатам ультразвукового скрининга каких-либо пороков развития.

Место проведения и порядок ведения консилиума

Медицинский консилиум может собираться в условиях любого лечебного или лечебно-профилактического учреждения, а также дистанционно.

Первоначально лечащий врач без присутствия пациента докладывает о его состоянии. При этом рассказывается все — данные анамнеза, имеющиеся сопутствующие патологии, результаты анализов и прочее.

Следующий этап — это осмотр больного человека, после которого специалисты вновь удаляются для обмена мнением. По окончанию дискуссии, выслушивания всех мнений выносится заключение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.08.2022 13:42
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Oтвeтcтвeннocть врачей в связи с принятием коллегиальных решений при неблагоприятных исходах лечения / Чернобай B. B. // Венерология 2004 №2
Пренатальный консилиум при пороках развития плода / Кучеров Ю.И., Стыгар А.М., Жиркова Ю.В. и др. // Детская хирургия 2018 №4

Читайте также

Правда и ложь о «закислении организма»
Крепкие кости и щелочная диета: существует ли связь, выясняет MedAboutMe.
10 простых шагов к здоровью кишечника
Простые шаги к здоровью кишечника. Как улучшить работу пищеварительного тракта, рассказываем в статье MedAboutMe.
Консультация врача

Сахарный диабет врачи называют чумой XXI века. Часто, уже по первым симптомам или с помощью специальных тестов, человек может распознать у себя это заболевание. Но окончательный вердикт выносит только доктор!

Консультация гематолога: кому она необходима
Болезни крови – это заболевания, при которых человеку в обязательном порядке показана консультация врача гематолога. Какие болезни лечит этот врач?
Как избежать резких скачков уровня глюкозы в крови: 10 полезных советов не только для диабетиков
Контролируем сахар в крови: что в повседневной деятельности резко повышает уровень глюкозы?
Смог, дым, гарь: как защитить здоровье?
Проблема смога и дыма: как уменьшить вредное влияние на здоровье, рассказывает MedAboutMe.