Нарушением речевого развития страдают и взрослые, и дети. Болезнь может стать причиной огромных проблем в детском и подростковом возрасте, а с некоторыми людьми она остается на всю жизнь. Заикание способно серьезно повлиять на самооценку, доставить массу неудобств и стать причиной постоянной неуверенности в себе: чем больше человек заикается, тем больше он волнуется и от этого ему еще сложнее выговорить что-либо.
Этот замкнутый круг можно не только разорвать, но и обратить в эффектную особенность. Такие примеры известны среди знаменитых актеров, музыкантов, выдающихся политических деятелей.
Как им удалось преодолеть свою неуверенность и сделать заикание особенностью актерской техники, рассказываем на MedAboutMe.
Отчего язык не слушается
Нарушение темпо-ритмики речи или логоневроз — заболевание, из-за которого страдают почти 4% населения земли на протяжении всей жизни.
До сих пор точно не определены причины, вызывающие заикание. Эксперты предполагают, что это может быть вызвано несколькими негативными факторами:
- генетическим;
- неврологическим;
- врожденными дефектами (например, короткая уздечка языка).
Обратите внимание!
По данным Национального института глухоты и других нарушений коммуникационных расстройств (NIDCD), от заикания страдают до 10% детей в мире (чаще всего малыши от 2 до 6 лет), а мальчики подвержены болезни чаще, чем девочки.
Новые исследования в области генетики, нейрофизиологии и развития ребёнка проливают свет на возможные причины заикания.
Мои научные интересы связаны с когнитивной нейробиологией. В частности, меня интересуют мозговые процессы, лежащие в основе речи, языка и развития мозга, какие нарушения в работе мозга у людей с дефектами речи и языка.
Хотя этиология заикания до конца не изучена, имеются убедительные доказательства того, что болезнь возникает в результате сочетания нескольких факторов: окружение ребёнка, стрессы, врожденные аномалии.
Заикание обычно начинается в период интенсивного развития речи, когда ребёнок переходит от простых высказываний, состоящих из пары слов, к использованию сложных предложений.
Как правило, так происходит в возрасте от 2-х до 5 лет. Усилия ребёнка, направленные на то, чтобы научиться говорить, и обычные стрессы при взрослении могут быть непосредственными причинами возникновения раннего заикания.
Нарушения речи, характеризующие заикание: краткие и долгие повторения отдельных звуков, букв или слогов обычно возникающие в начале слов и предложений.
Эти первые признаки заикания постепенно уменьшаются, а затем исчезают у большинства детей. Только у 1% взрослых наблюдается стойкое заикание.
Часть детей продолжают заикаться и после 5 лет. Фактически, у них начинается длительное и физически более напряженное речевое поведение, поскольку они реагируют на свои проблемы с речью смущением, страхом или разочарованием. Уровень заикания увеличивается, если тревога высока, предстоящая речь особенно длинна или грамматически сложна.
Исследования томографии головного мозга, проведенные нами в лабораториях, показывают, что у людей, которые заикаются, проявляются отчетливые аномалии в функции мозга. Часть нашего исследования направлена на то, чтобы понять, как работают техники, улучшающие беглость речи, и найти способы продления их воздействия.
Мы использовали визуализацию мозга, чтобы исследовать мозг заикающихся детей и взрослых. Как правило, явных нарушений мозга, связанных с нарушениями речи, нет. Мы надеемся обнаружить более тонкие нарушения, связанные со структурой и функционированием мозга, чтобы помочь в избавлении от этого недуга и взрослым, и детям.
Исследования ученых доказывают, что заикающиеся люди столь же умны и хорошо приспособлены к жизни, как и те, кто этим не страдает. Многочисленные примеры из жизни знаменитостей доказывают, что особенности речи не мешают добиться выдающихся успехов в жизни.
Знаменитости, победившие заикание
Многие знаменитости и голливудские звезды уравновешены и красноречивы. А как вы думаете, что кроме таланта, трудолюбия и невероятной популярности объединяет Брюса Уиллиса и Николь Кидман, Эрика Робертса и Кайли Миноуг, Мерилин Монро и Энтони Хопкинса? Трудно поверить, но все они заикались.
Этот недуг не щадит ни жителей городских трущоб, ни принцев крови. Заикание короля Великобритании Георга VI (отец правящей ныне королевы Елизаветы II) стало темой фильма «Король говорит». Создателям удалось мастерски показать, как сила воли главного героя и умение специалиста-самоучки помогли будущему королю преодолеть тяжелейшую форму заикания, проделать невероятной трудности работу и научиться произносить любые речи достойно.
Взгляните на этот список знаменитостей, которые сумели преодолеть свои страхи и сомнения, добиться потрясающих результатов и стать всемирно известными. Возможно, их опыт будет вам полезен.
Не всем известно, что «крепкий орешек» первые 20 лет своей жизни боролся с заиканием.
В книге 1997 года «Брюс Уиллис: биография» британского автора Джона Паркера цитируются слова актера: «Я едва мог говорить. Мне требовалось три минуты, чтобы закончить предложение. Это было сокрушительно для любого, кто хотел выразить себя, кто хотел быть услышанным и не мог этого сделать. Это было страшно».
Много лет спустя, выступая на церемонии награждения в Американском национальном центре заикания, актер сказал, что нельзя позволить никому заставить чувствовать себя изгоем из-за того, что вы заикаетесь.
«Страх, испытанный в раннем детстве, стал началом моего неконтролируемого заикания. Мне было семь или восемь лет, когда это стало очевидным. Чем больше я волновался и смущался, тем хуже становилось. Вскоре моя жизнь стала настоящим адом.
Я помню, как боялся говорить на публике, боялся разговаривать с незнакомцами и чувствовал остракизм со стороны остального мира. Правда в том, что я чувствовал, как люди думают, что я идиот, и моя неуверенность в себе из-за заикания значительно препятствовала моему общению в средней школе и за ее пределами.
До сих пор каждый день я все еще должен напоминать себе о том, чтобы не спешить и сосредоточиться. Постоянное повторение скороговорок было для меня как поднятие тяжестей, но терпение и настойчивость окупились».
Американский актер Эрик Робертс может похвастаться успешной 40-летней артистической карьерой, прославившей его в кино, на телевидении и в театре.
Эрик с детства борется с расстройством речи. Джеймс Спада в книге «Джулия: ее жизнь» (биография Джулии Робертс, сестры Эрика, известной актрисы) пишет: «Эрик не произнес ни слова до пяти лет, а затем страдал от сокрушительного заикания».
Родители даже подумывали о том, чтобы отдать его в специальную школу, но отец обратил внимание на то, что Эрик заранее запоминает наизусть отрывки, которые ему поручили читать вслух в школе, чтобы скрыть свое заикание.
Когда отец понял, с какой легкостью мальчик разговаривает после заучивания текстов, он сразу же предложил ему вместо этого заняться актерским мастерством.
В своих многочисленных ролях Робертс говорит без усилий, но актер все еще борется со своим заиканием. Когда его спросили, какой совет он даст тем, кто заикается, Эрик Робертс ответил: «Тот же совет, который я даю всем: постоянная работа по принятию себя таким, какой ты есть и адекватная самооценка. И еще постоянная работа по преодолению своей особенности».
Продолжая открыто и честно рассказывать о своем нарушении речи, Эрик служит источником вдохновения для заикающихся людей.
Всемирно известная актриса и продюсер Николь страдала в детстве от застенчивости и заикания. «Я очень застенчивая. Действительно застенчивая. У меня даже было заикание в детстве, которое я постепенно преодолевала», — признается Кидман. «Поэтому я не люблю ходить в людные места в одиночку».
С тех пор как 20 лет назад Интернет проник в мировую культуру, людям легко найти известных людей, которые заикаются. Однако в эпоху до Интернета в начале 1990-х годов актер Сэм Нил (прославился в фильме «Парк Юрского периода») был одним из немногих знаменитостей, которые открыто рассказывали о своем заикании в СМИ. В то время он не стесняясь говорил о своем заикании на развлекательных шоу в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.
В последние годы он рассказывает не только о своем собственном заикании. Сэм рассказывает о проблемах с речью у своей дочери, о том, как они работают с логопедом, психологом, как вместе стараются преодолеть смущение и страх. Сэм Нил подчеркивает свою давнюю уверенность в том, что существует генетическая предрасположенность к заиканию.
«Я тоже заикался в детстве. И я знаю, каково быть другим и страдать от насмешек. Знаете, что я делал? Я разговаривал со своей собакой, а она сидела и слушала меня. Два года я учился говорить, не заикаясь и выполнял все упражнения, что мне говорил логопед. Потом я много времени провел с психологом, чтобы научиться преодолевать свой страх из-за заикания. Я победил, хоть это и было трудно».
Она одна из самых талантливых актрис в мире, звезда экрана и глянцевых изданий. Многие были шокированы, узнав, что Эмили Блант боролась с проблемами с речью.
На страницах ежемесячного журнала InStyle Эмили рассказала, как ее дразнили в детстве, о том, что она долго не могла даже выговорить своего имени, о неуверенности и жестокости окружающих, поэтому она и по сей день ненавидит недоброжелательность в людях.
Заикание нельзя назвать болезнью в обычном понимании. При его лечении специалисты советуют помнить, что мгновенных чудесных лекарств не существует. Процесс излечения может затянуться на долгие годы.
Ребёнку придется научиться жить с этой особенностью речи. И близкие должны помочь ему адаптироваться и чувствовать себя максимально комфортно, успешно общаться, не бояться говорить. А специалисты помогут подобрать эффективные методы и техники лечения заикания.
Американский актер Эрик Робертс может похвастаться успешной 40-летней артистической карьерой, прославившей его в кино, на телевидении и в театре.
Эрик с детства борется с расстройством речи. Джеймс Спада в книге «Джулия: ее жизнь» (биография Джулии Робертс, сестры Эрика, известной актрисы) пишет: «Эрик не произнес ни слова до пяти лет, а затем страдал от сокрушительного заикания».
Родители даже подумывали о том, чтобы отдать его в специальную школу, но отец обратил внимание на то, что Эрик заранее запоминает наизусть отрывки, которые ему поручили читать вслух в школе, чтобы скрыть свое заикание.
Когда отец понял, с какой легкостью мальчик разговаривает после заучивания текстов, он сразу же предложил ему вместо этого заняться актерским мастерством.
В своих многочисленных ролях Робертс говорит без усилий, но актер все еще борется со своим заиканием. Когда его спросили, какой совет он даст тем, кто заикается, Эрик Робертс ответил: «Тот же совет, который я даю всем: постоянная работа по принятию себя таким, какой ты есть и адекватная самооценка. И еще постоянная работа по преодолению своей особенности».
Продолжая открыто и честно рассказывать о своем нарушении речи, Эрик служит источником вдохновения для заикающихся людей.