14.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 8007

«Фефекты фикции», или Логопедия для взрослых

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

В сознании большинства людей логопед — это такой врач-репетитор для малышей, который учит их правильно говорить. Однако множество взрослых граждан нуждаются в услугах логопеда не меньше, чем дети. Логопед может помочь преодолеть последствия тяжелой болезни, выправить дефекты, оставшиеся с детства, и тем самым способствовать карьере и полноценной жизни ранее косноязычного человека. В Международный день логопеда MedAboutMe выяснял, как справиться с «фефектами фикции» во взрослом возрасте.

Расстройства речи у взрослых людей

Расстройства речи у взрослых людей

Картавость, заикание, проглатывание отдельных звуков — все это примеры речевых нарушений. Но это лишь малая часть обширного спектра расстройств речи, которые наблюдаются у взрослых. Многие люди живут с ними, не обращая внимания на свой дефект. Близкие считают его милым и придающим шарм, индивидуальность, а самому человеку он вроде бы и не мешает. Однако иногда неспособность говорить внятно, гладко и чисто становится непреодолимым препятствием для карьерного роста или для освоения любимой профессии. Человек, который не может донести свою мысль до слушателей, никогда не станет эффективным преподавателем, лектором, тренером, руководителем. Нередко расстройства речи приводят к депрессии, снижению самооценки и прочим психологическим проблемам.

Часть дефектов речи приходит из детства. Если по каким-то причинам родители не занимаются коррекцией речи ребенка, то шепелявость, картавость могут порядком испортить ему жизнь позднее. Иногда дефект речи перенимается ребенком от окружающих его взрослых, которые не считают нужным поправлять малыша. Наконец, некоторые нюансы произношения в одном языке могут существенно испортить впечатление от речи в другом.

Причиной речевых расстройств могут быть и физиологические или анатомические особенности человека. Например, портить произношение могут укороченная уздечка, нехватка зубов, нарушения прикуса. Нередко у взрослых людей встречаются психологические проблемы, которые приводят к расстройствам речи в обычной жизни или в моменты сильного душевного волнения.

Наконец, причиной тяжелых речевых дефектов могут быть различные заболевания, например, афазия — как результат инсульта, а также травмы центральной нервной системы или повреждения речевого аппарата.

Самыми распространенными фонетическими нарушениями речи у взрослых людей являются различные виды дизартрий, дислалий, а также афазия.

Дизартрия: заболевания нервов

При данном расстройстве речи наблюдаются сложности с произношением некоторых звуков, слогов или целых слов. «Каша во рту» — это выражение достаточно точно описывает речь дизартрика. Причиной дизартрии являются нарушения иннервации отдельных участков речевого аппарата. При этом ухудшается артикуляция, что вызвано снижением подвижности языка, мягкого нёба и губ. Чаще всего у взрослых людей дизатрия является результатом различных неврологических недугов: инсульта, травм головного мозга, опухолей центральной нервной системы, нейродегенеративных заболеваний и др.

Дислалия: дефекты анатомии и особенности детства

Дислалия: дефекты анатомии и особенности детства

Под дислалией понимают нарушения произношения отдельных звуков родного языка человека. При этом и слух, и иннервация речевого аппарата не нарушены, но могут иметься врожденные или приобретенные дефекты анатомии. Среди причин дислалии также называют длительные тяжелые хронические заболевания. Но чаще нарушения звукопроизношения развиваются в детском возрасте: как результат невнимания родителей к речевым проблемам ребенка. Причиной также может быть семейный билингвизм, предполагающий сочетание двух языков. Наконец, у некоторых людей даже во взрослом возрасте наблюдается недоразвитие фонематического слуха — способности различать звуки.

Афазия: инсульт, нейродегенеративные болезни

Афазия развивается у взрослого человека, который в силу определенных обстоятельств — болезнь, травма — утратил уже сформированную ранее речь. Наиболее яркий пример — афазия, которая часто развивается у пациентов перенесших инсульт. Нередко это нарушение речи также поражает пациентов с опухолями мозга, нейроинфекциями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также при некоторых расстройствах психики. В зависимости от того, какая область мозга поражена, выделяют разные виды афазии. Также говорят о моторной и сенсорной разновидностях:

  • при моторной афазии человек все понимает, но не может говорить;
  • при сенсорной — наоборот: говорит, но не понимает обращенную к нему речь.

Кого выбрать: логопеда, дефектолога или учителя риторики?

Кого выбрать: логопеда, дефектолога или учителя риторики?

Вообще под дефектологией подразумевается работа с детьми, имеющими психические или физические недостатки. Второе название дефектолога — коррекционный педагог. Его цель: компенсация утраченных функций (слуха, зрения и т. п.) и коррекция имеющихся недостатков (нарушения речи, умственного развития и т. п.). Поэтому взрослыми и в целом здоровыми людьми дефектологи не занимаются.

Учителя риторики, или ораторского искусства, преподают уже не просто произношение слов, а ставят речь, учат правилам ведения беседы, умению общаться. Равно как и курсы актерского и театрального мастерства предназначены для совершенствования речи и поведения человека, но не для коррекции отдельных речевых расстройств.

Таким образом, взрослым людям с различными дефектами произношения следует, прежде всего, от