29.02.2020 1433

Коронавирус в Италии глазами россиянки

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Наша соотечественница из Катании (Италия) Ирина Крот рассказала правду об эпидемии коронавируса. MedAboutMe публикует подробное описание ситуации в Италии глазами очевидца.

Пока я пишу эти строки Италия вырвалась на третье общезачетное место по числу заболевшим коронавирусом – 655 человек на данный момент госпитализированы с подтвержденным диагнозом. В связи с чем Ростуризм выдал рекомендации туристическим операторам ограничить или приостановить формирование туров по данному направлению. Роспотребнадзор и МИД РФ так же рекомендуют воздержаться от поездок на Апеннинский полуостров. Авиакомпании в унисон заявлениям ведомств резко сократили число авиарейсов в любимые некогда туристами города Италии. Для всего мира – Италия в карантине!

Я же постараюсь описать ситуацию, как она есть на самом деле. Без страшилок, но возможно с фактами, которые могут напугать.

Еще до выявления зараженных народ стал несколько волноваться и скупать дезинфицирующие средства и маски (конечно, сейчас найти их в продаже уже не представляется возможным). Никогда бы не подумала, что в Италии может появиться черный рынок дезинфицирующих гелей для рук и прочего такого. Медицинские маски и всевозможные средства профилактики и защиты сметают и в интернете, порой по завышенным, бешеным ценам. Маски многие заказывают на Амазоне, тоже по нешуточным ценам. Конечно, когда нагнетают страсти, хочется иметь хоть какое-то средство защиты. Теперь, когда случаи заражения многократно увеличились, паника увеличилась до масштабов бедствия и отчаяния.

Кстати, на улице людей в масках не встретишь - несмотря на страх перед вирусом, их практически никто не надевает.

Карантин по-итальянски

Карантин по-итальянски

Что мы имеем на данный момент? Отменены школьные экскурсии и поездки, родительские собрания и так далее. В некоторых городах муниципалитеты закрыли на несколько дней школы. Университет наш в Катании также отменяет все занятия кроме экзаменов и лекций (они должны в марте начаться, но теперь студенты опасаются, что сессию могут перенести начало семестра). На защиту диплома тоже собираются пускать не всех, а только самых близких родственников.

Туризму в Италии, по крайней мере, на ближайшие недели пришел конец. И не факт, что и летом ситуация полностью выправится – отельеры уже сейчас скептически оценивают предстоящий туристический сезон. Если даже сам глава региона говорит, что не надо пускать туристов с Севера Италии, где основной очаг заражения, что говорить об обычных людях. Одним словом паникеров хватает, впрочем, здравомыслящих и оптимистов тоже предостаточно, – это же все-таки Италия!

Продукты в супермаркетах есть, очередей и пустых полок нет, – поэтому все фото с якобы опустевшими прилавками продуктовых магазинов это фейк! Но при этом нет хлорки, нет спирта в хозяйственном отделе – это факт. Но гели с хлоркой есть, спреи тоже. Народ в панике совсем не думает о других опциях, которые ничем не хуже как гигиеническое средство.

Италия обсуждает коронавирус

В барах, на рынках, в общественном транспорте только и разговоров, что про вирус. Чтобы охарактеризовать ситуацию с коронавирусом в целом в стране, нужно понимать, что Италия это все же очень фрагментированная территория, и регионы сильно отличаются друг от друга. Поэтому говорить обобщенно за всех не будет правильным. Я же описываю о ситуации в Сицилии.

В соцсетях итальянцы пишут, что ближайшие магазины китайские закрылись, нет клиентов. То есть, боятся и китайцев (даже годами здесь живущих), и северян, и вообще всего и всех подряд.

По итальянским телеканалам в эфире транслируют прямо хроники апокалипсиса. Здравомыслящие понимают: громкие заголовки, кадры людей в масках и полки пустых магазинов – все это просто мечта журналиста, настоящая сенсация. А простые люди, конечно, запаниковали и даже те, кто до этого жил спокойно, тоже бросились в магазины скупать макароны и консервы. Но благо пасты в Италии столько, что скупить за неделю и даже за месяц ее не получится!