Кортикальная слепота: когда видит око, да мозг неймет

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Кортикальная, или корковая слепота возникает при поражении затылочных долей головного мозга. Глаза при этом сохранны, но человек ничего не видит. Как и почему развивается кортикальная слепота — в статье MedAboutMe.

Причины развития кортикальной слепоты

Кортикальная слепота бывает врожденной и приобретенной. Любая форма развивается только при повреждении затылочной доли головного мозга.

Врожденная форма формируется еще во внутриутробном периоде. Точные причины выяснить удается не всегда. Известно, что к нарушению зрения ведет гипоксия — нехватка кислорода в тканях. К поражению головного мозга плода с последующим развитием корковой слепоты могут привести нейроинфекции, перенесенные женщиной во время беременности, и другие токсические воздействия.

Приобретенная форма может возникнуть в любом возрасте под влиянием различных факторов, среди которых:

  • Энцефалопатия — поражение различных отделов головного мозга. При нарушении кровотока в какой-либо доле головного мозга развивается гипоксия. Если страдают зрительные центры, развивается кортикальная слепота.
  • Демиелинизирующие болезни нервной системы. Например, при прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии быстро разрушается оболочка нервных волокон. Если этот процесс затрагивает затылочную зону, возможно развитие слепоты.
  • Сосудистые заболевания головного мозга. Различные процессы в артериях мозга приводят к кровоизлияниям. При поражении затылочной зоны пропадает зрение.
  • Артериальная гипертония. Но не любая, а злокачественная форма — с резким и значительным подъемом артериального давления, которое не поддается лекарственной терапии. Если давление становится выше 220/130 мм рт. ст., отекает зрительный нерв. Формируется множество очагов кровоизлияния в сетчатке глаза, и возникает слепота.
  • Травмы. Падения, ушибы, ранения в затылочной области могут привести к слепоте.
  • Злокачественные опухоли. Если опухоль локализуется в затылочной зоне, она прорастает в ткани и приводит к необратимым изменениям, ведущим к потере зрения.
  • Токсические повреждения мозга. Слепота может возникнуть как реакция на отравление различными химическими веществами.
  • Стресс. Сильные эмоции могут привести к временной или полной потере зрения.

Встречаются и более редкие причины развития кортикальной слепоты. В октябре 2022 года китайскими учеными был описан клинический случай развития корковой слепоты у 37-летнего мужчины с циррозом печени и поражением почек. Ухудшение зрения наступило после употребления пищи, богатой белком. Авторы подчеркивают, что на фоне заболеваний печени и почек кортикальная слепота обычно бывает полной, но зрение восстанавливается в течение 10 месяцев после начала лечения.

Кортикальная слепота также является одним из редких осложнений в сердечно-сосудистой хирургии. В ноябре 2018 года другая группа китайских исследователей описала три случая развития такого состояния после эндоваскулярных вмешательств — малоинвазивных операций на сосудах головного мозга. Два пациента отметили потерю зрения через 5-6 часов после пробуждения от наркоза, третий — непосредственно во время проведения процедуры под местной анестезией. У всех пациентов зрение восстановилось после курса лечения.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Формы заболевания

Формы заболевания

Выделяют две формы корковой слепоты:

  • Перманентная кортикальная слепота. Возникает при необратимом повреждении структур головного мозга — например, в результате травмы, опухолей, кровоизлияний, гипоксии и др. Зрение не восстанавливается.
  • Пароксизмальная (транзиторная) кортикальная слепота. Возникает при обратимых изменениях в головном мозге. Зрение восстанавливается после курса лечения и реабилитации. Чаще наблюдается в молодом возрасте.

Выделяют также частичную и полную кортикальную слепоту. При частичной утрачиваются отдельные поля зрения, возникают зрительные дефекты. При полной человек ничего не видит.

Как проявляется кортикальная слепота?

Корковая слепота может развиваться внезапно — при инсульте, травме или иных острых состояниях. Тогда человек одномоментно теряет зрение. Как правило, при этом развивается полная слепота.

Нередко случаях корковая слепота проявляется постепенно. Отмечаются такие жалобы:

  • Помутнение зрения.
  • Возникновение пелены перед глазами.
  • Выпадение некоторых полей зрения.
  • Нарушение способности ориентироваться в пространстве.
  • Неспособность направить взгляд в сторону нужного объекта.

Реакция зрачка на свет при этом сохраняется. Этим кортикальная слепота отличается от слепоты, развивающейся при поражении глаз — ведь нервные волокна, идущие от сетчатой оболочки к мозгу, нормально работают.

У детей с врожденной кортикальной слепотой часто возникают и другие сопутствующие проблемы — в частности, дисфазия (человек не распознает речь), алексия (человек не понимает написанный текст).

Интересный факт!

Врожденная слепота может быть естественной защитой от шизофрении.

Несколько лет назад было проведено интересное исследование. В нем приняли участие более 467 тысяч пациентов в возрасте от 14 до 35 лет. При этом ни у одного из детей с кортикальной слепотой в этом исследовании не было установлено диагноза «шизофрения» или других психических заболеваний. Авторы признают, что в исследовании есть ограничения, но надеются, что дальнейшее изучение этого вопроса поможет пролить свет на причины развития шизофрении.

Методы диагностики

Методы диагностики

Для диагностики причин и сопутствующих заболеваний врач может назначить такое обследование:

  • Электроэнцефалография — исследование электрической активности головного мозга.
  • Эхоэнцефалография — ультразвуковое исследование головного мозга.
  • МРТ головного мозга.
  • Офтальмоскопия — осмотр глаза с помощью специальных инструментов.

По показаниям врач может расширить объем обследований.

Лечение корковой слепоты

В терапии кортикальной слепоты важно устранить ее причину. Тактика лечения будет зависеть от выявленной патологии. Например, при гипертонии будет важно контролировать давление, а ишемической энцефалопатии — принимать препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга. Но даже если слепота не проходит, человек все равно может получать от внешнего мира некоторую зрительную информацию. Подробнее читайте об этом в статье «Спинным мозгом чую»: как мы чувствуем чужой взгляд?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 19.02.2023 19:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Is Early Blindness Protective of Psychosis or Are We Turning a Blind Eye to the Lack of Statistical Power? / Oskar Hougaard Jefsen et al // Schizophrenia Bulletin 2018
Transient Cortical Blindness Associated with Endovascular Procedures for Intracranial Aneurysms / Xianzeng Tong, Peng Hu, Tao Hong, Meng Li, Peng Zhang, Guilin Li, Hongqi Zhang // World Neurosurg 2018
Cortical blindness / S Chokron // J Fr Ophtalmol 2014
Hepatic cortical blindness / Junrong Xu, Jie Hao, Yi Gao, Lei Shang, Lu Qian, Hengfang Zhao // Am J Med Sci 2022
Офтальмологические осложнения в сердечно-сосудистой хирургии / Фёдорова А.М., Ленивцева А.А. // Вестник СМУС74 2019
Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития / Астапов В.М., Микадзе Ю.В. 2001
Приоритетное направление работы с детьми с осложненными формами олигофрении: коррекция мелкой моторики / Зориева Д.А. // Проблемы педагогики 2022 №1

Читайте также

Операция, линзы, упражнения: какой метод коррекции зрения лучше?
Очки, линзы или операция? MedAboutMe о методах коррекции зрения.
Что для зрения вреднее всего: мифы и правда
Беречь зеницу ока: MedAboutMe рассказывает о том, что вредит глазам
13 ноября — Международный день слепых
День слепых - не просто время вспомнить о причинах и трудностях болезни, но и время, чтобы их предостеречь, используя профилактические меры
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Топ-8 алкогольных угроз для зрения
Как алкоголь влияет на зрение и почему врачи считают, что спиртное вредно для глаз?
Трахома: эпидемия слепоты
Трахома ─ очень древняя болезнь. Возможно ли ее победить?