Человека подстерегают многие инфекции, и одной из самых опасных считают ботулизм. Что это за заболевание, как можно предотвратить заражение, и на какие симптомы необходимо обращать внимание? Когда требуется записаться к врачу, так как нет необходимости принимать срочные меры, а в каких случаях следует сразу обращаться за помощью в скорую помощь?
Что такое ботулизм?
Инфекционное заболевание ботулизм — не такая уж и редкость, его нередко диагностируют и сегодня. Протекает оно чаще всего в острой форме, достаточно скоротечно, есть вероятность паралича и даже летального исхода. Именно поэтому важно срочно принимать меры, позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56, проконсультироваться в медицинском учреждении или срочно обратиться за помощью в скорую помощь. Только анализы могут выявить — не присоединилась ли инфекция. Не стоит медлить и сомневаться: записаться к врачу и получить квалифицированную помощь, либо сходить в аптеку, купить лекарство от боли в животе и ждать улучшения состояния. Только профессионал поможет в этой ситуации.
Инкубационный период невелик, чаще всего первые симптомы наблюдают в первые 24 часа, но иногда он может длиться и несколько дней. Наблюдается зависимость того, как быстро обнаруживается болезнь, и чем короче инкубационный период, тем больше шанс, что протекать она будет тяжело.
Первые описания симптомов этой болезни датируются 18 веком. Люди обращались к врачам после съеденной колбасы из крови животных, рыбы, и в то время даже в названиях фигурировали эти продукты. Непосредственный виновник инфекции, Clostridium botulinum, был обнаружен и зафиксирован в научных трудах ученым из Бельгии. У человека, которого настигла смерть от этой инфекции, был выявлен возбудитель болезни, который находился в кишечнике.
Это бактерия, которая обладает анаэробными свойствами. Она способна существовать в условиях без доступа кислорода. В этом случае образуются споры, и именно с этим связано ее долгожительство, ведь в таком состоянии она может существовать десятилетиями.
Есть у бактерии ботулизма враг — высокая температура, так как при нагревании до 80 °С требуется полчаса, чтобы ее уничтожить, а при 100 °С она погибает в течение 5 минут. Если речь идет о спорах, то не спасает и кипячение, только автоклавирование способно убить эти живучие формы.
Обнаруживаются бактерии клостридии и в почве, и в воде, поэтому все обитатели лесов, полей и рек являются потенциальными переносчиками болезни. Это могут быть коровы, свиньи, кролики, водоплавающие, и многие другие представители фауны, включая диких. Зараженные животные испражняются и таким образом заражают почву, это же происходит и при разложении трупа больного животного. А уже из воды или почвы бактерия попадает в организм человека.
Но каков же механизм передачи инфекции? Заражение происходит орально, и пугает тот факт, что споры клостридий обнаруживаются в большинстве овощей, если они загрязнены землей. Утешить может лишь тот факт, что заражение не может произойти, если есть доступ воздуха. Только после переработки овощей, консервирования мяса, грибов, если солят или коптят рыбу, бактерия становится активна и угрожает здоровью человека. Ей достаточно недолго побыть в условиях, когда отсутствует доступ воздуха, чтобы продукт стал заражен. И внешне консервированный продукт никак не изменит цвет и консистенцию.
Симптомы болезни, когда записаться на прием к врачу?
Как правильно вести себя, в каких случаях требуется записаться к врачу, хотя симптомы не очевидные, а когда можно списать недомогание на то, что «съел что-нибудь»?
У человека при заражении ботулизмом подкатывает тошнота, открывается рвота, появляется боль в области живота, которая протекает схваткообразно, и жидкий стул. Но никаких посторонних включений в испражнениях не наблюдается, может незначительно повыситься температура тела, человека мучает жажда. Иногда в горле возникают неприятные ощущения, как будто стоит комок. И со зрением могут происходить изменения, появляются такие симптомы, как: мелкая «сетка», ощущение «мушек» перед глазами, замутненность зрения, нечеткие очертания предметов.
Но существует самый опасный симптом, который может угрожать не только здоровью человека, но и его жизни — дыхательная недостаточность. Попутно возникают и тахикардия, одышка, кожный покров тоже реагирует, приобретая синий оттенок. В таком случае необходима срочная помощь, и лучше перестраховаться, чем упустить время и получить тяжелые осложнения.
Если зрачки расширены, пациент жалуется да двоение в глазах, веки опущены, то это свидетельствует о том, что болезнь находится в разгаре своего пагубного влияния на организм. В это же время появляется ощущение кома в горле, человеку трудно принимать пищу, так как происходит парез глотательных мышц.
Слизистая постоянно испытывает сухость, и это влияет на работу голосовых связок, меняется голос, наблюдается нечеткая речь. Спустя определенное время человек вовсе утрачивает способность говорить. Иногда на лице проявляются признаки нарушения работы лицевого нерва, оно перекашивается, меняется и походка, мышцы не могут полноценно функционировать.
Видов ботулизма несколько, но для человека опасны не все. Иногда диагностируют ботулизм у новорожденных, если бактерия попадает в кишечник малыша. Есть вероятность заражения, если есть глубокая рана, в которую попадает инфекция, но только при условии, что доступ воздуха будет минимальным. Опасен и токсин. Если его вдыхать, то он хорошо впитывается со слизистой оболочки. Если Clostridium botulinum попадает в организм, размножение практически невозможно, но выделяемый ботулотоксин представляет опасность. Как поведет себя инфекция, зависит от многих обстоятельств, в частности, попал он только в кровь или достиг нервной ткани.
Профилактика: как избежать заражения инфекцией?
Прежде всего, требуется соблюдать правила приготовления консервированных продуктов, технологию, санитарные нормы. Если речь идет о мясе и рыбе, то консервации подлежат только свежие продукты, овощи и фрукты обязательно моют, причем очень тщательно. И на производстве и в торговых сетях необходимо осуществлять регулярный контроль, важно оценивать сроки реализации продуктов, проводятся бактериологические исследования. Так как особую опасность представляют консервированные грибы, следует всегда относиться к производимым в домашних условиях с осторожностью. Не всегда бабушки вдоль дорог, продающие свою продукцию, соблюдают все условия, для качественного производства продукта требуется и стерильность, и тщательный выбор сырья.