Крапива — это не просто сорняк, который растет в лесах, на лугах и дачных участках. Крапива — очень полезное растение, которое обладает многими ценными свойствами и способно укрепить здоровье. А еще это колючая трава помогает в похудении, если готовить из нее малокалорийные супы и салаты.
Похудение с блюдами из крапивы
В состав этой травы входит витамины А, Е, С, К, группы В, органические кислоты, белковые вещества, кальций, железо, цинк, кремний, медь, калий, хлорофилл, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, аминокислоты.
Чтобы сохранить все полезные вещества, крапиву не следует долго варить. Достаточно 4-6 минут. А при приготовлении салатов можно просто ошпарить листья растения. Эта трава отлично сочетается с яйцами, другой зеленью, сметаной, йогуртом, мясом, рыбой, овощами, крупами. Естественно, для похудения следует использовать нежирные продукты и выбирать малокалорийные блюда. А супы и салаты лучше всего подходят для этой цели.
Вариантов блюд много, например, можно выбрать такой суп. Луковицу, морковь и корень сельдерея измельчить, варить пятнадцать минут, затем добавить листья крапивы (количество может быть любым), варить еще пять минут. Потом подать суп с отварным яйцом.
В супы можно добавлять и другие овощи. Первое блюдо может быть приготовлено и с мясом. Но в этом случае блюдо получится более калорийным, это надо иметь в виду.
Что касается салатов, полезное растение можно сочетать с огурцами, помидорами, сельдереем, зеленым луком, петрушкой, укропом, листьями одуванчика и подорожника, яйцами, фасолью, орехами, шпинатом, щавелем и другими ингредиентами. Естественно, некоторые варианты будут более калорийными, а некоторые — менее калорийными.
Похудение с вкусными блюдами из крапивы будет действительно эффективным, если в этот период придерживаться правильного питания или определенной диеты.
Почему это растение полезно при похудении? Прежде всего, оно способствует выводу лишней жидкости из организма, обладает легким слабительным эффектом, а значит, очищает кишечник, помогает наладить обмен веществ и подавляет чувство голода. Как видите, растение обладает многочисленными полезными для похудения свойствами. И, конечно, в крапиве содержится очень мало калорий (33 ккал на 100 г).
Однако такое полезное растение может нанести вред организму, если употреблять его при наличии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять крапиву при различных опухолях, гипертонии, тромбозах, тромбофлебите, варикозе, атеросклерозе, некоторые болезнях почек, а также во время беременности. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Диеты на крапиве
Существует два варианта диеты на этой траве. Это короткий вариант, рассчитанный на три дня, и длительный вариант, который может длиться неделю.
Короткая диета предлагает в течение трех дней есть лишь крапивный суп и биточки. Кроме этого есть ничего нельзя. А пить можно лишь воду и зеленый чай.
Суп необходимо готовить из 500 г крапивы, 200 г щавеля, пассированного лука. Чтобы суп был более густой, можно добавить столовую ложку муки в кипящий бульон. Кроме того, можно добавлять пряные травы, соль. А когда суп будет готов, можно добавить в тарелку ложку нежирной сметаны.
Биточки следует готовить из вареной крапивы, перемешанной с густой рисовой кашей. Кроме того, в фарш надо добавить пассированный лук (достаточно одной луковицы).
Это блюда необходимо чередовать. А во время обеда можно съесть и тарелку зеленого супа, и три биточка.
Длительная диета имеет более широкий рацион. Можно употреблять овощи, фрукты, зелень, каши, отварное мясо, яйца, творог, черный хлеб. В течение дня необходимо съедать зеленые щи с крапивой и салат из этого растения. Пить разрешается чай, соки, морсы, компоты.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: овсянка с фруктами, яйцо и чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп, отварное мясо и салат, компот;
- полдник: бутерброд из черного хлеба и пасты из творога и крапивы;
- ужин: тушеные овощи и салат.
Салаты можно выбирать любые. Но, конечно, не стоит во время обеда готовить и мясо, и салат с фасолью, это будет слишком сытно. А вот вечером можно съесть один такой сытный салат.
Рецепты салатов и супов для здоровья и фигуры
Рецепты этих полезных блюд очень разнообразны. Поэтому во время похудения легко будет подобрать рецепт на свой вкус.
Салат с сельдереем
Клубень сельдерея натереть на крупной терке, три перышка зеленого лука измельчить. Горсть крапивы ошпарить и нарезать. Все смешать, заправить солью и сметаной.
С яблоком
Горсть ошпаренной крапивы нарезать, ложку фундука измельчить, натереть на терке два яблока. Все смешать, заправить медом и лимонным соком.
С зеленью
Нарезать по 100 г листьев одуванчика, крапивы, листьев сныти. Кубиками нарезать три огурца, натереть на терке 50 г сыра. Измельчить петрушку и укроп по вкусу. Все перемешать и заправить растительным маслом.
С креветками
Нарезать два томата, 300 г ошпаренной крапивы. Добавить в салат 250 г отваренных креветок. Заправить салат нежирным йогуртом.
С фасолью
Отварить 100 г фасоли, натереть на терке две моркови и потушить. Соединить ингредиенты, добавить щепотку листьев молодой крапивы. Полить соком лимона и оливковым маслом, посолить.
Суп мясной
Залить холодной водой кусочек говядины, варить двадцать минут. Добавить три нарезанных картофелины, натертую на терке морковь, измельченную луковицу, варить пятнадцать минут. Добавить горсть крапивы, щавель, посолить. Варить пять минут. Подавать со сметаной.
Суп-пюре
В кипящую воду опустить четыре нарезанных картофелины, варить десять минут. Пассировать морковь и две луковицы (предварительно мелко нарезать). Затем добавить овощи в суп, варить пять минут. Выложить в кастрюлю пучок измельченного укропа и 300 г молодой крапивы, соль и лавровый лист. Варить четыре минуты, взбить суп погружным блендером.
Суп рыбный
500 г белой рыбы нарезать кусочками, залить водой. Варить пять минут, добавить три нарезанных картофелины и 100 г свекольной ботвы. Варить пять минут. После добавить 200 г крапивы и 100 г подорожника. Варить до готовности. Подавать со сметаной.
Рецепты супов и салатов отличаются не только большой пользой, но и приятным вкусом. Поэтому похудение с крапивой является эффективным и несложным.