Фасоль – бобовая культура, пользующаяся огромной популярностью в мире. Ее добавляют в первые и вторые блюда, готовят на ее основе салаты, запеканки, закуски. Они невероятно разнообразны и вкусны – блюда из фасоли красной, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Польза фасоли для здоровья
Прежде всего фасоль интересует человека как источник растительного белка. Бобовые в этом отношении – лидеры среди других растений, употребляемых в пищу. Фасоль заменяет мясо вегетарианцам, помогает постящимся, поддерживая их силы и энергию, ведь в бобах содержится не только легкоусвояемый белок, но и витамины – К, РР, Е, С, группы В, минеральные соли – цинк, фосфор, кальций, калий, магний и др. Фасоль рекомендуют употреблять в пищу в период эпидемий гриппа и простуды, а еще эта бобовая культура полезна при анемии, подагре, ревматизме. Используется фасоль для похудения.
Главный минус бобовых – необходимость долгой термической обработки, но если замочить их на ночь, то это время можно существенно сократить. Как вариант, приобрести консервированную в собственном соку фасоль и использовать по назначению.
Рецепты блюд с красной фасолью
Вот рецепты блюд с использованием этой бобовой культуры:
- рецепты салатов из консервированной красной фасоли включают в себя блюдо, для приготовления которого необходимо измельчить крабовые палочки и томаты. Нарезать соломкой болгарский перец, сыр натереть на терке. Смешать все компоненты вместе, добавить фасоль и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, заправить майонезом;
- для приготовления лобио с орехами и кинзой залитую на ночь фасоль утром промыть и отварить до готовности. Пассеровать на постном масле лук с чесноком, добавить хмели-сунели. Взбить блендером вместе с грецкими орехами. Кинзу с солью и зубком чеснока перетереть в ступке и выложить к фасоли. Соединить все компоненты вместе;
- для приготовления крестьянского фасолевого супа отварить замоченную на ночь фасоль до готовности. Налить воду в кастрюлю и выложить в нее нарезанный картофель. Варить до полуготовности, а потом добавить фасоль и пассерованные на масле овощи – лук и морковь. Варить суп до готовности картофеля, а в конце бросить нашинкованную зелень;
- для приготовления мяса с картофелем и фасолью порезать мясо на порционные куски и обжарить. После добавить к нему лук и морковь. Жарить еще минут 5. Переложить в казан, добавить консервированную фасоль и картофель. Залить томатом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне под крышкой 40 минут;
- для приготовления фасолевого цимеса – паштета, замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Пассеровать на сковороде с маслом лук и морковь. Чеснок измельчить при помощи пресса. Фасоль пропустить через мясорубку или взбить блендером, добавить к ней остальные компоненты, а также соль и специи по вкусу. Переложить паштет в баночку и хранить в холодильнике;
- для приготовления фасолевых котлет вскрыть банку с консервированной фасолью, сок слить, а содержимое взбить блендером. Пассеровать на масле лук с морковью. Смешать с фасолевым пюре, добавить соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях. Обжарить до золотистости.
Приятного аппетита!