Краснуха: методы профилактики

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Краснуха относится к достаточно серьезным вирусным инфекциям и представляет особую опасность для беременных женщин, так как может оказывать тератогенное воздействие на плод: формируются пороки, не совместимые с жизнью. Своевременная защита в виде иммунизации является единственной эффективной защитой от краснухи.

Источником инфекции служит больной человек или носитель. Больной человек представляет опасность за 2-3 дня до появления первых признаков заболевания и в течение 7 дней болезни. Дети  наиболее уязвимый и восприимчивый контингент для инфекции. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как же проводится профилактика?

Вакцина против краснухи представляет собой живой, инактивированный вирус, и, соответственно сформированный ею иммунитет является стойким и длительным. Доказательством данного факта является множество исследований, проведенных среди привитых людей в течение 20 лет. Первую вакцинацию проводят детям в конце первого года жизни, повторно прививают детей в возрасте шести лет. В ряде случаев рекомендуется проведение ревакцинации девочкам пубертатного периода и взрослым женщинам.

Максимальный охват населения вакцинацией повлиял на снижение количества случаев заболеваемости, что способствовало сокращению количества случаев врожденной краснухи. Вакцинация проводится по следующей схеме: первая вакцинация проводится в 1 год, комбинированным препаратом, содержащим инактивированные вирусы краснухи, кори и паротита, а затем в 6 лет.

Беременным вакцинация не проводится, они подлежат изоляции от заболевших на 10 дней с момента появления первых симптомов.

Симптомы

Симптомы краснухи весьма неспецифичны и диагноз краснухи, выставленный без лабораторного подтверждения, является сомнительным, так как сыпь краснухи очень похожа на сыпь при энтеровирусной инфекции, внезапной экзантеме. Для того, чтобы достоверно подтвердить диагноз краснухи, необходимо определить специфические иммуноглобулины в сыворотке крови.

Хоть инфекция и считается детской, но заболеванию подвержены люди абсолютно любой возрастной категории.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.03.2016 17:59, обновлено 03.07.2020 13:45
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Вирус краснухи и его тератогенное действие. Патогенез, клиника, диагностика, профилактика синдрома врожденной краснухи. Часть 2. Врожденная краснуха / Антипова А.Ю. // Инфекция и иммунитет 2011 Т. 1 №2

Читайте также

Краснуха у взрослых
Типичная детская болезнь может обернуться настоящей катастрофой для взрослого. Чем же опасна краснуха для взрослых?
Детские болезни: краснуха
Краснуха – заболевание, переносимое довольно легко в детском возрасте, но способное доставить немало проблем, тому кто заболел, будучи уже взрослым.
краснуха, лечение краснухи
Дети болеют краснухой чаще взрослых. В детском возрасте это заболевание протекает довольно легко, оставляя после себя довольно устойчивый иммунитет. Но заразиться краснухой можно в любом возрасте. Причем взрослые болеют этим вирусным заболеванием гораздо тяжелее, чем дети.
Доктор в лаборатории
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.
Прививка от краснухи
Сегодня многие родители отказываются проводить вакцинацию своих детей от инфекционных заболеваний. Это касается и прививки от краснухи. К чему может привести отказ от вакцинации?
Краснуха у детей и опасность для беременных
Краснуха – это острое детское инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи, протекающий с интоксикацией поражением слизистой дыхательных путей и групп лимфоидной системы организма.