Зубные порошки: правила ухода за полостью рта

Статью проверил эксперт
Абакарова Дина Садуллаевна

Основа профилактики кариеса — это гигиенический уход. Именно при помощи чистки зубов удается удалить зубной налет и отложения, которые являются основным провоцирующим фактором для развития кариеса и его осложнений. Сегодня пациенты стоят перед широким выбором зубных щеток и паст. Каждая паста имеет свои показания, при которых она лучше всего справится со своим назначением. Но даже, несмотря на такое распространение, многие пациенты предпочитают выбирать средства ухода, которым уже много сотен лет. В первую очередь, речь идет о зубных порошках. MedAboutMe расскажет, есть ли отличия между зубными пастами и порошками, и как правильно ими пользоваться?

Основа профилактики кариеса — чистка зубов

Основа профилактики кариеса — чистка зубов

Цель использования средств гигиенического ухода — профилактика кариеса, очистка зубов от налета, насыщение эмали минералами. С этими задачами справляются современные зубные пасты. Их активные компоненты эффективно удаляют зубной налет и бактерии из полости рта, которые вызывают кариес. За счет пены и ее свойств не только удаляются бактерии, но и растворяются пленки, которые образуются после приема пищи.

Многочисленные зубные пасты лечебно-профилактической направленности имеют в своем составе либо минералы: кальций, фосфор, фтор и другие, либо экстракты лекарственных растений: ромашка, кора дуба, шалфей и др. Каждая из этих паст будет рекомендована в определенных обстоятельствах. Например, для поддержания здоровья зубов рекомендовано пользоваться зубными пастами с минералами, для лечения и профилактики заболеваний десен — пасты с противовоспалительной направленностью.

Любая паста из класса лечебно-профилактических обладает определенным уровнем абразивности, что напрямую отображает степень очистительной способности. Но это не говорит о том, что чем больше абразивность зубной пасты, тем она лучше.

Отбеливающие зубные пасты обладают высокой абразивностью, они буквально счищают эмаль, обнажая новый слой, который отличается цветом в лучшую сторону. Но такие пасты опасны для зубов, они слишком агрессивны для эмали и могут стать причиной ее микроповреждений, что становится причиной формирования микроповреждений эмали. Трещины, которые сформированы на эмали, облегчают развитие кариеса, бактерии, его вызывающие, легче проникают в эмаль, кислоты ее расплавляют. Казалось бы, чем лучше чистить зубы, тем лучше профилактика кариеса, но во всем нужна мера.

Уход за полостью рта при помощи зубного порошка

О зубном порошке известно вот уже как несколько тысяч лет. Еще в Древнем Египте древние понимали, что основа профилактики кариеса сводится к очищению зубов. Зубной порошок делали из измельченной пемзы, гипса, скорлупок яиц, кораллов и морских губок. Только лишь к концу XVIII века был создан порошок, существующий и по сей день. Основной компонент — мел, различные масла, минералы.

Современные пациенты предпочитают пользоваться зубной пастой, она более привычна. Но между зубным порошком и пастой есть существенное различие. Порошок отличается способностью разрыхлять зубные отложения, а вот зубная паста на это не способна. Но такими свойствами обладают лишь те порошки, которые были правильно подобраны.

Получается, что зубную пасту можно заменить порошком? Ведь это одно из лучших средств ухода за полостью рта, и это именно то средство ухода, которое может справиться с зубными отложениями — основной причины кариеса. На самом деле, ответить на этот вопрос однозначно не получается. Каждое из средств ухода имеет свои плюсы и минусы и выбор чаще ложится именно на плечи пациента, стоматолог лишь может давать действенные советы.

Правила выбора зубного порошка для профилактики стоматологических заболеваний

Правила выбора зубного порошка для профилактики стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний при помощи зубного порошка сводится к правильному выбору средств по уходу. При выборе средств и предметов гигиены необходимо учитывать состояние десен и зубов. В идеале, перед выбором и покупкой лучше всего проконсультироваться со стоматологом.

По аналогии с зубными пастами, порошки могут быть:

  • профилактическими, которые активно удаляют зубные отложения и борются с бактериями, вызывающими кариес;
  • лечебными, которые имеют в своем составе минералы: кальций, фосфор, фтор и др. В порошки вводят экстракты лекарственных растений. Лечебный класс порошков используют не только для очищения зубов, но и для аппликации. Разведенную кашицу порошка наносят на зубы или десны и оставляют на некоторое время, таким образом, удается насытить зубы минералами, простимулировать кровообращение и укрепить десны;
  • отбеливающими, такие порошки отличаются повышенной абразивностью и введенными в состав отбеливающими компонентами.

Подбор порошков должен осуществляться только стоматологами исходя из состояния полости рта, проблем и слабых звеньев организма.

Как правильно пользоваться зубными порошками?

Зубной порошок из-за своего состава имеет ограничения по использованию. За счет высокой абразивности порошки при неправильном использовании могут нанести вред эмали, стать причиной микротрещин, которые быстро осложняются кариесом.

Для профилактики этих осложнений необходимо не только правильно выбрать, но и использовать порошок согласно всем требованиям безопасности. Стоматологи напоминают, что гигиенический уход за зубами при помощи порошка должен быть не чаще чем 2-3 раза в неделю, так как более частое использование может спровоцировать серьезные осложнения.

Для полной безопасности необходимо следовать правилам безопасности:

  • перед чисткой зубов, его предварительно разводят водой, после наносят на зубную щетку;
  • если используется зубная щетка — она должна быть мягкой;
  • чистка зубов должна осуществляться 3-5 минут;
  • после чистки зубов необходимо тщательно прополоскать полость рта;
  • порошок и зубную пасту можно сочетать между собой.

Чем полезны зубные порошки?

Чем полезны зубные порошки?

Современные зубные порошки отвечают всем требованиям безопасности. Если порошок правильно подобрать и использовать, можно добиться следующих результатов:

  • качественная очистка зубов и удаление мягкого зубного налета, разрыхление камня;
  • бережное очищение поверхностей зубов от остатков пищи, бактериальных пленок;
  • профилактика кариеса и воспалительных заболеваний десен;
  • стимуляция кровообращения в деснах;
  • отбеливающий эффект, при помощи порошков удается удалить налет от чая, кофе, сигарет.

Неправильное использование зубных порошков может стать причиной повреждения эмали и формирования микротрещин. Но если пациенты будут соблюдать все правила безопасности, то использование зубных порошков более чем оправдано.

Стоматологи напоминают, что не столь важно какие именно средства ухода будут использованы, главное — правильно и регулярно их использовать. Профилактика кариеса и воспаления десен может осуществляться только при регулярном использовании средств и предметов гигиены.


Опубликовано 2017-05-11 12:25:07, обновлено 2021-08-08 09:23:27
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Воспаление пародонта, или Как правильно чистить зубы
Продолжаем рассказ о болезнях околозубных тканей. Сегодня речь пойдет об их воспалении, или пародонтите, а также о профилактике этого заболевания.
Уход за полостью рта при вредных привычках: выбор зубной пасты
Основные проблемы полости рта пациентов с вредными привычками: воспаление десен, зубной камень, запах. Поможет ли зубная паста?
Зубная боль от горячего и холодного: помогут ли зубные пасты?
Почему формируется повышенная чувствительность зубов. Помогут ли современные пасты с кальцием и фосфором. Поможет ли гигиенический уход.