Кривошея у ребенка: причины и лечение

Кривошея — это патологическое состояние, возникающее в результате различных причин, проявляющееся вынужденным наклонным положением головы у ребёнка. Согласно статистике, данная патология входит в тройку самых распространенных болезней опорно-двигательного аппарата в детском возрасте. При этом девочки в несколько большей степени, нежели мальчики, подвержены развитию такого нарушения. Ниже мы рассмотрим кривошею у ребёнка с точки зрения причин возникновения и лечения.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Почему возникает кривошея у детей?

Для начала необходимо понимать, что на сегодняшний день выделяют несколько клинических форм кривошеи, различающихся причинами развития.

Прежде всего, данное патологическое состояние бывает врожденным и приобретенным.

В зависимости от того, почему возникает это нарушение, различают следующие варианты:

  • мышечный;
  • остеогенный и артрогенный;
  • нейрогенный;
  • дермо-десмогенный.

Наиболее часто в детском возрасте встречается врожденная мышечная кривошея, которая наблюдается у 3,9% детей, что было доказано учеными из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова в работе, опубликованной в 2022 году. В этом случае вынужденный наклон головы у ребёнка бывает обусловлен различными патологическими изменениями со стороны мышц шеи и верхнего отдела спины.

Остеогенный и артрогенный варианты имеют место при неправильном развитии позвоночника, а точнее его шейного отдела, например, при уменьшении количества и сращении шейных позвонков. Приобретенная форма возникает из-за различных травм, опухолей и других патологических изменений со стороны данного отдела.

Нейрогенный врожденный вариант бывает связан с внутриутробным поражением нервной системы, например, из-за гипоксии или перенесенной внутриутробной инфекции. Что касается приобретенной формы, она может быть обусловлена воспалением вещества головного мозга, черепно-мозговыми травмами, опухолями центральной нервной системы и так далее.

Дермо-десмогенная кривошея появляется на фоне образования крыловидных складок кожи на шее. В основе возникновения приобретенной формы лежат большие по площади рубцовые изменения со стороны кожи шеи.

Приобретенная кривошея также бывает компенсаторной — развивающейся вторично из-за каких-либо патологий, например, при проблемах со зрением или слухом.

Тактика лечения при кривошеи

Тактика лечения при кривошеи

Выбор метода лечения при таком патологическом состоянии, в первую очередь, будет зависеть от его первопричины.

При мышечном варианте используются разнообразные физиотерапевтические методы, например, УВЧ-терапия или электрофорез. Помимо этого, план лечения включает в себя лечебную гимнастику, курсы массажа. Врач может рекомендовать использование специальных ортопедических приспособлений, например, воротника Шанца. В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии в возрасте 1,5-2-х лет проводится хирургическое вмешательство.

При остеогенном или артрогенном варианте также назначаются воротник Шанца и другие фиксирующие приспособления.

Нейрогенный вариант является показанием к применению медикаментов, оказывающих расслабляющее действие на мышцы и снижающих возбудимость нервной системы, проведению массажа.

Основной метод лечения дермо-десмогенной кривошеи — это хирургическое вмешательство.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 27.09.2022 12:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Острая кривошея у детей. Пособие для врачей / Губин А.В. 2010
Ультрасонография в ранней диагностике нейрогенной кривошеи у детей / Крюкова И.А., Гаркавенко Ю.Е., Поздеев А.П. и др. // Визуализация в медицине 2022 №2

Читайте также

Коррекция осанки у подростков
Чем опасна неправильная осанка для подростка и как ее корректировать при помощи специальных упражнений и других мероприятий.
Спондилолистез: как не пропустить нестабильность позвоночника у ребенка?
Почему позвонки могут начать смещаться даже у детей: причины и симптомы опасной патологии.
Почему у детей все чаще болит спина?
Боль в спине у ребенка: MedAboutMe о вероятных причинах дискомфорта.
Упражнения для правильной осанки у детей
Хотите сформировать правильную осанку у ребенка или исправить ее нарушения? Введите в привычку малыша выполнение простых упражнений для спины.
Комплекс оздоровительных упражнений по исправлению осанки у детей
Что делать, чтобы исправить осанку или не допустить ее искривления? Выполнять специальные упражнения!
Упражнения для улучшения осанки у детей в домашних условиях
Решили проводить занятия фитнесом для физического развития ребенка? Предлагаем ряд простых упражнений.