Рентгенография, УЗИ почек: диагностика мочекаменной болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Хотя заподозрить мочекаменную болезнь можно по типичной клинической картине на фоне почечной колики, но если камни небольшие или они не нарушают отток мочи, патология может иметь бессимптомное течение. Нередко помочь в диагностике в этом случае могут инструментальные методы исследования. Самым доступным из них является УЗИ почек, позволяющее выявить конкременты в лоханке, мочевом пузыре и частично в мочеточнике. Показана также рентгенография, но при ней можно выявить только рентгенпозитивные конкременты. Для остальных показано введение контрастного вещества, содержащего йод или иные соединения, чтобы четче визуализировать мочевые пути. Дополнительно могут применяться компьютерная томография или МРТ-сканирование, в том числе и с контрастированием.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Рентгенография почек

Рентгенография почек

При рентгенографии лучевая энергия используется для создания изображений внутренних органов и костей. Методика получения снимков основана на различиях в плотности материалов: плотные материалы, такие как кости, поглощают больше излучения, чем мягкие ткани органов и мышц. Следовательно, рентгенография хороша для диагностики поражений костей, которые хорошо визуализируются на пленке.

Но рентгенография имеет ограниченное значение при диагностике патологий мочевых путей (почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры). Кроме того, не все камни в почках видны на рентгеновском снимке. Так, ураты и небольшие конкременты в почках не будут обнаружены при стандартной рентгенографии. Хотя метод все еще иногда используется для диагностики, его в значительной степени заменяют КТ-сканированием, которое является более точной методикой для диагностики болезни и оценки размеров камней в почках.

Внутривенная пиелография в диагностике болезни

Более ценным методом исследования при мочекаменной болезни становится внутривенная пиелография — это рентгенологическое исследование, в котором используется контрастное вещество, чтобы помочь визуализировать мочевыводящие пути и обнаружить локализацию почечных камней. Важно обсудить с врачом возможность использования контрастного вещества, как правило, с содержанием йода в силу возможной аллергической реакции. Кроме того, для успешного исследования необходима тщательная подготовка.

Внутривенная пиелография начинается с одного или нескольких простых снимков. Затем контрастное вещество вводится внутривенно, поступает в кровоток и фильтруется почками. Врач выполняют серию снимков, пока контраст перемещается через мочевые пути.

Проблема контрастирвания: аллергия на йод

Хотя сами рентгеновские лучи в диагностической дозе относительно безопасны, использование контрастного вещества с йодом может вызвать некоторые проблемы. Входящий в состав йод может вызвать легкое жжение, а некоторые пациенты испытывают также приливы жара, слабое ощущение зуда и металлический вкус во рту, пока йод циркулирует в организме. Эти ощущения обычно недолговечны и безвредны. В редких случаях контрастный препарат может вызвать аллергию, одышку или отек гортани. В ходе исследования врач будет строго следить за состоянием пациента.

Проведение УЗИ почек

Проведение УЗИ почек

При УЗИ почек используются те же самые звуковые волны и технологии, как в любых других ультразвуковых исследованиях, например, в акушерстве или диагностике болезней брюшной полости. Датчик, располагаемый на теле пациента, называемый преобразователем, направляет ультразвуковые волны в тело. Эти звуковые волны, которые не слышны для человеческого уха, перемещаются в тело, отражаются от тканей и возвращаются к приемнику, называемому эхокардиографом. Возвращающиеся звуковые волны анализируются компьютером для создания изображений, которые можно просматривать на экране. При УЗИ почек прицельно изучают строение обеих почек — паренхимы и чашечно-лоханочного аппарата. Подготовка к УЗИ почек не требуется, но если осматривается мочевой пузырь, нужно выпить от четырех до шести стаканов жидкости за час до начала сканирования, чтобы заполнить орган. УЗИ почек обычно длится от 15 до 30 минут. Большинство пациентов считают, что процедура безболезненна, хотя некоторые сообщают о небольшом дискомфорте от давления датчика на брюшную полость.

Томография: с контрастированием и без него

Компьютерная томография — это метод неинвазивной визуализации, при котором используется рентгеновская технология для исследования внутренних структур организма, таких как мочевыводящие пути. При проведении компьютерной томографии видны все камни в почках. Сканирование проводится под разными углами к поверхности тела, что позволяет получить детализированные поперечные изображения, а также трехмерные изображения внутренних структур и органов тела. Компьютер анализирует излучение, передаваемое через тело, для воссоздания изображений почек и мочевого тракта. Новое поколение КТ-сканеров обеспечивает более быструю и качественную диагностику мочекаменной болезни с меньшим уровнем облучения, чем стандартная томография.

Перед процедурой врач может попросить воздержаться от еды или питья. Процедура безболезненна и требует, чтобы пациент лежал как можно спокойнее на столе, который направлялся внутрь томографа. Он направляет небольшие лучи к телу с разных углов. Вся процедура может длиться от 5 до 30 минут.

Для диагностики камней в почках при компьютерной томографии контрастирование обычно не используется, особенно если речь идет о срочных ситуациях. Однако, если это плановое обследование в медицинском центре, уролог может следом за обычной КТ применить и контрастирование, чтобы лучше визуализировать структуры мочевого тракта.

Контрастное вещество будет вводиться в вену во время компьютерной томографии. Препарат может иногда вызывать аллергическую реакцию, чаще всего крапивницу или зуд. У людей с астмой аллергическая реакция может проявляться как приступ астмы. В очень редких случаях у пациента может возникнуть отек гортани или других областей тела.

Компьютерная томография дает дозу облучения, примерно равную фоновым уровням излучения, которые средний человек получает в привычной среде за три года. Для большинства пациентов преимущества КТ намного перевешивают риски, связанные с воздействием этого уровня излучения. Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется выбирать альтернативные процедуры диагностики или откладывать проведение компьютерной томографии до тех пор, пока они не родят ребёнка.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.11.2018 18:23, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Иммуногенетические аспекты пересадки почки у детей, факторы риска и исходы в долгосрочном периоде / Усманова И.З., Куликова С.Н., Кальметьева Л.Р., Хайруллина Р.М. // Нефрология 2013 Т. 17 №3
Этиологические и патогенетические аспекты диагностики и лечения вирусных гепатитов / Фазылов В.Х. // Казанский медицинский журнал 2013 Т. 94 №6

Читайте также

Боль в правом боку: воспаление почек, кишечника
При обращении к врачу, с жалобами на боли в правом боку, пациент может иметь в виду совершенно разные болезни, которые нужно определить.
Патологии почек: какие боли для них типичны?
В некоторых случаях боль в пояснице имеет не костно-мышечные причины, а почечные, связанные с воспалительными процессами.
Поражение почек при алкогольной нефропатии
Алкогольная нефропатия встречается не только у людей, злоупотребляющих алкоголем. Как она проявляется?
Пиелонефрит: воспаление почек и его опасность
При хроническом пиелонефрите провоцирующие факторы приводят к обострениям с развитием боли, лихорадки и недомогания.
Туберкулез почек: симптомы и лечение
Туберкулез почек – это опасное осложнение туберкулеза других органов. К каким последствиям он приводит?
Болезни почек: какой врач их лечит?
Патологиями почек пациентов направляют как к нефрологу, так и к урологу, в чем же разница лечения?