12.11.2018 1752

Симптомы мочекаменной болезни: боль, нарушение оттока мочи

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Большую проблему в урологии представляет мочекаменная болезнь. Она годами может развиваться незаметно для самого пациента и в самый неподходящий момент проявляет себя приступом почечной колики. Для нее типична острая задержка мочи на фоне резкой, сильной и мучительной боли в области живота или поясницы и общего недомогания. При развитии приступа необходима госпитализация, оказание немедленной помощи с последующими анализами крови, мочи и полным обследованием у врача. Это необходимо для выбора тактики дальнейшего лечения.

Приступ почечной колики

Приступ почечной колики

Почечные конкременты могут образовываться, расти и бессимптомно находиться в мочевом тракте в течение многих лет, до того момента, пока не достигнут определенных размеров. Отделение кусочка камня и попадание его в мочеточник с формированием обструкции последнего грозит приступом почечной колики. Симптомы развиваются быстро и внезапно, наиболее распространенным является приступ боли и недомогания. Боль может быть интенсивной и изнурительной, часто оценивается как 10 баллов по 10-балльной шкале.

Почечная колика — неотложное состояние, она приводит к острой задержке мочи и способствует инфицированию мочевых путей. Наиболее интенсивная боль развивается, когда камень движется по мочеточнику, блокирует выделение мочи. Тупая, ноющая боль обычно связана с инфекцией.

Симптомы обострения: боль, рвота, изменения мочи

Интенсивность боли при почечной колике может колебаться в зависимости от локализации конкремента, но обычно ограничивается одной стороной тела. Боль обычно начинается с одной стороны чуть ниже края ребер, затем колика может ощущаться внизу живота, паху либо половых органах. Изменение положения тела или попытки мочеиспускания обычно не снимают боль. Другие, не менее распространенные симптомы включают:

  • Позывы к мочеиспусканию;
  • Ощущение жжения при мочеиспускании;
  • Кровавую, мутную или неприятно пахнущую моча;
  • Тошноту и рвоту;
  • Лихорадку и озноб.

Если камни в почках полностью блокируют мочевыводящие пути и состояние осложняется инфекцией мочевых путей, ситуация является неотложной из-за риска распространения инфекции по всему организму. Если лихорадка или озноб, сопровождаемые сильной болью, развиваются у пациентов с диабетом или другими хроническими болезнями, немедленно нужно вызвать скорую помощь.

Диагностика болезни: когда и как?

Выявление мочекаменной болезни может проводиться в различных условиях в зависимости от обстоятельств. У людей, не имеющих симптомов, камни в почках могут быть обнаружены случайно, например, при рентгенографии или МРТ, проводимых по другой причине. В этом случае им показан визит к врачу (уролог или нефролог) и подробное обследование.

У части пациентов симптомы почечной колики могут привести к госпитализации с оказанием немедленной медицинской помощи. В приемном отделении больницы будут проводиться срочные анализы крови и мочи, осмотр врача и инструментальная диагностика. Обстоятельства, при которых происходит обследование, могут диктовать набор минимальных процедур, позволяющих поставить точный диагноз. Но для всех оценок цель заключается в постановке диагноза мочекаменной болезни и определении размера, формы и расположения почечного камня, оценки риска осложнений.

Что может назначить врач?

Что может назначить врач?

Диагностика мочекаменной болезни и визуализация камней в почках обычно включает в себя одну или несколько процедур. Врач оценивает строение мочевого тракта и уточняет локализацию камня почки, сопровождая диагностику простыми анализами крови с исследованиями мочи для оценки функции почек и исключения других состояний, которые могут вызывать сходные симптомы. КТ-сканирование является наилучшим методом визуализации для оценки камней в почках, но некоторые медицинские центры могут использовать ультразвук, традиционную или специализированную абдоминальную рентгеновскую методику, известную как внутривенная пиелография. Все методики назначает врач, принимающий пациента.

Диагностика начинается с истории болезни и подробного осмотра, во время которого врач будет собирать информацию о любых других проявлениях, которые возможны у пациента. Также врачу необходимо оценить характеристики боли, если имеются какие-либо особенности ощущений. В ходе планового визита нужно быть готовым обсудить историю болезни семьи относительно камней в почках.

Доктор подробно расспросит про симптомы, в том числе, когда они впервые появились, как долго длятся, и обстоятельства, при которых возникают обострения. Он уточнит любые вопросы, которые помогут определить диагноз.

Во время осмотра врач может прощупать ваш живот и поясничную область, осмотреть пах и область половых органов, измерить пульс в разных местах тела и выслушать сердце и легкие.

Лабораторны