Крупеники из риса: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рис зачастую включают в рацион питания в качестве гарнира. На самом деле этот злак может легко выступать и самостоятельным блюдом, так как его состав поистине уникален. Рис богат витаминами (группы В, Е, РР, Н и т. д.), минеральными веществами (йодом, алюминием, магнием, кремнием, марганцем, фосфором, цинком и т. д.), белками и углеводами. Если ваши родственники считают рисовую кашу слишком пресной и безвкусной, советуем поэкспериментировать с новыми рецептами и предлагаем начать с крупеников. Это блюдо по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт крупеника с черносливом

Рецепт крупеника с черносливом

Необходимые продукты:

  • чернослив — 150-200 г;
  • рисовая крупа — 250 г;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • молоко коровье — 800-900 г;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — 140-150 г.

Этапы приготовления

Промойте чернослив, залейте его холодной водой и оставьте на 10-20 минут.

Холодной водой помойте рисовую крупу. Высыпьте рис и сахар в кастрюлю, залейте молоком и дождитесь, когда молоко закипит: варите на маленьком огне пока крупа не станет полумягкой. В конце варки добавьте сливочное масло (приблизительно 10-15 г оставьте для смазывания противня). Хорошо перемешайте продукты.

Чернослив соедините со слегка остывшей рисовой массой и добавьте немного корицы.

Форму, в которой будет запекаться крупеник, смажьте маслом и присыпьте сухарями, чтобы он не пристал.

Предварительно разогрейте до 200°С духовой шкаф и выпекайте блюдо приблизительно 25-30 минут.

Рисовый крупеник подавайте горячим. С ним отлично сочетаются различные сладкие соусы: шоколадный, фруктовый, ягодный. Просьба родных подать еще один кусочек, будет лучшей наградой за ваши старания. Учитывайте, что крупеник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, а значит, его нужно готовить впрок.

Рецепт крупеника с яблоками: лакомство для детей и взрослых

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • ванилин — на конце чайной ложки (можно использовать ванильный сахар);
  • рис — 180 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • яйца отборные — 3 шт.;
  • яблоки зеленые — 3-4 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • изюм — 80-90 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • варенье из клубники — 100 мл;
  • молоко коровье — 2 ст.

Этапы приготовления

Промойте рис и отварите его в молоке.

Творог разотрите вилкой (также его можно обработать блендером).

Яйца с сахаром (половиной, от указанного в рецепте, количества) взбейте венчиком.

Яблоки помойте и нарежьте маленькими кубиками. Изюм переберите и также промойте в теплой воде.

Соедините остуженную кашу из риса, фрукты и сухофрукты, творог, яичную массу, изюм. Хорошо перемешайте и переложите ее в заранее подготовленную форму. Напоминаем, что ее необходимо смазать маслом и посыпать тонким слоем сухарей.

Сметану соедините с оставшимся сахаром, перемешайте. Вылейте получившийся сладкий соус сверху на рисовую смесь.

Запекайте блюдо около получаса при 200°С.

Крупеник разрежьте на куски, полейте клубничным вареньем и приступайте к трапезе. Не забудьте позвать детей: они точно будут в восторге от лакомства.

Рецепт крупеника с сыром и овощами

Рецепт крупеника с сыром и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины — 0,4 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • морковь — 1 штука (большая);
  • сливочное масло — 10-12 г;
  • рисовая крупа — 250 г;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода — около 1 л;
  • черный молотый перец — на конце ножа;
  • лук — 1 шт. (большая).

Этапы приготовления

Переберите рис, промойте его несколько раз и отварите, добавив немного соли. Остудите.

Луковицу очистите и измельчите: у вас должны получиться небольшие кубики. Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке.

В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите туда овощи. Немного пассеруйте и добавьте фарш говяжий. Фарш лучше делайте самостоятельно, тогда вы будете точно уверены в его качестве. Посолите, поперчите, положите томатную пасту. Перемешайте продукты, влейте немного воды и тушите до готовности. Кстати можете добавить любые специи, по своему усмотрению. Они придадут блюду необычный аромат.

Растопите масло и щедро смажьте им форму: дно и стенки. Сначала туда выложите отварной рис, затем сверху ровным слоем фарш. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С и запекайте блюдо около 50 минут. Приблизительно за 15 минут до готовности, посыпьте крупеник тертым сыром. Этого времени будет достаточно, чтобы он расплавился.

Мелко измельчите зелень и потрусите крупеник. Подавайте блюдо горячим со свежими овощами, предварительно порезав его на кусочки.

Рецепт ароматного крупеника с карри и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан бульона из овощей;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 25-30 мл сливок;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1-1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по вкусу соль, перец, карри. При желании в рецепты можно добавлять другие специи и пряности.

Этапы приготовления

Несколько раз промойте рисовую крупу, предварительно ее перебрав. Для промывки используйте холодную воду. В кастрюле соедините сливки, бульон, рис, карри и, перемешав ингредиенты, кипятите их около 5 минут: не забывайте при этом помешивать. Получившуюся кашицу уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.

С помощью венчика взбейте яйца и соедините их с томатной пастой. Твердый сыр натрите на терке.

Луковицу и зубчики чеснока очистите, нарежьте овощи небольшими кубиками, выложите их сковороду с подсолнечным маслом, пару минут пассеруйте. Затем добавьте рис со специями, перемешайте и пассеруйте еще несколько минут.

Форму, в которой вы планируете запекать блюдо, смажьте мягким маслом. Выложите туда ароматную рисовую кашу, разровняйте ее, вылейте сверху томатно-яичную массу

Духовку разогрейте до 180°С и запекайте крупеник 20-25 минут. Приблизительно за 10 минут до готовности, выньте форму с духовки и присыпьте блюдо тертым сыром.

Зелень укропа вымойте и мелко нарубите. Крупеник разрежьте на небольшие кусочки и прямо перед подачей присыпьте зеленью. Кстати, вместо укропа можно взять петрушку, зеленый лук или перья чеснока, базилик и т. д.

Простые рецепты помогают хозяйкам готовить полезные и питательные лакомства из доступных продуктов. Главное, что подобные блюда любят не только взрослые, но и дети.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.03.2019 00:09, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты известных блюд чешской кухни
Чешские кнедлики с мясом — это такая вкуснятина! А что может сравниться с запеченной свиной рулькой?
Блюда из грибов: интересные рецепты
Хотите приготовить из грибов что-то новое? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Полезные паштеты: вкусные рецепты
Хотите приготовить интересный и вкусный паштет? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов сытных и полезных паштетов.
Как приготовить свиную печень: 5 рецептов
Свиная печень, если ее правильно готовить, получается очень вкусной. Блюдо подавайте с любым гарниром.
Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Рецепты национальных завтраков со всего мира
Считаете яичницу идеальным завтраком? Узнайте, что едят в качестве первого приема пищи в других странах.