Рис зачастую включают в рацион питания в качестве гарнира. На самом деле этот злак может легко выступать и самостоятельным блюдом, так как его состав поистине уникален. Рис богат витаминами (группы В, Е, РР, Н и т. д.), минеральными веществами (йодом, алюминием, магнием, кремнием, марганцем, фосфором, цинком и т. д.), белками и углеводами. Если ваши родственники считают рисовую кашу слишком пресной и безвкусной, советуем поэкспериментировать с новыми рецептами и предлагаем начать с крупеников. Это блюдо по достоинству оценят и дети, и взрослые.
Рецепт крупеника с черносливом
Необходимые продукты:
- чернослив — 150-200 г;
- рисовая крупа — 250 г;
- корица — на кончике чайной ложки;
- молоко коровье — 800-900 г;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- соль;
- сливочное масло — 140-150 г.
Этапы приготовления
Промойте чернослив, залейте его холодной водой и оставьте на 10-20 минут.
Холодной водой помойте рисовую крупу. Высыпьте рис и сахар в кастрюлю, залейте молоком и дождитесь, когда молоко закипит: варите на маленьком огне пока крупа не станет полумягкой. В конце варки добавьте сливочное масло (приблизительно 10-15 г оставьте для смазывания противня). Хорошо перемешайте продукты.
Чернослив соедините со слегка остывшей рисовой массой и добавьте немного корицы.
Форму, в которой будет запекаться крупеник, смажьте маслом и присыпьте сухарями, чтобы он не пристал.
Предварительно разогрейте до 200°С духовой шкаф и выпекайте блюдо приблизительно 25-30 минут.
Рисовый крупеник подавайте горячим. С ним отлично сочетаются различные сладкие соусы: шоколадный, фруктовый, ягодный. Просьба родных подать еще один кусочек, будет лучшей наградой за ваши старания. Учитывайте, что крупеник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, а значит, его нужно готовить впрок.
Рецепт крупеника с яблоками: лакомство для детей и взрослых
Необходимые ингредиенты:
- творог — 250 г;
- сливочное масло — 10 г;
- панировочные сухари — 1 ст. л.;
- ванилин — на конце чайной ложки (можно использовать ванильный сахар);
- рис — 180 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- яйца отборные — 3 шт.;
- яблоки зеленые — 3-4 шт.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- изюм — 80-90 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- варенье из клубники — 100 мл;
- молоко коровье — 2 ст.
Этапы приготовления
Промойте рис и отварите его в молоке.
Творог разотрите вилкой (также его можно обработать блендером).
Яйца с сахаром (половиной, от указанного в рецепте, количества) взбейте венчиком.
Яблоки помойте и нарежьте маленькими кубиками. Изюм переберите и также промойте в теплой воде.
Соедините остуженную кашу из риса, фрукты и сухофрукты, творог, яичную массу, изюм. Хорошо перемешайте и переложите ее в заранее подготовленную форму. Напоминаем, что ее необходимо смазать маслом и посыпать тонким слоем сухарей.
Сметану соедините с оставшимся сахаром, перемешайте. Вылейте получившийся сладкий соус сверху на рисовую смесь.
Запекайте блюдо около получаса при 200°С.
Крупеник разрежьте на куски, полейте клубничным вареньем и приступайте к трапезе. Не забудьте позвать детей: они точно будут в восторге от лакомства.
Рецепт крупеника с сыром и овощами
Необходимые ингредиенты:
- фарш из говядины — 0,4 кг;
- твердый сыр — 150 г;
- морковь — 1 штука (большая);
- сливочное масло — 10-12 г;
- рисовая крупа — 250 г;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- соль;
- вода — около 1 л;
- черный молотый перец — на конце ножа;
- лук — 1 шт. (большая).
Этапы приготовления
Переберите рис, промойте его несколько раз и отварите, добавив немного соли. Остудите.
Луковицу очистите и измельчите: у вас должны получиться небольшие кубики. Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке.
В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите туда овощи. Немного пассеруйте и добавьте фарш говяжий. Фарш лучше делайте самостоятельно, тогда вы будете точно уверены в его качестве. Посолите, поперчите, положите томатную пасту. Перемешайте продукты, влейте немного воды и тушите до готовности. Кстати можете добавить любые специи, по своему усмотрению. Они придадут блюду необычный аромат.
Растопите масло и щедро смажьте им форму: дно и стенки. Сначала туда выложите отварной рис, затем сверху ровным слоем фарш. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С и запекайте блюдо около 50 минут. Приблизительно за 15 минут до готовности, посыпьте крупеник тертым сыром. Этого времени будет достаточно, чтобы он расплавился.
Мелко измельчите зелень и потрусите крупеник. Подавайте блюдо горячим со свежими овощами, предварительно порезав его на кусочки.
Рецепт ароматного крупеника с карри и овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан бульона из овощей;
- 5-10 г сливочного масла;
- несколько веточек укропа;
- 25-30 мл сливок;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 большая луковица;
- 50-60 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1-1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 зубка чеснока;
- по вкусу соль, перец, карри. При желании в рецепты можно добавлять другие специи и пряности.
Этапы приготовления
Несколько раз промойте рисовую крупу, предварительно ее перебрав. Для промывки используйте холодную воду. В кастрюле соедините сливки, бульон, рис, карри и, перемешав ингредиенты, кипятите их около 5 минут: не забывайте при этом помешивать. Получившуюся кашицу уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
С помощью венчика взбейте яйца и соедините их с томатной пастой. Твердый сыр натрите на терке.
Луковицу и зубчики чеснока очистите, нарежьте овощи небольшими кубиками, выложите их сковороду с подсолнечным маслом, пару минут пассеруйте. Затем добавьте рис со специями, перемешайте и пассеруйте еще несколько минут.
Форму, в которой вы планируете запекать блюдо, смажьте мягким маслом. Выложите туда ароматную рисовую кашу, разровняйте ее, вылейте сверху томатно-яичную массу
Духовку разогрейте до 180°С и запекайте крупеник 20-25 минут. Приблизительно за 10 минут до готовности, выньте форму с духовки и присыпьте блюдо тертым сыром.
Зелень укропа вымойте и мелко нарубите. Крупеник разрежьте на небольшие кусочки и прямо перед подачей присыпьте зеленью. Кстати, вместо укропа можно взять петрушку, зеленый лук или перья чеснока, базилик и т. д.
Простые рецепты помогают хозяйкам готовить полезные и питательные лакомства из доступных продуктов. Главное, что подобные блюда любят не только взрослые, но и дети.