18.03.2019 2528

Ксантомы: причины и лечение поражений кожи

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ксантомы — это доброкачественные новообразования, основу которых составляют жиры. Они могут появляться на коже (в подкожном слое), на слизистых, поражать сухожилия и внутренние органы. Возникновение таких папул — всегда сигнал того, что в организме происходят патологические изменения. О чем говорят ксантомы, какими бывают и что делать человеку с такими новообразованиями, разбирался MedAboutMe.

Причины: нарушение обмена веществ

Ксантомы — это небольшие жировые сгустки под кожей, которые возникают вследствие различных липопротеинемий. Врачи связывают образование папул с повышенным уровнем липидов в крови, они образовываются при показателях холестерина выше 6 ммоль/л и триглицеридов выше 2,2 ммоль/л. Нередко речь идет о наследственной патологии, при которой нарушен жировой обмен. В этих случаях ксантомы могут проявляться уже в детстве.

Однако папулы могут возникать и на фоне приобретенных заболеваний, которые влияют на обмен веществ в организме. Среди таких причин чаще всего упоминаются следующие:

  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе щитовидной железы.
  • Почечная недостаточность.
  • Обструкция желчевыводящих путей.
  • Панкреатит.
  • Алкоголизм.
  • Ожирение.

Иногда повышенный холестерин, который и приводит к образованию ксантом, связан не с заболеванием, а с образом жизни. Например, к формированию папул может привести неправильное питание с обилием углеводов.

Пораженная ксантомами кожа — фактор риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, речь идет об атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Некоторые специалисты склоняются к мнению, что папулы могут быть предвестниками злокачественных опухолей. Поэтому не стоит считать ксантомы исключительно косметическим дефектом.

Виды ксантом на коже

Виды ксантом на коже

Ксантомы бывают нескольких видов, и в зависимости от их формы, цвета и месторасположения на коже они будут сигнализировать о разных патологиях.

  • Плоские ксантомы

Чаще всего поражается кожа в складках, на лице, ладонях, ступнях. Ксантомы могут быть немного выпуклыми, круглыми или овальными, по размеру варьируются от 1-2 мм до 2 см, всегда светлого, немного желтоватого цвета. Появляются у людей с нарушениями липидного обмена, часто проявляются в пожилом возрасте. Иногда связаны с болезнями печени и желчевыводящих путей.

  • Диффузные плоские ксантомы

Появляются очагами с множественными папулами желто-красного цвета. Могут быть признаком лейкоза, лимфомы, миеломы и других злокачественных процессов, причем появляются они задолго до других симптомов.

  • Интертригинозные плоские ксантомы

Чаще всего появляются на ладонях, имеют желтый или даже оранжевый цвет. Характерны для людей с наследственными нарушениями метаболизма.

  • Эруптивные плоские ксантомы

Выглядят как высыпания, чаще на бедрах или ягодицах, хотя могут поражать любые участки кожи. Говорят о врожденных патологиях — в таких новообразованиях обнаруживается большое количество триглицеридов.

  • Туберозные ксантомы

Самые крупные из всех ксантом, могут достигать в диаметре 5 см, выпуклые и плотные. Их цвет бывает разным, от светлого, почти белесого, до темного бурого. В отличие от предыдущего вида, такие ксантомы говорят как раз о том, что в крови повышен холестерин — именно этот липопротеин составляет основу новообразования.

  • Ксантелазма

Один из самых распространенных видов ксантом, который поражает веки и кожу вокруг глаз. Это небольшие плоские бляшки, которые при этом могут сливаться в пятна неровной формы. Иногда новообразования появляются у людей с нормальным уровнем липидов.

Папулы жира в желудке и сухожилиях

Жировые папулы, которые поражают связки или слизистые, требуют более подробного исследования, поскольку часто говорят о серьезных нарушениях здоровья. Одним из распространенных видов таких ксантом являются сухожильные. Чаще всего они появляются в области суставов фаланг пальцев рук и на ахилловом сухожилии ног. Новообразования заметно выпирают, но поскольку находятся не в подкожном слое, а под эпидермисом, они не окрашены и не имеют четких границ. Сухожильные ксантомы — чаще всего признак наследственной гиперхолестеринемии и напрямую связаны с высоким риском атеросклероза сосудов. Более того, если они появляются в детстве, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и даже инфаркт миокарда могут возникнуть уже в подростковом возрасте.

Также ксантомы иногда поражают внутренние органы. Чаще всего они обнаруживаются на стенках желудка. Сегодня эти новообразования еще мало исследованы, не выявлена точная причина их появления. При этом некоторые врачи считают, что они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Анализ на холестерин и другая диагностика

Анализ на холестерин и другая диагностика

Лечение кожи при ксантомах проводится исключительно после полной диагностики, поскольку очень важно выявить причину патологических жировых отложений. Некоторые виды новообразований способны проходить самостоятельно, после того как пациент меняет диету и образ жизни. Если же речь идет о врожденных метаболических нарушениях, потребуется серьезная терапия.

Прежде всего, человеку необходимо сдать липидограмму — анализ крови на жиры. Обследование выявляет уровень общего, «хорошего» и «плохого» холестерина (липопротеина высокой плотности и липопротеина низкой плотности), а также триглицеридов. Анализ важен для выбора лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также дополнительно сдается биохимический анализ крови, который помогает выявить проблемы с внутренними органами. Диффузные плоские ксантомы — показание для проведения биопсии, поскольку есть риск злокачественного процесса.