30.05.2018 2377

6 необычных признаков проблем с сердцем

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Болезни сердца и сосудов могут долгое время не проявлять себя классическими симптомами в виде специфических болей и различных дисфункций. Тем не менее каждый микроинсульт, каждый «тихий инфаркт» значительно повышают вероятность того, что в следующий раз человек пострадает «по-настоящему — с попаданием в реанимацию, с осложнениями и инвалидизацией.

Можно ли спрогнозировать возможные проблемы? Больное сердце и сосуды могут проявлять себя весьма необычным образом. Если знать такие симптомы, можно успеть обратиться к врачу и начать профилактику болезни до того, как она заберет часть жизни человека, если не всю его жизнь.

Врачи выделяют 6 симптомов, которые могут говорить о заболеваниях сердца и сосудов. О них и расскажет MedAboutMe.

1. Инсульт, больное сердце и мочка уха

В 1973 году доктор С.Фрэнк обнаружил, что у большинства людей с атеросклеротическими поражениями коронарных артерий на ухе имеется специфическая складка. Самое удивительное было то, что складка Фрэнка обнаруживалась даже у достаточно молодых людей, не достигших возраста 40 лет — и в 80% случаев она соответствовала атеросклерозу главных кровеносных сосудов сердца. Неудивительно, что наличие складки Фрэнка также говорит о повышенном риске внезапной смерти от болезни сердца и о раннем старении.

Складка Фрэнка: симптом не для всех
Складка Фрэнка: симптом не для всех

Интересно, что этот признак лучше «срабатывал» в отношении мужчин, чем женщин. И совсем бесполезной складка Фрэнка оказалась при наблюдении за американскими индейцами и японцами — у них почему-то зависимости между наличием «знака Фрэнк» и ишемической болезнью выявлено не было.

А в мае прошлого года израильские ученые заявили, что нашли простой способ прогнозировать скорое развитие инсульта по мочке уха. Речь идет опять о складке Фрэнка — ее наличие говорит о повышенном риске развития инсульта или хотя бы микроинсульта.

Кардиологи уточняют: далеко не всегда наличие складки Фрэнка непременно говорит о проблемах с сердцем. Однако при ее обнаружении стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Верно и обратное: если складки на ухе нет — никакой гарантии, что у человека здоровое сердце, никто не даст.

2. Симптом барабанных палочек и врожденные патологии сердца

2. Симптом барабанных палочек и врожденные патологии сердца

О характерных утолщениях последних фаланг пальцев на руках с деформацией ногтя знали еще врачи времен Гиппократа. Собственно, именно он первым обратил внимание на этот необычный симптом и назвал его «симптомом барабанных палочек». Его последователи, в свою очередь, писали о «пальцах Гиппократа», а в 1918 году врачи добавили к описанию пальцев Гиппократа ногти в виде часовых стекол.

Этот симптом развивается из-за чрезмерного разрастания соединительных тканей, находящихся между костью фаланги и ногтем. Что именно провоцирует гиперплазию тканей — неизвестно. Среди предполагаемых причин — хроническая гипоксия (нехватка кислорода в крови), из-за которой сосуды крайних фаланг расширяются и кровообращение в этих участках усиливается. Клетки фаланг при этом вырабатывают фактор роста, который и вызывает гиперплазию тканей.

Барабанные пальцы наблюдаются при многих заболеваниях, среди которых есть патологии желудочно-кишечного тракта, болезни легких, некоторые наследственные болезни, даже ВИЧ-инфекция и вибрационная болезнь. В этот список входят и болезни сердца — инфекционный эндокардит и некоторые врожденные пороки сердца.

Использованные источники