Проблемы кожи, ногтей или волос: когда нужна запись к врачу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди склонны игнорировать незначительные симптомы собственного организма, списывая их на усталость, дефицит витаминов или нерациональное питание. Это ошибка. Есть ряд определенных изменений кожи лица или тела, температуры конечностей, требующие записи к врачу и обследования. Поводом для беседы со специалистом должны стать изменения ногтей или состояния волос, проблемы кишечника, особенно нарушения стула с периодически возникающими болью и спазмами. Какие из сигналов организма не стоит игнорировать, что может быть поводом для визита к врачу?

Когда нужна запись к врачу?

Любой человек знает, что болезни не возникают из ниоткуда. Зачастую человек отмечает определенные изменения кожи — ее окраски, температуры или состояния, проблемы с ростом ногтей или выпадение волос. Могут формироваться неприятные симптомы со стороны дыхания или работы кишечника. Любые новые и необычные состояния организма — это повод для записи к врачу и обследования. Лучше убедиться в том, что со здоровьем все в порядке, и получить рекомендации по профилактике болезней, чем распознать серьезные патологии слишком поздно. Обязательна запись к врачу, если возникает боль в любой части тела, особенно в животе или груди, она не устраняется или усиливается. Необходима консультация по телефону +7 (499) 519-32-56 или очный визит, если пациент отмечает резкие изменения внешности — бледность, пигментацию, пятна по телу. Обсудим еще несколько симптомов, при появлении которых требуется запись к врачу.

Резкое выпадение волос

Резкое выпадение волос

Помимо наследственной предрасположенности к облысению, что типично больше для мужчин, изменения волос во время беременности и побочного действия некоторых лекарственных препаратов (например, при химиотерапии), потеря волос может быть признаком недостаточной активности щитовидной железы. На фоне нарушений работы щитовидной железы, обычно — гипотиреоза, реже — избыточной активности железы, волосы редеют, активно выпадают, страдает кожа головы. Если подозреваются проблемы этого органа, нужна запись к врачу и проведение анализа крови на уровень тиреоидных гормонов и ТТГ (гипофизарный гормон, стимулирующий щитовидную железу). Результаты анализа помогут определить, является ли это основной причиной выпадения волос. Другие причины, по которым волосы истончаются и выпадают, включают в себя дефицит железа или цинка и низкую активность надпочечников (в результате длительного влияния стресса или некоторых патологий).

Сухость и похолодание кожи рук и ног

Если человек часто мерзнет в теплых помещениях, кожа, особенно на конечностях, становится грубой и холодной, причиной может быть недостаточная активность щитовидной железы. Другие симптомы гипотиреоза включают замедление метаболизма, тягу к соленой пище, дефицит сил и энергии по утрам и сухость кожи. Зачастую кожа и все остальные ткани страдают от дефицита йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Тогда поможет добавление в рацион йодированной морской соли и водорослей. Если обогащение рациона йодом не помогает, присоединяется набор веса, запоры, нарушается аппетит, стоит обратиться к врачу и проверить уровень гормонов щитовидной железы.

Боль и спазмы в кишечнике

Современные люди нередко сталкиваются с проблемами пищеварения — запорами или, наоборот, эпизодами диареи, спазмами или приступами боли в животе. Зачастую это связывают с погрешностями питания, пищевыми отравлениями или инфекциями. Но, помимо всего прочего, спазмы или боль может провоцировать и синдром раздраженного кишечника. Это серьезная проблема, причины которой до сих пор точно не ясны — определяется роль стресса, нерационального питания, системного воспаления и наследственности. Но какими бы ни были причины, боль в животе мешает привычной жизни, диарея провоцирует нарушение усвоения пищи, лишение организма части витаминов или минералов. Возникновение симптомов чаще, чем раз в неделю, или их существенное вмешательство в привычную жизнь — это повод для обращения к врачу, обследования и индивидуального подбора терапии. Важно определить пищевые триггеры, ухудшающие состояние. Наиболее распространенные подозреваемые: молочные продукты, некоторые фрукты, глютен и кофеин. Эти продукты и блюда с ними стоит исключать из рациона.

Складка в области мочки уха

Хотя не понятно почему, появление резкой диагональной складки на мочке уха может быть одним из показателей сердечной недостаточности. Хотя складка не всегда предсказывает надвигающуюся болезнь сердца, но будет полезно пройти обследование у терапевта или кардиолога, измерить давление, снять ЭКГ и определить уровень холестерина. Скорее всего, отклонения выявятся, и можно будет начать превентивное лечение.

Преждевременная седина

Преждевременная седина

Известен факт, что люди, постоянно находящиеся в стрессовых ситуациях, склонны преждевременно седеть. Витамины группы В, одни из защитников и питательных компонентов для нервной системы, частично отвечают за пигментацию волос. Стресс быстро истощает запасы витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты, тиамина, биотина и фолиевой кислоты, которые наиболее активно влияют на цвет волос. Прием комплекса витаминов группы В может помочь восстановить естественный цвет волос. Однако, причиной резкого изменения цвета волос могут быть и серьезные болезни, поэтому стоит посетить врача, чтобы точнее определить причину проблем.

Ногти легко ломаются или слоятся

Сила и внешний вид человеческих ногтей частично отражают состояние костей скелета. Слоящиеся, ослабленные или часто ломающиеся ногти могут быть признаком низкого содержания кальция в организме. Важно исключить из рациона истощающие запасы кальция вещества, такие как кофеин, газированные напитки и избыток сахара. Из многих пищевых источников кальция, укрепляющих ногти и здоровье в целом, можно назвать молочные продукты, вареную брокколи и белокочанную капусту, миндаль. Но важно знать, что ногти могут страдать от внешних негативных воздействий, холодного сухого воздуха, горячей воды и травм. Помимо этого, могут быть грибковые поражения, системные заболевания организма, и определить истинную причину страдания ногтей может только врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.03.2019 15:35, обновлено 28.04.2021 12:19
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Изменение цвета волос: болезни, стрессы, анемия
Хотя изменение цвета волос существенно не влияет на здоровье, но резкое изменение окраски может быть признаком патологий.
Выпадение волос: изменение кожи головы при алопеции
Алопеция – это не только косметический дефект, вызванный выпадением волос на определенном участке головы.
Выпадение волос становится проблемой: что делать?
Как справиться с проблемой выпадения волос? К кому обратиться и на чем уделить внимание?
Эпилятор для удаления волос: не опасен ли для кожи?
Для борьбы с нежелательной растительностью на теле многие женщины применяют салонную эпиляцию, бритье и эпиляторы.
Волосы и кожа: куда уходят краски тела?
Рано или поздно седеют все люди. Белыми пятнами покрываются единицы. И в обоих случаях виноваты гены, управляющие иммунной системой.
Бритье и эпиляция волос: влияние на кожу, воспаление
Споры относительно того, как лучше удалять нежелательные волосы на женском теле не утихают, но как влияют методы на кожу?