25.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 15074

Кто сказал «Гм!», или О чем говорит покашливание?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наверняка в окружении любого человека есть отдельные личности, которые постоянно подкашливают. В мирном разговоре, в состоянии стресса или без видимого повода – внешне здоровые люди хронически прочищают горло. По данным врачей, на подкашливание жалуются 15-16% посетителей ЛОРа. MedAboutMe выяснял, откуда берется подкашливание и о чем оно может говорить?

Кашель и подкашливание

Кашель — результат срабатывания кашлевого рефлекса, предназначенный для удаления из дыхательных путей слизи или инородных тел. Кашлевой рефлекс запускается различными путями:

  • При раздражении многочисленных рецепторов, расположенных в дыхательных путях. Одни из них реагируют на температуру и механическое раздражение – и они называются ирритантными. Другие активируются на химическое воздействие, в частности, на вещества, которые выделяются при воспалении.
  • При раздражении ветвей блуждающего нерва, находящихся вне области дыхательных путей. Например, Арнольдова ветвь блуждающего нерва заканчивается в районе наружного слухового прохода, и для ее раздражения достаточно воздействовать на кожу в данном месте. Другие ветви иннервируют диафрагму, пищевод и даже левое предсердие.
  • При раздражении дыхательных путей, вызванном различными патологическими состояниями и образованиями (кисты, полипы, опухоли и др.).

Подкашливание – это слабый, малозвучный и короткий по продолжительности кашель.

Как подкашливание влияет на здоровье?

Как подкашливание влияет на здоровье?

Казалось бы, ну «кхекает» человек себе – и что в этом особенного? Горло не болит, глотать не мешает. Однако постоянное подкашливание может негативно влиять на здоровье, даже не учитывая, что это симптом какой-то скрытой проблемы, которую хорошо бы выявить и вылечить. Наконец, это раздражающий фактор как для окружающих, так и для самого человека.

Больше всего страдают, даже несильном, подкашливании, связки. Хроническая «прочистка горла» приводит к их постоянному раздражению. Во-первых, это лишний раз их травмирует, во-вторых, получается замкнутый круг: раздраженные связки провоцируют новые и новые случаи подкашливания. При прогрессировании раздражения подкашливание переходит в хронический кашель, зачастую сухой и непродуктивный.

Причины подкашливания

Человек может подкашливать несколько раз в день, или несколько раз в минуту, или только после еды – частота подкашливания является диагностическим признаком. Но только по нему невозможно сказать, что именно является причиной хронической «прочистки горла».

Например, иногда причиной подкашливания становятся анатомические особенности конкретного пациента: очень крупные миндалины или слишком длинный небный язычок. Миндалины или язычок могут касаться надгортанника, раздражая его и вызывая желание откашляться.

Список наиболее распространенных причин можно разбить на две большие группы:

  • Подкашливание как результат раздражения дыхательных путей, а точнее – гортани и горла.
  • Подкашливание как результат сбоев в психике или в нервной системе – психогенный или нейрогенный кашель. Характерный признак: эта разновидность подкашливания не лечится средствами для подавления кашлевого рефлекса.

Рассмотрим причины хронической «прочистки горла» подробнее.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это одна из наиболее распространенных причин подкашливания. Из-за слабого сфинктера, отделяющего пищевод от желудка, регулярно происходит заброс его кислого содержимого обратно в пищевод. Иногда капли содержимого желудка попадают даже в глотку и гортань – и это состояние называется фаринголарингеальный рефлюкс. Характерные симптомы – хрипота, ощущение кома в горле, нарушения голоса, постоянное желание прочистить горло и, как следствие, подкашливание. Кстати, далеко не всегда пациенты с ГЭРБ жалуются на ее более традиционные проявления – изжогу, тошноту или расстройство желудка. Это объясняется тем, что пищевод неплохо защищен от повреждения кислым содержимым желудка, а гортань – нет.

Фаринголарингеальный рефлюкс – не такое частое состояние, как ГЭРБ. При длительном течении болезни развивается рефлюкс-фарингит – воспаление тканей гортани.

Методы борьбы:

  • В первую очередь, лечение ГЭРБ.
  • Кроме того, во время сна лучше приподнимать изголовье градусов на 30, например, положить под матрас пару кирпичей.
  • Следует отказаться от алкоголя, кофеинсодержащих напитков, томатных соусов, специй и жирной пищи.

Аллергия, синуситы и риниты