18.05.2020 1303

Затяжной кашель у детей: в чем причины?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кашель – это очень важный рефлекс. Он помогает освобождать дыхательные пути от ненужных там инородных тел, пыли, мокроты. Но что делать, если он длится долго? Разбираемся в причинах хронического кашля у детей: они не такие, как у взрослых!

Острый или нет?

Кашлевой рефлекс возникает в ответ на местный раздражитель, а также может провоцироваться нарушением работы нервной системы, когда в определенном участке головного мозга повышена возбудимость.

Врач нужен при всех видах кашля, за исключением непродолжительного – если ребенок поперхнулся небольшим количеством жидкости или пищи, но все успешно откашлял. Если же такие случаи происходят часто, то тоже необходима консультация доктора. Для начала – педиатра.

У взрослых острым называют кашель, который длится до трех недель, подострым – от трех до восьми, а дольше восьми – хроническим. Но у детей кашель и от трех недель считается затяжным – из-за особенностей организма.

Причина затяжного кашля номер один

Причина затяжного кашля номер один

Хронический кашель в большинстве случаев – признак болезней, причем не обязательно респираторных.

У взрослых наиболее распространенными причинами хронического кашля являются астма, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и кашлевой синдром верхних дыхательных путей (связанный с постназальным воспалительным процессов).

У детей все иначе. Эти причины составляют менее 10% всех случаев хронического кашля в детском возрасте. А на первом месте у малышей оказался бронхит.

В журнале Chest было опубликовано исследование, проведенное с участием более 100 детей. Средний возраст составил 2,6 лет.

Длительность кашля у участников составляла более трех недель (а в среднем 6 месяцев), и у 89% кашель был влажным.

У детей изучили истории болезни, оценили, есть ли вероятность, что на них влияет табачный дым при пассивном курении и провели тщательный физический осмотр.  

Тесты включали бронхоскопию, при которой врачи использовали тонкий гибкий бронхоскоп для осмотра и тестирования образцов жидкости из дыхательных путей пациентов, пока те находились под общим наркозом. В другом тесте исследователи анализировали состав слизистого секрета бронхов (мокроту).

Такие исследования не проводятся в каждом случае хронического кашля у детей и взрослых. Бронхоскопия была составляющей исследования. В норме для определения причины кашля достаточно менее сложных обследований, не требующих наркоза.

Дети получали лекарственные препараты по мере необходимости. За ними наблюдали до тех пор, пока у них не заканчивался кашель или не проходил год, в зависимости от того, что наступало раньше. Все симптомы родители и врачи записывали в дневниках кашля.

Основной причиной затяжного кашля в детском возрасте оказался бронхит бактериальной этиологии. Основываясь на полученных результатах, исследователи сделали вывод, что хронический кашель имеет разные причины у детей и взрослых, и что одинаковый подход к диагностике и терапии неэффективен: астма у детей встречается намного реже, чем у взрослых.

Надо отметить, что в работе было довольно мало детей старше 10 лет, так что неясно, применимы ли эти результаты к старшим детям.

Использованные источники