Почему японцы дольше живут, шведы реже болеют простудой, а французы не поправляются? Одна из главных причин тому — здоровая национальная кухня. Согласно международным исследованиям, жители ряда стран меньше всех страдают от ожирения и связанных с ним болезней, а их традиционное питание отличается здоровыми и доступными продуктами. Секреты каких кухонь мира стоит взять на заметку?
Традиции туниской кухни из двух берегов
Отличительная черта кухни Туниса — гармоничное сочетание средиземноморской кулинарии и традиций бедуинов из Северной Африки. В некоторых западных рейтингах самых здоровых национальных кухонь эта страна занимает первые позиции. В разное время на кулинарные каноны Туниса влияли римляне, арабы, мавританцы, французы, итальянцы, турки. Жители этой североафриканской страны любят использовать простые натуральные продукты: злаки, оливковое масло, мясо, яйца, овощи, морепродукты и разнообразные специи.
Часто к блюдам подается национальный соус харисса, приготовленный из смеси приправ. Особо почитается жителями Туниса красный чили, чеснок, кориандр, черный тмин, которые славятся своими полезными свойствами для здоровья. Трапеза в этой стране редко обходится без жидкого блюда, что улучшает пищеварение. В тунисской домашней кулинарии много супов, тушеного мяса и соусов. Еще один их секрет — активное использование оливок и не только ради получения масла. Огромное внимание тунисцы уделяют овощам, которые любят приправлять высушенными на солнце дикими травами и зеленью.
Парадокс французской кухни
Ей не пел дифирамбы только ленивый, а тот, кто ее не любит, просто с ней как следует не знаком. Кухня французов очень разнообразна (от багета до лягушек) и может угодить самым требовательным гурманам. Диетологи до сих пор ломают головы над тем, как у нации, потребляющей большое количество насыщенных жиров и углеводов (сыр, шоколад, мясо, масло, круассаны и пр.), нет серьезных проблем с ожирением (всего 6% населения с лишним весом).
Но секрет французов прост — употребление основных блюд малыми порциями и отказ от закусок. К тому же жители страны предпочитают закупать свежайшие продукты на местных рынках. Почти у каждого жителя есть проверенный фермер-поставщик, в лавке которого он регулярно приобретает сыры, мясо, морепродукты и мучные изделия. Еще один плюс французской диеты — предпочтение здоровым способам приготовления блюд (выпеканию, варке, тушению или подаче в свежем виде).
Рис и рыба — секреты японского долголетия
Страна Восходящего солнца знаменита своими долгожителями (на 100 000 населения почти 60 жителей с возрастом более 100 лет). К тому же среди японцев очень низкий процент заболеваний сердца, сосудов и мозга. Помимо морского климата и здорового образа жизни жители Японии особое внимание уделяют питанию. В их рационе традиционно преобладает рис, овощи, свежая морская рыба и морепродукты. Питание японцев отличается низким содержанием насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов и высоким содержанием полезных углеводов, полученных из злаков и овощей. Еще один плюс японской кухни — натуральный чай и вода, вместо промышленно обработанных напитков и алкоголя. Среди овощей чаще всего в ход идут крестоцветные (капуста, редька, шпинат, рапс, дайкон).
Основные источники белка — соя, морские водоросли, грибы шиитаке и рыба, которые полезны для здоровья сердца. Блюда готовятся в основном на пару или с помощью быстрой обжарки. Национальную кухню японцев отличает три важных условия — баланс, умеренность и разнообразие. На стол подаются сразу несколько разных блюд в маленьких мисках, чтобы избежать переедания, ведь главное правило японской кухни — уходить из-за стола немного голодным.
Японцы любят полакомиться мороженым с необычными вкусами: мяты, сакуры, батата, черного кунжута и юзу (местного цитруса).
Экзотическое питание в Барбадосе
Жители живописного острова в восточной части Карибского моря, как показали исследования, тоже редко страдают от лишнего веса. В их рационе обнаружилось много суперпродуктов, богатых антиоксидантами, витаминами и здоровыми жирами: бамия, кокосовый орех, ацерола (барбадосская вишня), плоды хлебного дерева, летучая рыба. Последний ингредиент прославил кухню острова, который нередко называют «землей летучей рыбы». В этом продукте много белка, Омега-3 и минимум насыщенных жиров, поэтому он очень полезен для здоровья сердца, мозга и сосудов.
Популярен на острове и напиток Соррель, который готовят из листьев гибискуса, корицы и имбиря. Он обладает иммуномодулирующими и энергетическими свойствами благодаря высокой концентрации витамина С. Помимо этого напиток обогащен железом и антиоксидантами. Активно используется в национальной кухне кокосовое масло и кукурузная мука «ку-ку». Жирные кислоты, обнаруженные в масле кокоса, используются как быстрый источник энергии, помогая сжигать больше калорий.
Дары северного моря из Швеции
Эта суровая скандинавская страна тоже отличается малым процентом жителей, страдающих от лишнего веса (около 11%). В ее национальной кухне жирная рыба (лосось, форель) гармонично сочетается с ржаными мучными изделиями, спаржей, фасолью и многочисленными сортами северных ягод (клюквы, шиповника, брусники, жимолости). Эксперты-диетологи утверждают, что скандинавское питание может конкурировать по полезным свойствам со средиземноморской кухней.
Благодаря фосфору и белку в рыбе вместе с клетчаткой и бета-каротином, полученных из ярких корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови), рацион шведов помогает избегать воспалений, простудных заболеваний и проблем с работой мозга. К тому же нордическая диета содержит мало сахара, заменяя его натуральными ягодами, фруктами и овощами. Шведы предпочитают высококачественные ферментированные молочные продукты без лишних добавок.
В Швеции можно спокойно пить воду из-под крана — она безопасна и чиста. Это позволяет жителям не только экономить расходы, но и оберегать окружающую среду.
Зерно и мясо — залог здоровой чадской диеты
Исследователи из Кембриджского университета заявили, что кухня ряда стран Западной Африки может по полезности превзойти японскую диету. Особенно этим могут похвастаться жители Чада, где ожирение относят к одной из редких проблем в стране. Главные блюда чадцев готовятся из зерен, бобовых и постного мяса: говядина с рисом Джоллофа, каша из сорго с помидорами, бобы с курицей, рагу из арахиса и ямса.
Знаменитое местное блюдо — «буле». Для его приготовления смешивают муку из разных сортов круп, формируют из нее тесто и скатывают шарики, которые потом опускают в пряный соус. Запить это можно ароматным напитком каркадэ или жус-де-фрутом (фруктовый сок с молоком, льдом и кардамоном). К мясным деликатесам жители любят подавать пряные соусы и супы. Немало в чадской кухне и рыбы (тилапия, карп, тунец, угорь, нильский окунь), которую варят, жарят на углях, коптят, сушат и вялят.
Целебный дар сингапурских трав и специй
Британские диетологи утверждают, что травы и специи, активно применяемые сингапурскими поварами, помогают предотвращать многие заболевания и нормализовать пищеварение. Благодаря чему кухню сингапурцев причисляют к одной из самых полезных. Имбирь и куркума содержатся во многих блюдах этой страны. Помимо противовоспалительных и противорвотных свойств эти специи улучшают кровообращение, позволяя важным питательным веществам проникать в каждый орган.
Но главным ингредиентом диеты сингапурцев традиционно считается рис. Его активно комбинируют с мясом, овощами и рыбой. Сладостей жители страны едят не так много, замещая их свежими тропическими фруктами, либо готовят фруктовые пудинги и напитки без сахара.
В Сингапуре не принято употреблять пищу левой рукой — это признак неуважения.
Кулинарный фьюжн из Сейшельских островов
Жители Сейшел могут гордиться: их кухня входит в десятку самых здоровых и полезных в мире. Многие кулинары полагают, что стиль фьюжн — сочетание разных вкусов, необычных продуктов и методов приготовления — родился именно на Сейшельских островах. Их жители чтят и активно используют кулинарные традиции разных стран. На столе у них можно одновременно встретить карри из Индии, запеченную рыбу по-африкански с добавлением французских специй и китайского соуса.
Основные ингредиенты сейшельской кухни — морепродукты, рис, карри, тропические фрукты и овощи. Встречаются и такие экзотические блюда, как рагу из летучей мыши, суп из морских раковин, тушеные плоды хлебного дерева с бананами. Сладости традиционно готовят из местных фруктов и практически не используют сахара. Кокос добавляется как в десерты, так и в основные блюда, особенно с рыбой. В чай сейшельцы предпочитают добавлять веточки ванили, улучшая вкус и пользу напитка.
Оливки и морепродукты — основа древнегреческих традиций
В последнее время греки все чаще стали увлекаться фастфудом, что привело к большому количеству людей, страдающих ожирением. Проблему начали решать на правительственном уровне. Но, несмотря на это, традиционная кухня Греции считается одной из самых полезных для здоровья. Именно она стоит у истоков всех диет средиземноморских стран.
Главные ее козыри — обилие овощей, свежих морепродуктов, оливкового масла, молочных ферментированных продуктов. Греческий йогурт и брынза прославлены на весь мир. Большинство диетологов рекомендуют включать эти продукты в ежедневный рацион вместе с оливковым маслом. Традиционно кулинары Греции старались использовать ненасыщенные жиры, делая акцент на бобовые, рыбу, зерновые культуры и овощи. Благодаря нуту, перцу и сардинам греки могут получать необходимую дозу Омега-3.
Индийская кухня — рай для вегетарианцев
О пользе индийской кухни до сих пор спорят, поскольку индусы любят употреблять жареные во фритюре блюда (самоса, потадома, бхаджи). Но весомый аргумент в пользу индийских кулинарных традиций — специи. Ими повара пользуются так умело, что обычные овощи могут приобрести необычный изысканный вкус, к тому же большинство из специй обладают целебными и профилактическими свойствами.
В стране преобладает вегетарианство: запрещено употреблять свинину и говядину, что некоторые диетологи считают больше плюсом, чем минусом для здоровья. Растительное карри является основой индийской кухни. Индусы обожают овощные и фруктовые салаты, заедая их пресными лепешками из муки грубого помола. В обед они обязательно стараются поесть суп и злаки с тушеными овощами (реже с курицей), а на ужин достаточно закусить творогом, сыром, фруктами или йогуртом. Во многом из-за такой легкой здоровой диеты у большинства индусов нет проблем с лишним весом.
Около 30% россиян страдают от избыточного веса. Общемировые показатели нормального ИМТ — 20-25, а объём талии — не более 80 для женщин и до 94 для мужчин. Каждые 3 кг веса прибавляют 3 единицы верхнего кровяного давления, что повышает риски многих болезней. Существует две основные причины ожирения — недостаток физической активности и неправильное питание.
Проблема развитых стран — популярность еды, подвергшейся промышленной обработке, в которой много химических добавок, соли, сахара и вредных жиров. Немаловажный фактор имеет и режим питания. Если у человека нет завтрака, полноценного обеда, а одни лишь перекусы (часто неполезные), то риски заработать ожирение и другие заболевания у него повышаются. Есть общие рекомендации по диете, но для каждого человека их нужно подбирать отдельно. И делать это должен опытный врач после тщательной диагностики.
Диета средиземноморских стран — одна из самых лучших диет для здоровья сердца и долголетия. Ее главное преимущество — активное использование оливкового масла первого отжима, которое богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Они повышают уровень здорового холестерина, который защищает сердце. Помимо регулярного потребления овощей и фруктов жители средиземноморских стран пьют много чистой воды. А это лучший напиток, как для похудения, так и для здоровья в целом.
Углеводы несправедливо заслуживают плохую репутацию. При умеренном их потреблении они составляют часть здоровой сбалансированной диеты. Некоторые из самых здоровых в мире кухонь основаны на углеводных продуктах, таких как средиземноморская (паста аль-дента, хлеб, картофель), японская и азиатская (рис).