07.08.2018 Обновлено: 13.12.2019 2976

Топ-10 самых странных пищевых фобий в мире

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мы привыкли получать от еды удовольствие, награждать себя за успехи плиткой шоколада, устраивать романтические ужины и летние посиделки с шашлыком у костра. Но есть люди, для которых все перечисленное — смерти подобно. При одной мысли о предстоящей трапезе их бросает в дрожь, они испытывают головокружение и тошноту, и чувствуют, что им нечем дышать. Казалось бы, лучший способ справиться с проблемой — избегать ее, но такой подход существенно ограничивает свободу и может стоить здоровья.

Еда, которая пугает: почему мы боимся

Специалисты различают два вида пищевых фобий. В первом случае человек испытывает отвращение к продуктам питания с определенной текстурой, запахом, консистенцией, что вынуждает его придерживаться очень скудного рациона.

Во втором — человеком движет страх глотания или удушья. Часто это заставляет его налегать на жидкую пищу, а в самых тяжелых ситуациях — на простую воду.

И если непереносимость отдельных продуктов питания существенного влияния на жизнь не оказывает (ведь всегда можно заменить их другой едой, не менее полезной и питательной) то избегание еды в целом провоцирует серьезные проблемы со здоровьем и рано или поздно закончится больничной койкой.

Эмили Робертс, психотерапевт
Эмили Робертс, психотерапевт

Пищевая фобия не является расстройством пищевого поведения, это — более тревожное состояние. Как правило, страх появляется после того, как человек имел неожиданный или страшный опыт с определенными продуктами питания. Например, когда он съел просроченную еду или подавился определенной пищей и запаниковал. Иногда еда напоминает о травматическом событии в жизни, что вынуждает человека ее избегать.

Страх перед едой имеет общее название — цибофобия.

9 самых странных пищевых фобий в мире

1. Магейрокофобия: страх приготовления пищи

1. Магейрокофобия: страх приготовления пищи

В ящике стола рекламные буклеты ресторанов и кафе, а в телефоне — контакты пиццерий, блинных, суши-баров… Человек, страдающий этой фобией, не может приготовить себе еду, а значит, довольствуется тем, что предлагает общепит.

Психологи причисляют магейрокофобию к социальным фобиям. Человек может бояться как самого процесса приготовления пищи — например, порезаться или обжечься, так и вероятности приготовить «неправильное» блюдо — сгоревшее, сырое, невкусное. В лучшем случае он может разогревать или