Куриные яйца — привычная пища. Омлет, яичница, вареные яйца — все эти и другие блюда практически каждый день присутствуют на нашем столе. Задумывались ли вы, какое количество полезных веществ содержится в этом маленьком продукте? Или какими ценными свойствами этот продукт обладает? Правильное употребление куриных яиц укрепляет здоровье и помогает похудеть. Причем похудение — очень сытное и вкусное.
Похудение на куриных яйцах
В маленьком продукте содержится просто огромное количество биологически активных веществ. Это витамины (Е, А, D, РР, К, Н, группы В), углеводы, макро- и микроэлементы (железо, калий, селен, хлор, сера, фосфор, цинк, натрий, магний, хром, кобальт, молибден, медь, йод), жиры, аминокислоты, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, сахара, вода.
Естественно, яйцо не только насыщает, но и помогает при многих болезнях. Продукт укрепляет иммунитет, нормализует работу желчевыводящих путей, избавляет от болезней сосудов и сердца, омолаживает, улучшает память и повышает работоспособность. Большое содержание кальция позволяет укрепить зубы и кости, а благодаря витаминам группы В, улучшается процесс кроветворения. Куриные яйца защищают глазной нерв, борются с вирусами, снимают стрессы.
Этот продукт помогает при:
- болезнях печени;
- чрезмерной усталости;
- плохом настроении;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- расстройствах желудка;
- болях в горле;
- гайморите;
- простуде.
Яйца являются хорошим профилактическим средством против онкологии и атеросклероза (если употреблять их правильно), они стимулируют работу мозга, помогают восстанавливать силы после больших физических нагрузок.
Но чтобы яйца были полезны организму, необходимо правильно их употреблять. Желательно съедать яйца в отварном виде, можно готовить омлет. А жарить надо реже. Кроме того, не стоит есть каждый день этот продукт, да еще и в большом количестве. Все должно быть в меру, тогда куриные яйца действительно укрепят иммунитет и дадут силы.
Кроме всех полезных свойств, яйца еще помогают похудеть. Они нормализуют обмен веществ, укрепляют и дают энергию мышцам. Кроме того, этот продукт содержит аминокислоты, которые помогают быстрее сжигать жиры. Что касается конкретных рекомендаций, при похудении лучше употреблять белок. В нем совсем нет жиров, поэтому употребление белка не грозит лишними килограммами. В одном яйце содержится примерно 70 ккал, это немного, учитывая, что этот продукт хорошо насыщает. Именно поэтому яйца часто используют в диетическом питании для похудения.
Различные варианты диеты на яйцах
Существуют специальные яичные диеты, причем вариантов очень много. Длительные на 28 и 14 дней, недельные диеты, а также короткие экспресс-диеты на три дня. Выбирайте на свой вкус.
Двухнедельная диета предусматривает употребление 4 яиц в день, овощей, цитрусовых, а также рыбы и мяса. Яйца надо есть только в отварном виде. В салаты нельзя добавлять растительные масла и соль, яйца — тоже не солить.
Вот примерное меню:
- утром — два яйца, грейпфрут;
- обед — мясо или рыба и овощи;
- вечером — два яйца, салат, апельсин.
Меню не слишком разнообразное, но довольно сытное. Минусом является малое количество фруктов, а также отсутствие молочных продуктов и круп. Рацион не слишком сбалансирован.
Семидневная диета немного расширяет меню. Можно добавить в рацион молочные продукты — молоко, творог, кефир, сметану. Соль уже разрешена, но в небольшом количестве.
Вот меню диеты:
- утром — омлет с зеленью и апельсин;
- обед — курица и салат, яйцо, свежевыжатый сок;
- вечером — творог или рыба, кефир.
Такую диету соблюдать уже проще.
И еще один вариант — диета на два-три дня. В день можно съесть только несколько ломтиков ржаного хлеба, грейпфрут, несколько вареных яиц. В качестве напитков подойдут — зеленый чай, минералка, крепкий кофе. Голод при такой диете практически не ощущается, но соблюдать ее больше трех дней нельзя.
Диету лучше выбирать более сбалансированную, ведь похудение не должно испортить здоровье.
Рецепты для здоровья
Яйца используют для приготовления множества блюд: салаты, рулеты, выпечка, закуска и многое другое. Самое простое — это фаршированные яйца. Начинка может быть любая — овощная, рыбная, мясная. Все зависит от фантазии. А в целом, рецепты очень разнообразны, есть из чего выбрать.
Вот несложные, сытные и вкусные рецепты.
Яичный рулет
Четыре яйца взбить, морковку мелко нарезать и добавить к яйцам. Несколько перьев зеленого лука тоже измельчить и добавить в яичную смесь. Все перемешать, посолить и готовить на сковороде две минуты под закрытой крышкой. Затем свернуть рулетом и можно есть.
Есть и другие варианты этого блюда. Например, можно испечь большой омлетный блин с зеленью, а затем завернуть в него начинку. В качестве начинки можно использовать курицу, овощи, мясной фарш, сыр.
Яичные котлеты
Пять яиц сварить и натереть на крупной терке. Зеленый лук и пучок укропа нарубить. Смешать основной продукт с зеленью, добавить две столовых ложки манки, столовую ложку муки и такое же количество сметаны, посолить. Все вымесить и слепить небольшие котлеты. Обжарить с двух сторон.
Салат
Два куриных яйца отварить и натереть на терке. 25 г грецких орехов мелко нарубить, два зубчика чеснока выдавить пресс. Один плавленый сырок натереть на терке, затем смешать все ингредиенты. Заправить смесью нежирного йогурта, соком лимона. Посолить и украсить измельченной петрушкой.
Сырная лепешка
200 г твердого сыра натереть на терке. Два яйца взбить, добавить 150 г нежирной сметаны и соль. Затем подмешать три столовых ложки муки и пучок любой нарезанной зелени. В массу добавить сыр и все перемешать. Готовить на среднем огне пять минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Рецепты, в которых присутствуют яйца, настолько разные и интересные, что вы всегда сможете подобрать что-то на свой вкус. Если при этом вы хотите стать стройнее, готовьте нежирные блюда с большим количеством овощей, используйте преимущественно белки яиц. Тогда похудение будет вкусным и быстрым.