Курица ― это диетическое мясо, поэтому как нельзя лучше подходит для похудения. Конечно, надо правильно его готовить, но в любом случае, именно куриное мясо зачастую предлагают употреблять во время диеты. К тому же курица ― продукт недорогой и готовить его легко.
Похудение с куриным мясом
Курица содержит много ценных веществ. Это витамины Е, А и группы В, а также микроэлементы (селен железо, фосфор, медь, магний, кальций), аминокислоты, белок, углеводы, полиненасыщенные и жирные кислоты, вода, глютамин.
Чем полезны все эти вещества? Витамины группы В, полиненасыщенные кислоты и магний необходимы для нормальной работы сердца, глютамин укрепляет нервную систему, органические кислоты укрепляют иммунитет. Белок нужен организму для мышц и костей, благотворно влияет он на работу мозга, дает силы и энергию. Витамин А помогает поддерживать в нормальном состоянии зрение. Цинк и фосфор способствуют сохранению здоровья зубов, волос и ногтей. То есть каждое вещество необходимо для здоровья организма.
Куриное мясо можно употреблять при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Поэтому наличие этих болезней не является помехой для диеты на курице. Это мясо полезно для нормальной работы репродуктивных органов, полезно при сахарном диабете и вирусных инфекциях. Употребление этого продукта является прекрасным профилактическим средством против анемии и гипертонии. Курятина нормализует работу почек, улучшает кровообращение, избавляет от бессонницы.
Курица нормализует процесс жирового обмена. Кроме того, это мясо улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует уровень холестерина. Белок, содержащийся в мясе, прекрасно насыщает, поэтому даже после употребления небольшого кусочка курицы, есть не будет хотеться, как минимум два часа. Конечно, это очень полезно для похудения.
Готовить куриное мясо надо правильно, то есть варить или запекать. Можно также потушить с небольшим количеством воды. И выбирать для похудения надо куриное филе, именно белое мясо содержит меньше всего калорий. Даже если вы выбираете другие части птицы, необходимо снимать кожицу, это существенно уменьшит калорийность. Поэтому похудение возможно и на крылышках, и на грудке, и на ножках курицы.
Диеты на курице
Существуют различные варианты диеты на курице. Можно придерживаться диеты и три дня, и целых две недели. Все зависит от желания и возможностей. Вот несколько вариантов диеты.
Самый распространенный вариант ― недельная диета. В день можно употреблять не больше 1200 ккал. Курица должна составлять максимум половину дневного рациона. Кроме того, можно есть любые фрукты (бананы и виноград надо исключить), цельнозерновые крупы, кроме пшеницы, зелень и овощи (за исключением картофеля). Нежелательно солить пищу. Есть надо 5 раз в день равными порциями. Надо пить много чистой воды, а также разрешен один бокал красного вина.
Вот примерное меню:
- утром: каша, фрукты;
- перекус: салат овощной или фруктовый;
- обед: курица и тушеные овощи или куриный суп с большим количеством разных овощей, салат;
- перекус: фрукт;
- вечером: овощная запеканка с курицей, зеленый чай.
Меню не очень разнообразное, но сытное. А следующий вариант интересный, но соблюдать диету потребуется десять дней.
Десятидневная диета предполагает употребление в обед только супа из курицы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать разные виды капусты, тыкву, кабачки, лук, морковь, чеснок, томат и болгарский перец, а также сельдерей. Конечно, должно быть в первом блюде много зелени. А вот солить суп нежелательно, лучше добавить разные пряности.
Что касается разрешенных продуктов на этой диете, это кисломолочные и молочные продукты, каши, фрукты, сухофрукты. Можно пить свежевыжатые соки, молоко и кефир, чай.
Вот меню диеты:
- утром: гречка и стакан молока или фруктовый салат и йогурт;
- перекус: сухофрукты или сок;
- обед: куриный суп и чай;
- перекус: овощной салат или творог;
- ужин: овощи в любом виде и кефир.
Куриный суп можно готовить разный, каждый день ― новый рецепт. Но суть в том, чтобы в обеденное время употреблять только суп.
Есть и короткая диета-разгрузка на два дня. Необходимо просто отварить куриную грудку и разделить ее на пять приемов. Кроме того, можно пить кефир, не больше половины литра в день. Грудку солить нельзя, но можно добавить травы.
Рецепты для здоровья и красоты
Рецептов с курицей существует множество. Но выбирать надо только полезные и малокалорийные. Это может быть запеченная курица, паровые котлеты, нежирные куриные супы или запеканки с овощами. Выбирайте на свой вкус. Предлагаем рецепты нескольких блюд из куриного мяса.
Рагу с курицей
Половину килограмма грудки мелко нарезать. Два баклажана, пару болгарских перцев нарезать полосками, одну морковку натереть на терке и луковицу измельчить. В течение двух минут обжарить лук, добавить курицу, потушить пять минут, добавить остальные овощи. Тушить еще десять минут. Взбить в блендере пять помидоров, зубчик чеснока и зелень. Вылить массу к овощам и тушить еще пару минут.
Грудка с овощами и творогом
Один красный болгарский перец измельчить, 300 г кабачка натереть на мелкой терке. Пропустить через мясорубку 700 г куриной грудки, три зубчика чеснока и одну морковку. В фарш добавить кабачок и перец, соль, измельченный укроп и петрушку, одно яйцо, любые специи. Смешать и оставить на десять минут в морозильной камере. Котлеты чуть-чуть обжарить с двух сторон и запечь в духовке до готовности.
Курица с черносливом
Два филе надрезать, чтобы образовался кармашек. Туда вложить несколько нарезанных черносливин. Одну морковку и пять томатов черри нарезать кружочками. Зубчик чеснока измельчить и смешать с половиной стакана кефира, добавить прованские травы. Курицу выложить на противень, рядом выложить морковь, а на курицу ― томаты. Все залить кефирным соусом и запекать сорок минут в духовке.
Рецепты курицы настолько разнообразны, что каждый день можно готовить новое блюдо. Поэтому похудение на курином мясе очень комфортное и вкусное.