Квашеная капуста очень популярна. Ее используют для приготовления закусок, первых блюд, салатов, рагу и начинок для пирожков. Помимо оригинального вкуса, она помогает укреплять здоровье и способствует похудению.
Кислая капуста и стройная фигура: похудение
Почему именно такую капусту стоит применять при похудении? Во-первых, она содержит мало калорий. Во-вторых, этот продукт улучшает пищеварение и устраняет запоры, ведь она содержит много клетчатки.
В процессе ферментации при заквашивании образуются тартроновая и молочная кислоты. Квашеная капуста помогает организму быстрее расщеплять жиры и нормализует обмен веществ. А еще этот продукт отлично насыщает.
Все эти свойства очень полезны при похудении. Но как лучше всего употреблять капусту? Можно готовить салаты с добавлением зелени, брусники, клюквы, можно варить постные щи с капустой и грибами. А вот готовить начинку для пирожков не стоит. Выпечка не слишком помогает в похудении.
Существуют и диеты на квашеной капусте.
Например, семидневная диета предполагает употребление овощей, различных каш, фруктов, творога, кефира, йогурта.
Меню можно построить так:
- завтрак: каша, капуста и чай; или две печеных картофелины, салат из главного продукта и чай;
- перекус: фрукты;
- обед: каша (щи), салат и компот;
- ужин: творог и йогурт.
Можно попробовать и десятидневную диету. Она отличается более разнообразным рационом. Есть можно овощи, фрукты, творог, рыбу, ржаной хлеб, говядину, йогурты, орехи, телятину, сыр. В качестве напитков следует выбрать кефир, чай, компоты и свежевыжатые соки.
Вот меню диеты:
- утром: творог, орехи, хлеб; или овсянка, кефир и апельсин;
- обед: тушеная кислая капуста, говядина и цитрус; или суп с овощами (и капустой), хлеб, яблоко; или запеченная рыба, квашеная капуста, хлеб;
- ужин: морковные оладьи и 100 г капусты; или рыба на пару и салат; или тушеная капуста и йогурт.
Можно просто правильно питаться и чаще включать в меню полезный продукт. Похудение с этим продуктом существенно ускорится.
Крепкое здоровье и хрустящая капуста
Капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому он помогает укреплять иммунитет и сосуды. Много в капусте и флавоноидов, которые улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие. А еще квашеная капуста содержит природные изотиоцианатные соединения, которые помогают снизить риск развития рака.
Помимо этого полезный продукт содержит натрий, медь, магний, цинк, йод, кальций, железо, калий, хром, медь, пектины, клетчатку, витамины К, А, Е, D, группы В, органические кислоты. Капуста богата полезными бактериями, которые образуются в процессе сквашивания. Они помогают наладить работу органов пищеварения, восстановить микрофлору кишечника, снять воспаление, избавиться от запоров, вздутия и метеоризма.
Чем еще полезен этот продукт для здоровья? Он помогает бороться с авитаминозом, повышает аппетит, избавляет от утомляемости и раздражительности, снижает уровень холестерина. Эта капуста благотворно воздействует на поджелудочную железу, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Капуста помогает справиться с бессонницей, улучшить память.
Только регулярное употребление квашеной капусты поможет укреплять здоровье. Но есть капусту надо умерено, и лучше во второй половине дня. Чрезмерное употребление этого овоща может вызвать изжогу и задержку жидкости.
Не рекомендуется употреблять квашеную капусту при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой и камнях в желчном пузыре.
Вкусные и полезные рецепты
Есть много вариантов блюд с квашеной капустой. Можно выбирать любые рецепты. Вот несложные рецепты вкусных блюд.
Гуляш
Мелко нарезать луковицу и зубчик чеснока, пассировать. Добавить 300 г мелко нарезанной свинины, потушить десять минут. Выложить к мясу капусту, добавить паприку, черный перец, бульон и тушить минут сорок. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец, соль и потушить еще пятнадцать минут.
Щи
Сварить мясной бульон с душистым перцем и лавровым листом. Добавить в бульон половину стакана перловой крупы. Варить до полуготовности, добавить несколько нарезанных сушеных грибов и три картофелины. Варить еще двадцать минут. Измельчить луковицу и морковь, потушить, добавив пару ложек томатной пасты. Выложить овощи в суп. Добавить 200 г основного продукта, соль, сахар, перец и варить еще четверть часа.
Котлеты
Потушить 200 г капусты. Смешать с 500 г рыбного фарша. Добавить ложку крахмала, измельченную луковицу, немного сметаны. Сформировать котлеты, обжарить и потушить.
Тушеная капуста с яблоками
Измельчить две головки лука, натереть на терке большую морковь, пассировать. Добавить 300 г квашеной и 300 г белокочанной капусты, тушить полчаса. Добавить два яблока, нарезанных брусочками, соль, тмин, душистый перец горошком и тушить еще пятнадцать минут.
Рагу
Отварить половину стакана фасоли. Потушить 500 г квашеной капусты. Луковицу и две моркови измельчить, пассировать. Филе любой белой рыбы нарезать, поперчить, посолить, потушить. Добавить все овощи, приправу для овощей, лавровый лист и готовить еще десять минут.
Голубцы с квашеной капустой и бобовыми
Отварить кочан капусты. Отварить по половине стакана нута, чечевицы, красной фасоли и булгура. Измельчить луковицу, зубчик чеснока, пассировать. Добавить все бобовые и хорошо подрумянить. Заправить томатным соусом, солью, перцем, сахаром, орегано. Полученную начинку завернуть в капустные листья. В кастрюлю выложить слой квашеной капусты, нарезанные кисло-сладкие яблоки, голубцы. Повторить слои. Добавить воду с пряностями и солью, готовить сорок пять минут.
Рецепты простые и полезные, поэтому не требуют особых умений и знаний. Можно и просто готовить салаты из квашеной капусты. В любом случае, квашеная капуста — это крепкое здоровье, иммунитет и быстрое похудение. Поэтому в зимне-весенний период обязательно включите ее в свое меню.