Квашеная капуста: классический рецепт

Вполне заслуженно абсолютным лидером в хит-парадах самых популярных натуральных продуктов среди россиян неизменно является капуста квашеная (рецепт классический, без уксуса). Расскажем о ее пользе и поделимся самым простым и вкусным способом заготовки.

Ферментированные продукты и профилактика инфекций

Ферментированные продукты и профилактика инфекций

Ни для кого не секрет суровая правда медицинской статистики: причиной 9 из 10 случаев инфекционных патологий являются острые респираторные заболевания (ОРЗ), среди которых сегодня особенно свирепствует коронавирус. Главным союзником каждого из нас в борьбе с любыми инфекциями является собственный иммунитет. Его ключевое звено — естественная микробиота. Микрофлора, населяющая кишечник, составляет около 70% иммунной системы человека.

Дружественным бактериям требуется особое питание. По мнению ученых, профилактика инфекционных патологий будет более успешной, если в обычном пищевом рационе каждого из нас станут завсегдатаями натуральные ферментированные продукты, в том числе капуста квашеная (рецепт классический).

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Пошаговый классический рецепт квашеной капусты

Пошаговый классический рецепт квашеной капусты

Во многих российских семьях из поколения в поколение передаются любимые рецепты зимних заготовок. Предлагаем дополнить их проверенным временем и огромной армией любителей здорового питания способом приготовления белокочанной капусты квашеной (классический рецепт без уксуса).

Для его воплощения понадобится всего четыре ингредиента:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • соль поваренная (не йодированная!);
  • сахар.

Пропорции самых важных продуктов, капусты и поваренной соли, в составе аутентичного рецепта, принятого на вооружение пищевой промышленности ещё во времена СССР (в 1956 году), остались прежними и на сегодняшний день. Согласно ГОСТу, вариации допустимы в пределах 1,5-2%. Т.е. на 100 г нашинкованного овоща добавляют 1,5-2 г соли.

Рафинированный сахар является не только безопасным консервантом, но и участвует в процессах брожения, обеспечивающих эффективное производство молочной кислоты и успешное ферментирование продуктов. По нормам ГОСТа на 100 г измельченной белокочанной капусты добавляют 1-1,5 г сахара.

Для заготовки 1 кг капусты обычно берут одну крупную морковь, измельченную на крупной терке. Однако доля этого корнеплода может немного варьироваться, в зависимости от вкусовых пристрастий. Кроме того, в ансамбле с ним могут выступать:

  • свекла столовая;
  • клюква;
  • брусника;
  • яблоки.

Для улучшения аромата, вкуса и полезных свойств продукта в процессе приготовления можно добавить семена тмина, укропа.

Порядок приготовления:

  • заранее подготовить стеклянные банки (вымыть с содой, простерилизовать над паром);
  • капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, поместить в широкую посуду, добавить сахар, соль;
  • тщательно перемешать, перетирая со специями;
  • плотно набить измельченными овощами банки, утрамбовывая с усилием;
  • накрыть пластиковыми крышками с отверстиями или чистой хлопковой тканью;
  • каждую банку поместить в глубокую миску или тарелку;
  • оставить на трое суток при комнатной температуре для обеспечения успешного процесса брожения;
  • несколько раз в день, при помощи длинного ножа или другой кухонной утвари из нержавеющей стали (когда-то наши бабушки производили эту немудреную операцию посредством вязальной спицы) следует прокалывать содержимое каждой банки, достигая самого дна, чтобы ферментация происходила одинаково эффективно на всех уровнях;
  • по истечение оговоренного срока капуста вполне готова к употреблению, остается лишь закрыть банку обычной пластиковой крышкой и поместить в холодильник для длительного хранения.

Читайте также

Рецепт капусты по-корейски: готовим в домашних условиях
Профилактика: ферментированные продукты для оптимизации иммунитета. Капуста по-корейски: рецепт в домашних условиях.
7 продуктов для борьбы с хроническим воспалением
Узнайте, какие продукты питания помогают усмирить хроническое воспаление, а также научитесь готовить полезные блюда из них.
Капуста провансаль: рецепт классический и другие варианты
Хотите быстро приготовить вкусную закуску? Сделайте капусту провансаль. Мы подскажем несколько рецептов капусты.
План лечебного питания при гриппе и прочих ОРЗ
Что съесть, чтобы скорее выздороветь, если одолела сезонная простуда? MedAboutMe предлагает лечебное меню, которое поможет победить болезнь.
Рецепты тушеной капусты: рецепт из детства
Любите тушеную капусту? Попробуйте приготовить ее с мясом или постную в качестве гарнира к другому блюду.
Интересные рецепты приготовления капусты брокколи
Не знаете, как приготовить брокколи? Мы подскажем интересные рецепты. Супы, пироги, салаты, оладьи, котлеты и многое другое.
Опубликовано 22.10.2020 10:47
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки