Квашеная капуста: классический рецепт

Вполне заслуженно абсолютным лидером в хит-парадах самых популярных натуральных продуктов среди россиян неизменно является капуста квашеная (рецепт классический, без уксуса). Расскажем о ее пользе и поделимся самым простым и вкусным способом заготовки.

Ферментированные продукты и профилактика инфекций

Ферментированные продукты и профилактика инфекций

Ни для кого не секрет суровая правда медицинской статистики: причиной 9 из 10 случаев инфекционных патологий являются острые респираторные заболевания (ОРЗ), среди которых сегодня особенно свирепствует коронавирус. Главным союзником каждого из нас в борьбе с любыми инфекциями является собственный иммунитет. Его ключевое звено — естественная микробиота. Микрофлора, населяющая кишечник, составляет около 70% иммунной системы человека.

Дружественным бактериям требуется особое питание. По мнению ученых, профилактика инфекционных патологий будет более успешной, если в обычном пищевом рационе каждого из нас станут завсегдатаями натуральные ферментированные продукты, в том числе капуста квашеная (рецепт классический).

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пошаговый классический рецепт квашеной капусты

Пошаговый классический рецепт квашеной капусты

Во многих российских семьях из поколения в поколение передаются любимые рецепты зимних заготовок. Предлагаем дополнить их проверенным временем и огромной армией любителей здорового питания способом приготовления белокочанной капусты квашеной (классический рецепт без уксуса).

Для его воплощения понадобится всего четыре ингредиента:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • соль поваренная (не йодированная!);
  • сахар.

Пропорции самых важных продуктов, капусты и поваренной соли, в составе аутентичного рецепта, принятого на вооружение пищевой промышленности ещё во времена СССР (в 1956 году), остались прежними и на сегодняшний день. Согласно ГОСТу, вариации допустимы в пределах 1,5-2%. Т.е. на 100 г нашинкованного овоща добавляют 1,5-2 г соли.

Рафинированный сахар является не только безопасным консервантом, но и участвует в процессах брожения, обеспечивающих эффективное производство молочной кислоты и успешное ферментирование продуктов. По нормам ГОСТа на 100 г измельченной белокочанной капусты добавляют 1-1,5 г сахара.

Для заготовки 1 кг капусты обычно берут одну крупную морковь, измельченную на крупной терке. Однако доля этого корнеплода может немного варьироваться, в зависимости от вкусовых пристрастий. Кроме того, в ансамбле с ним могут выступать:

  • свекла столовая;
  • клюква;
  • брусника;
  • яблоки.

Для улучшения аромата, вкуса и полезных свойств продукта в процессе приготовления можно добавить семена тмина, укропа.

Порядок приготовления:

  • заранее подготовить стеклянные банки (вымыть с содой, простерилизовать над паром);
  • капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, поместить в широкую посуду, добавить сахар, соль;
  • тщательно перемешать, перетирая со специями;
  • плотно набить измельченными овощами банки, утрамбовывая с усилием;
  • накрыть пластиковыми крышками с отверстиями или чистой хлопковой тканью;
  • каждую банку поместить в глубокую миску или тарелку;
  • оставить на трое суток при комнатной температуре для обеспечения успешного процесса брожения;
  • несколько раз в день, при помощи длинного ножа или другой кухонной утвари из нержавеющей стали (когда-то наши бабушки производили эту немудреную операцию посредством вязальной спицы) следует прокалывать содержимое каждой банки, достигая самого дна, чтобы ферментация происходила одинаково эффективно на всех уровнях;
  • по истечение оговоренного срока капуста вполне готова к употреблению, остается лишь закрыть банку обычной пластиковой крышкой и поместить в холодильник для длительного хранения.

Читайте также

Рецепт капусты по-корейски: готовим в домашних условиях
Профилактика: ферментированные продукты для оптимизации иммунитета. Капуста по-корейски: рецепт в домашних условиях.
7 продуктов для борьбы с хроническим воспалением
Узнайте, какие продукты питания помогают усмирить хроническое воспаление, а также научитесь готовить полезные блюда из них.
Капуста провансаль: рецепт классический и другие варианты
Хотите быстро приготовить вкусную закуску? Сделайте капусту провансаль. Мы подскажем несколько рецептов капусты.
План лечебного питания при гриппе и прочих ОРЗ
Что съесть, чтобы скорее выздороветь, если одолела сезонная простуда? MedAboutMe предлагает лечебное меню, которое поможет победить болезнь.
Рецепты тушеной капусты: рецепт из детства
Любите тушеную капусту? Попробуйте приготовить ее с мясом или постную в качестве гарнира к другому блюду.
Интересные рецепты приготовления капусты брокколи
Не знаете, как приготовить брокколи? Мы подскажем интересные рецепты. Супы, пироги, салаты, оладьи, котлеты и многое другое.
Опубликовано 22.10.2020 10:47
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.