Это блюдо пришло в Россию с Востока, да так и осталось. Его готовят в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, используя для этого мясо, овощи и особым способом приготовленную лапшу. Лагман может иметь вид супа или более густого блюда с подливкой и сложной начинкой. Особую популярность получил лагман из свинины, рецепт которого и приводит MedAboutMe.
Классическая «тянутая лапша» в горшочках
Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины предусматривает использование лапши, которую можно сделать самому или купить готовую. В азиатских странах ее тянут особым способом, сматывая в моток из целого куска теста. Овощи используют самые разные по своему предпочтению и вкусовым пристрастиям — синенькие, сладкий перец, редьку, лук, морковку, пекинскую капусту и даже добавляют картофель. У каждого он получается свой — лагман из свинины, рецепт классический которого предусматривает приготовление блюда как в казане, так и глиняных горшочках.
Что понадобится:
- мясо на кости;
- лук;
- морковка;
- клубни картошки;
- паста из томатов;
- постное масло;
- лапша;
- свежая зелень;
- каменная соль;
- специи — чеснок.
Тем, кто интересуется, как приготовить сочный лагман, рекомендуется вырезать из куска мяса косточку и поместить в кастрюлю вариться. Снять накипь и добавить в емкость очищенную и крупно порезанную морковь. Через некоторое время дополнить бульон освобожденным от семян и измельченным привычным способом болгарским перцем. Мякоть порезать кусочками и обжарить на постном масле, прибавив газ посильнее. Когда сформируется хрустящая корочка, добавить в сковороду освобожденный от шелухи и нашинкованный лук.
Пассеровать и вылить пару ложек пасты из томатов. Протушить пару минут и газ выключить, добавив раздавленный зубок чеснока. Картофельные клубни очистить, нарезать привычным способом и поместить в кастрюлю. Варить до полуготовности. Заполнить горшочки сырой лапшой, сверху выложить слой мяса с подливкой, и налить бульон. Убрать в прогретый до + 200 °С духовой шкаф на 40 минут.
Как приготовить блюдо восточной кухни в казане?
Рецепт лагмана из свинины в казане пользуется наибольшей популярностью, так как он максимально приближен к тому, как готовят это блюдо жители Азии. Конечно, у каждого народа свои секреты. Где-то используют только баранину и не признают никакого другого мяса. В Китае и вовсе есть масса разновидностей этого блюда, которое и названия имеет разные — гуйру, босо и др. Чтобы приготовить лагман домашний, понадобятся следующие компоненты:
- свинина;
- постное масло;
- сладкий перец;
- редька;
- лук;
- томат;
- лапша;
- каменная соль;
- специи — чеснок, паприка, молотый красный перец.
Свинину вымыть, просушить и порезать порционными кусками. Налить в казан масло и отправить в него свинину. Поджарить, добавив соль и специи. Подготовить овощи: лук освободить от оболочки и нарезать полукольцами, перец очистить от семян, удалить плодоножку и придать форму соломки. Редьку очистить и измельчить. Высыпать овощи в общий котел и жарить с мясом еще минут 7. Готовый томат — около половины литра вылить в казан. Дождаться, когда закипит, установить крышку и тушить на малом огне минут 40.
Отварить лапшу. С пары зубков чеснока снять оболочку и пропустить через пресс. Свежую зелень нашинковать и добавить в казан вместе с чесноком. Через пару минут газ выключить и подавать блюдо, наложив в тарелку порцию лапши, а сверху порцию мяса в подливе. Вот такой он — рецепт лагмана из свинины с лапшой. Можно сварить это блюдо и из баранины, говядины, курятины. Родом с Востока, лагман по классическому рецепту включает в себя и довольно экзотические компоненты, например, кюдя. Это блюдо открывает широкие возможности для экспериментов и поиска своего, любимого лагмана. Приятного аппетита!