Ланчбоксы и лайфхаки: особенности питания в офисе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Давно прошли те времена, когда на работу с собой брали суп в стеклянной банке. Это неудобно, негерметично и непрактично. Сегодня работники офисов разделись на два лагеря: тех, кто обедает в кафе, и тех, кто берет с собой еду в ланчбоксах. Питание последних сопряжено с определенными особенностями и нюансами, о которых MedAboutMe и хочет рассказать.

Сезон заложенности носа: как помочь малышу?

Не спешите лечить заложенность носа луковым соком и картофельным паром. Обратитесь к врачу.

Какие продукты питания лучше брать с собой на работу?

Зачастую некоторые любители полакомиться ароматным борщом с салом и чесноком в офисе вызывают вполне объяснимый негатив и гнев коллег, вынужденных после такого обеда одного из сотрудников работать в пропахшем помещении до конца дня. И пусть современные ланчбоксы оборудованы несколькими уровнями и отделениями, герметично отделяющими различные блюда как друг от друга, так и от внешней среды, специфический запах определенных продуктов питания быстро заполняет окружающее пространство, да еще имеет тенденцию усиливаться при нагревании.

Что можно посоветовать в этом случае? Приносить с собой на работу пищу, которую не требуется разогревать, а если вам нужно, чтобы еда долгое время оставалась горячей, приобретите не ланчбокс, а вакуумный термос. Ну и последний совет связан с кулинарными пристрастиями. Все-таки ароматный борщ лучше оставить дома до ужина, а с собой на работу взять пищу, приготовленную на пару, например, мясо, субпродукты и овощи. Они не будут издавать такого сильного запаха при разогревании, как аналогичные продукты, приготовленные методом обжаривания.

Чем чревата привычка греть еду, не вынимая из ланчбокса?

Чем чревата привычка греть еду, не вынимая из ланчбокса?

На рабочем месте мы особенно трепетно относимся ко времени и стремимся сохранить любую свободную минуту. По этой и другим причинам греем пищу прямо в контейнере, не перекладывая ее в тарелку. Врачи предупреждают о вреде такой привычки и ее опасности для здоровья. Все дело в том, что некачественный пластик может вызвать отравление, головные боли и даже понизить влечение, а воздействие высоких температур и СВЧ-волн только усиливает этот эффект. По данным исследования Института экологической безопасности Аризонского университета, выделяемые из пластика вещества наиболее охотно «вбирают» в себя жареные и жирные продукты питания.

Если вы так сильно озабочены экономией времени и чистых тарелок, выбирайте ланчбоксы с маркировкой, указывающей на безопасность материала или приобретите контейнер из керамики. Помните, что и не всякая посуда подойдет для разогрева в микроволновой печи, а только стеклянная или керамическая.

Лайфхаки по сохранению свежести продуктов питания

Лайфхаки по сохранению свежести продуктов питания

Многие, придя на работу, не считают нужным помещать ланчбокс с едой в холодильник, полагая, что до обеда ничего страшного с ней не случится. Врач-диетолог Наталья Фадеева предупреждает, что готовые блюда из мяса, морепродуктов и молока должны храниться только при пониженной температуре. Это же касается заправленных салатов. Если вы имеете привычку оставлять контейнер на рабочем столе, то рискуете отравиться, ведь для развития патогенных бактерий хватит и 3 часов. Вот несколько лайфхаков для тех, кто хочет сохранить свежесть питания и не остаться на целый день голодным из-за пропавшей еды:

  • при выходе из дома обложить ланчбокс бутылками с замороженной водой;
  • не заправлять салаты дома. Максимум, что можно сделать — нарезать овощи с утра, а на работе их заправить, а лучше готовить салаты непосредственно перед едой;
  • хранить на рабочем месте запас из мюсли, кукурузных хлопьев, меда, сухофруктов, орехов, которые долго хранятся и смогут спасти вас от голода при возникновении форс-мажорной ситуации;
  • хранить на работе хлеб, масло и соусы;
  • не использовать поврежденные ланчбоксы — с трещинами, сколами, глубокими царапинами, нарушением герметичности крышки и т. п.

Почему не стоит брать с собой на работу то, что осталось от ужина?

Мы с детства слышали от мамы предупреждение, что не стоит оставлять половник в кастрюле, а тем более накладывать из него суп ложкой, которая уже побывала у нас во рту. «Так мы увеличиваем риск заражения пищеварительной токсикоинфекцией», — говорит Наталья Фадеева. Развитие некоторых микроорганизмов не прекращается и при низких температурах, поддерживаемых в холодильнике, поэтому даже убрав остатки ужина на его полку, нет гарантий, что утром вы достанете оттуда нормальную неиспорченную еду.

Если вы не прикасались к приготовленному с вечера питанию, то вполне можете взять его с собой на работу. Это касается практически всех традиционных продуктов — мяса, гарнира, первых блюд и закусок. Но если вам приходится иметь дело с оставшейся от вечерней трапезы еды, то ситуация может получить иной оборот, особенно если эта еда была приготовлена несколькими днями ранее. Лучше не искушать судьбу и не брать такие продукты питания с собой, а на обед пойти в столовую или кафе.

Почему вместительные контейнеры могут сослужить вам плохую службу?

Да, достоинств у ланчбоксов немало — полноценное питание, экономия средств на обедах в дорогих кафе, гарантированный вкус и качество продуктов в соответствии с вашими предпочтениями, но тут кроется масса подводных камней. В частности, вместительный контейнер позволяет не только насладиться порцией аппетитного супа, но и отправить ему вдогонку пару ароматных котлеток с гарниром и салат. Ну а если в нем предусмотрено место для фруктов и напитков, то трапеза и вовсе выходит за рамки стандартного обеда, а становится целым праздничным событием.

Если вы стали заложником привычки брать с собой «первое, второе и компот», то тут недалеко до «греха», а точнее до неконтролируемого увеличения веса, особенно если большую часть рабочего дня вы проводите, сидя за компьютером. Выход — выкладывать еду из контейнера на тарелку, чтобы уберечь себя от переедания. Оставшейся пищей можно поделиться с коллегой и рассчитывать на то, что он поступит так же, когда вы забудете взять обед с собой. Кроме того, в обеденный перерыв полезно размяться и выйти на прогулку в ближайший парк или сквер. Также не лишним будет предварительно просчитать калорийность питания, помещенного в ланчбокс.

Все эти советы и лайфхаки помогут вам сделать свой обед на работе полезным, вкусным и питательным, а также избежать возможных неприятных последствий, благо вариантов специальных контейнеров в магазинах великое множество. Вы без труда сможете подобрать для себя тот ланчбокс, который будет отвечать вашим потребностям в готовой, горячей пище, ничем не уступающей еде из самых популярных кафе.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 12.01.2018 15:15, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Питание в офисе: что есть в течение дня
Наше здоровье находится в наших руках. Организовать правильное питание на работе не так уж трудно. Здоровый рацион заметно повысит вашу энергию и эффективность.
Правильное питание в офисе: советы эксперта

Мы то, что мы едим, следовательно,  болезни, связанные с неправильным питанием, возникают только из-за нашего увлечения вредной пищей. Особенно склонны злоупотреблять всякими «вредностями» офисные работники. 

Оптимальное питание офисных сотрудников
Почти каждый офисный сотрудник страдает от неподвижного образа жизни. Каким должно быть питание при таком образе жизни?