09.08.2018 1009

9 способов отличить качественную еду от вредной

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Даже если лето вы проводите в городе, это — не повод скучать! Всегда можно организовать пикник на природе, семейный ужин на свежем воздухе или ночные посиделки у костра. Главное правило безопасности мероприятий — внимание к продуктам питания и приготовленным блюдам. Ведь теплые солнечные дни — идеальные условия для обитания бактерий и микробов. Как хорошенько отдохнуть и при этом не заболеть? Рассказывает MedAboutMe.

Летняя профилактика: о чем нужно знать

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год миллиарды людей заболевают после употребления в пищу небезопасных продуктов питания. «Кишечная палочка, сальмонеллы, листерии — лишь малая часть возбудителей, которые могут вызвать нечто большее, чем просто расстройство желудка, тошноту, рвоту и дополнительные походы в туалет, — рассказывает соучредитель Центра исследований и профилактики болезней пищевого происхождения в США — Барбара Ковальчик. — Они становятся причиной развития серьезных инфекций, которые могут привести к госпитализации, особенно среди самых уязвимых групп населения — беременных и кормящих женщин, людей с нарушениями работы иммунной системы».

Но существуют правила и кулинарные советы, которые помогут избежать болезни пищевого происхождения. Запомните их, и ваше лето пройдет в удовольствии!

Правило №1: Держитесь подальше от «опасной зоны»

Правило №1: Держитесь подальше от «опасной зоны»

Составляя меню для пикника или вечерних посиделок у костра, стоит учитывать, что деятельность бактерий активизируется при температуре от +4 до 60°С. Поэтому важно соблюдать правило: горячие блюда должны оставаться горячими, а холодные — холодными. Для доставки продуктов используйте термосы и ланчбоксы, сумку-холодильник. «Готовые продукты, которые находились на столе больше двух часов, нужно выбрасывать», — предупреждает Джессика Левинсон, кулинарный эксперт. Категорически запрещено добавлять сыры, колбасы и другие продукты питания к уже постоявшей нарезке. Свежие продукты нужно класть отдельно, а те, что постояли — убирать.