27.08.2019 1382

Работа в офисе и ЗОЖ: 5 интересных идей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко ведущие ЗОЖ — здоровый образ жизни, сталкиваются на работе в офисе с определенными проблемами. Кому-то загруженность мешает полноценно перекусить, а у кого-то банально неправильно организовано рабочее место. Но треть своей жизни человек проводит на работе, а значит он может и должен сделать все, чтобы это время не стало причиной самых разных проблем со здоровьем. MedAboutMe приводит 5 интересных идей, как можно совмещать труд в офисе и здоровый образ жизни.

Роль хорошего освещения для любителей ЗОЖ

Не секрет, что от натурального естественного освещения во многом зависят продуктивная работа и здоровье людей. Обычный дневной свет, проникающий в офис с большими окнами, снижает нагрузку на глаза, способствует выработке витамина D, выступающего профилактикой многих недугов, а самое главное — поддерживает циркадный ритм, помогая человеку оставаться бодрым и полным сил в течение всего дня. Поэтому всем, кто старается вести ЗОЖ, имеет смысл выбирать место у окна, чтобы свет падал на рабочий стол с левой стороны. Левшам, напротив, нужно садиться так, чтобы источник света находился справа.

Плохо, если стены офиса полностью глухие, а окна в помещении отсутствуют или их недостаточно. Тогда стоит стараться как можно чаще бывать на свежем воздухе. Руководителям имеет смысл проводить совещания и мозговые штурмы на улице или большой террасе, если таковая имеет место быть.

Организация рабочего места

Организация рабочего места

О правильной организации рабочего места, расположении монитора и высоте стула не слышал только глухой, но поклонники ЗОЖ и все, для кого профилактика болезней и улучшение своего здоровья не пустой звук, пошли еще дальше и придумали массу всевозможных приспособлений, значительно облегчающих жизнь «офисного планктона». Речь идет о всевозможных столах-трансформерах, позволяющих не только выполнять свои обязанности лежа, но и стучать по клавишам во время ходьбы по беговой дорожке, вмонтированной в рабочее место. Отдельно стоит упомянуть стул, имеющий вид велотренажера, а также целый гимнастический комплекс, в котором работник в прямом и переносном смысле крутится как белка в колесе.

В продаже можно найти и специальное кресло, многочисленные ремни и другие приспособления которого позволяют заниматься фитнесом без отрыва, так сказать, от производства. А можно найти стул, в котором место сиденья занимает фитбол. Конечно, не у каждого руководителя есть возможность оснастить офис подобным оборудованием, но стоит хорошо подумать, возможно, такое решение обойдется дешевле, чем оплачивать больничный сотрудников.