19.05.2017 2945

Варианты детского меню для вкусного ланчбокса

Обеды в коробочке будут актуальны и для деток, которые заканчивают свое обучение в учебном году, и для ребят, сдающих экзамены, чтобы можно было быстро подкрепиться, и для летнего периода — насыщенного экскурсиями, однодневными поездками, пикниками и походами. Если у вас закончились идеи, что положить ребенку с собой, чтобы было вкусно и питательно — предложим вам обзор перекусов на MedAboutMe.

ПП для ребенка или как питаться правильно!

ПП для ребенка или как питаться правильно!

Растущему организму нужно много энергии, и если от утреннего приема пищи проходит много времени, лучше, если у ребенка будет с собой заботливо собранная коробочка из дома. Так будет меньше соблазна заказать булочки-пустышки или чипсы с колой из близлежащего буфета. Веселый дизайн ланчбокса поможет сделать прием пищи приятным развлечением.

Первое правило любой еды, которую ребенку собирают родители с собой, — она должна оставаться свежей в течение 4-5 часов. Кроме того, она должна быть калорийной, но не слишком жирной, обязательно включать овощи или фрукты и, желательно, — клетчатку. Идеально дополнят меню сухофрукты и орешки — при отсутствии индивидуальной непереносимости у ребенка.

Напомним, любые ингредиенты ланчбокса должны быть ребенку знакомы, не стоит давать в первый раз в жизни арахис или орех пекан, если он до этого ни разу его не пробовал — аллергическая реакция может проявиться не только сыпью или затруднением дыхания, может случиться расстройство стула и неприятной ситуации не избежать. Из тех же соображений не следует изо дня в день давать одну и ту же еду на протяжении длительного времени — особенно, если в составе имеются, например, шоколадные пудинги или молочные коктейли с красителями. Накопительный эффект также может спровоцировать «отложенную» аллергическую реакцию. Кроме того, принцип разнообразия никто не отменял.

Почему возникла необходимость давать ребенку с собой ланчбокс?

Почему возникла необходимость давать ребенку с собой ланчбокс?

Стоит признать, что эта традиция пришла к нам из-за границы — ведь в школьных столовых Российской Федерации пока еще предоставляется горячее питание, и оно соответствует нормативам СанПин. Однако не все школяры любят питаться в «столовке» и предпочтут на карманные деньги накупить более привычной для себя еды. Некоторые съедают не весь обед и чувствуют выраженный голод и, опять-таки идут в буфет за шоколадкой. В таком случае наилучшей тактикой будет, конечно, дать что-то ребенку с собой.

В некоторых странах питание в школьных столовых вообще не предусмотрено, и школьники всегда берут еду с собой. В других — напротив, предоставляется меню на выбор ежедневно, как например, в Финляндии или во Франции. Задачей педагогов является привить ребенку любовь к разнообразным овощам и фруктам: «около 50% обеда должно приходиться на салаты». Этим принципом здорового школьного питания следует воспользоваться и российским родителям — чтобы сформировать здоровые привычки. Поэтому в предлагаемых нами вариантах всегда есть кусочки или маленькие плоды овощей или фруктов.

Варианты меню

Рыба + овощи

Стейк лосося или форели, который отлично сочетается с соусом сальса, подарит вашему ребенку не только приятный вкус, но и несомненную пользу. Жирные кислоты красной рыбы необычайно полезны для правильного обмена веществ и для правильной работы нервной системы. К нему можно положить брокколи, помидорки черри или свежую зелень.

Тефтели + рис + овощи

Тефтели + рис + овощи

Ребенка ждет насыщенный событиями день — спортивные тренировки или музыкальные занятия? Выберите вариант посытнее — как правило, небольшие тефтели или куриные котлетки любят все дети. Отварите к ним гречку или рис, положите овощи — брокколи или морковку, очищенную и порезанную брусочками. Полезно, сытно, вкусно!

Мясо с овощами в пите + йогуртовый соус + сухофрукты

Еда, к которой в начале появления в ресторанах относились с недоверием, нынче набирает поклонников. Для мам отличным решением может стать приготовление домашнего варианта для ребенка: необходимо взять свежую питу, ветчину или вареную курицу, огурцы, зелень, помидоры и заправить сметаной или йогуртовым соусом. В дополнение можно предложить сухофрукты.

Куриные наггетсы + крекеры + овощные палочки + сок

Домашний вариант полюбившихся покупных блюд — приготовьте куриные наггетсы в домашних условиях, положите ломтики моркови или болгарского перца, помидоры черри, а также крекеры. Не забудьте про любимый сок ребенка.

Хлебцы + листовой салат + помидоры + яблоко

Хлебцы + листовой салат + помидоры + яблоко

Вариант здорового перекуса, который поможет отлично справиться с легким чувством голода. К хлебцам можно предложить морс или домашний компот.

Пирог + орешки + ягоды

Сладкий вариант, который ребенок оценит по достоинству. Наступает сезон земляники и клубники, стоит воспользоваться природными витаминами. Орешки утолят голод, а пирог послужит приятным поощрением заслуг ребенка.

Сэндвич + овощи

Сэндвич — незаменимый вариант для любого ланчбокса. А если мама проявит креативность и оформит его необычно — привычный бутерброд послужит хорошему настроению малыша. Например, можно вырезать формочкой сыр и «нарисовать» глазки кусочками маслин или зеленым горошком и рот с помощью кусочка помидора. Для более яркого оформления положите ломтики морковки и сладкую кукурузу — восторг обеспечен.

Сэндвич + помидоры + листовой салат + банан

Сэндвич + помидоры + листовой салат + банан

Прекрасное решение для длительной прогулки или детского пикника. Для того чтобы сделать «правильные» сэндвичи, необходимо выбрать зерновой хлеб, нарезать ломтики ветчины (копченое мясо, балык), сыра, положить листья салата, ломтики болгарского перца. Дополните бутерброд помидорами черри и каким-нибудь сладким фруктом. Например, банан, после которого остается не только ощущение сытости, но и радости — доказано, что его употребление повышает в организме уровень эндорфинов, которые отвечают за возникновение удовольствия.

После любого перекуса можно пожевать зеленое яблоко — оно освежит дыхание без жевательной резинки.