Приготовление еды — замечательное хобби! У того, кто им увлечен, обязательно найдутся в запасе несколько секретов и хитростей, как сохранить продукты питания, или как их вкуснее приготовить. MedAboutMe cобрал полезные лайфхаки для кухни, которые могут пригодиться новичкам и профессионалам.
Бутылка и желток
Эта хитрость особенно понравится детям, поскольку процесс напоминает ловкий фокус. Чтобы отделить желтки от белков, для начала нужно разбить сырые яйца в небольшую миску или тарелку. Заранее стоит запастись пустой пластиковой бутылкой от газировки или воды любой емкости (но удобнее 0,5 л).
Ее нужно хорошо помыть и высушить. Затем, надавив на поверхность бутылки руками (не слишком сильно), ее горлышко подносят близко к желтку и медленно отпускают сжимающую бутылку ладонь, чтобы с помощью воздуха желток всасывался в бутылку. Это происходит за 1-2 секунды. Белок остается нетронутым на тарелке.
Универсальный нож для пиццы
Кто любит готовить или покупать пиццу, наверняка обзавелись специальным ножом с круглым лезвием. С его помощью удобно нарезать и другие продукты питания, в частности овощи и зелень. Делать это намного быстрее и безопаснее, чем с помощью обычных ножей. Легко измельчить ножом для пиццы блины и макароны для маленьких детей.
Рецепты с замороженным вином
Если после торжественного ужина в бутылке осталось немного вина, то его можно держать в холодильнике и использовать для приготовления различных блюд. Но для удобства вино можно заморозить в лотках для льда. Так его проще добавлять в рецепты соусов и жаркого. Оно придаст пикантный вкус и аромат пище. Белое или игристое вино лучше всего подходит для супов со сливками или прозрачных бульонов, испанской паэльи.
Минимусорка на столе
Те, для кого кулинария — любимое хобби, часто сетуют на горы пищевых отходов, которые накапливаются вокруг стола во время приготовления блюд. Чтобы не тратить силы и не отвлекаться на отправку мусора в контейнер под раковиной, удобнее соорудить минимусорку прямо на столе. Для этих целей подойдет объёмная миска или небольшой тазик для салатов. Их нужно обернуть одноразовыми пакетами и поставить рядом с эпицентром готовки. Так избавляться от пищевых отходов будет гораздо удобнее. А после не нужно собирать мусор по всей кухне: достаточно скомпоновать наполнившийся пакет и выбросить его в контейнер.
Быстрое очищение яиц
Яйца птиц — продукты питания, которые активно добавляют в рецепты самых разных блюд. Если же необходимо использовать сваренные вкрутую яйца, то может возникнуть проблема с длительным и утомительным процессом очищения их от скорлупы. Чтобы она поддавалась легче, перед тем как варить яйца, нужно добавить в воду чайную ложку соли.
Мытье блендера
Для легкого удаления загрязнения с чаши блендера, ее заполняют на треть теплой водой с несколькими каплями моющего средства. Затем включают блендер и прокручивают эту жидкость в течение десяти секунд. После такой нехитрой процедуры частички продуктов отделяются намного проще. Остается только дополнительно ополоснуть части блендера водой и высушить.
Смягчение лимона для сока
У каждого шеф-повара есть свой секрет, как быстро выжать сок цитруса. Но самый популярный способ — в течение десяти секунд прокатать лимон по столу, хорошенько на него надавливая ладонью. Так рушится мякоть внутри фрукта, и ускоряется течение сока. Если нет времени самим заниматься размягчением лимона, то пусть это сделает микроволновая печь. Цитрус отправляют туда на 10-20 секунд. Тепловая обработка позволяет получить больше сока.
Терка масла с мукой
Обычно терка используется, чтобы измельчить овощи, фрукты и другие твердые продукты питания. Но как быть с более мягкими видами пищи. Новичков кулинарного искусства могут озадачить рецепты (песочное тесто или салат «Мимоза»), для которых необходимо натертое масло. Понятно, что для таких целей масло необходимо заморозить. Но в процессе натирания оно неприятно прилипает к пальцам и терке. Чтобы этого избежать, есть простая хитрость: брикет замороженного масла нужно предварительно обвалять в муке.
Хобби с ножницами
Кто серьезно относится к процессу готовки, старается приобрести все необходимые виды инвентаря и инструментов. Среди них ножницы — самый, на первый взгляд, непривычный предмет для кухни. Но они помогают упростить множество кулинарных процедур: от открытия пакетов с молоком до нарезки зелени. Тонкие пласты слоеного теста тоже удобно нарезать ножницами, чем ножом.
С помощью ножниц можно вырезать любые фигуры, без ломких краев разрезать листы нори для суши, измельчить для детей спагетти, некоторые овощи (сельдерей, небольшую морковь, зеленый лук, цветную капусту). Массивные ножницы подойдут и для разделки мяса и рыбы. Главное — использовать этот инструмент по назначению, не разрезать ими слишком твердые предметы, всегда мыть и тщательно высушивать. Иначе ножницы быстро выйдут из строя.
Хранение ароматных трав
Многим известна такая кулинарная хитрость, как заморозка свежих ароматных трав в лотках для льда. Но поскольку у емкости нет крышки, кубики со временем приобретают лишние запахи и не так долго хранятся, как хотелось бы. Ситуацию помогут исправить специальные пакеты для заморозки с удобной застежкой «молнией». Для этого кусочки трав ровно распределяют в пакете и заливают оливковым маслом. Чтобы сэкономить место в морозилке, желательно емкость превратить в тонкий пласт с шириной не более 1-1,5 см. Так травы застывают быстрее, чем в лотке для льда. К тому же из пакета их легче доставать и обрезать нужное количество.
Быстрая нарезка овощей
Некоторые кухонные инструменты и предметы могут расширить свои полезные функции и стать универсальными помощниками. К примеру, специальный круговой нож для нарезки яблок можно использовать и для картошки: получатся красивые дольки для запекания или фритюра. Мелкие и мягкие овощи и фрукты (помидоры черри, кумкваты, виноград) удобнее и быстрее разрезать, разместив их между двумя крышками пластиковых контейнеров. Нужно аккуратно надавливать на них сверху одной рукой, а второй провести острым ножом посередине.
Сыр без комков
Для экономии времени многие предпочитают покупать пакеты уже с натертым сыром, в которых часто содержатся добавки, не дающие ломтикам собираться в комок. Как этого добиться в домашних условиях? Если хочется заранее заготовить натертый сыр в пакетах, то во избежание комков его стоит обсыпать крахмалом и хорошенько встряхнуть.
Смягчение мороженого
Любителям мороженого пригодится следующий лайфхак, помогающий быстро смягчить твердый от мороза брикет лакомства. Острый нож следует нагреть в теплой воде и сделать им на поверхности мороженого несколько линий в виде сетки глубиною в 2-2,5см и на расстоянии 2см друг от друга. Это увеличивает скорость таяния десерта. Подобный трюк полезен и при разморозке мяса.
Размораживание мясных продуктов питания
Все мясные продукты питания необходимо хранить в морозильной камере. И чтобы их приготовить, приходится немалое время потратить на размораживание. Эксперты советуют заранее поставить куски мяса или птицы на нижнюю полку холодильника до утра. Такое размораживание будет самым правильным. Но если времени нет, и блюдо нужно приготовить быстро, то можно попробовать хитрости восточных поваров.
Зная, что металл обладает хорошей теплопроводностью, тайваньские кулинары предлагают положить замороженное мясо в полиэтиленовом пакете на дно перевернутой металлической кастрюли (из нержавеющей стали). Сверху на пакет размещается такая же кастрюля, наполненная горячей водой из-под крана. Авторы трюка уверяют, что так мясо станет более мягким уже через 10-15 минут.