18.01.2019 Обновлено: 13.12.2019 4028

Благословенный плод: 10 удивительных свойств граната

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гранат — пожалуй, самый удивительный плод на Земле! Это один из 7 символических растений, упомянутых в Библии. О нем сложено множество мифов и легенд, он присутствует на полотнах великих художников.

Для многих из нас он является всего лишь вкусной экзотикой из дальних стран, но если познакомиться с ним поближе, он способен принести неоценимую пользу здоровью!

Божественный плод, или что вы не знали о гранате

Божественный плод, или что вы не знали о гранате

Во многих культурах гранат называют «благословенным плодом». Упоминания о нем встречаются в священных текстах главных мировых религий.

«Гранатовые яблоки» описаны в Библии, наряду с шестью другими божественными растениями — пшеницей, ячменем, виноградом, инжиром, оливками и финиками. Существуют письменные подтверждения, что именно эти дары люди приносили к Святому Храму в Иерусалиме.

В Коране гранаты названы в числе деревьев, которые произрастают в райских садах. О чудесной культуре рассказывают и древние издания Торы, Месопотамские записи и Гомеровские поэмы. Сочные красные зерна являются символом достатка и плодородия.

А вы знали?
А вы знали?

​В древних текстах гранат неоднократно выступал в роли плода-искушения. В Древнем Риме его называли Malum granatum, что переводится как «зернистое яблоко». «Яблоком» его именуют и на других языках: например, немецком — Granatapfel и итальянском — Melograno. Что интересно, некоторые итальянцы уверены, что именно гранатом соблазнилась Ева в Саду Эдема.

Похожая участь настигла и одну из героинь древнегреческого мифа — Персефону. Похищенная богом подземного царства мертвых — Аидом, она могла вернуться домой, если не притронется к пище и воде в подземелье. Но Персефона не смогла устоять перед зернами граната…

Само слово «гранат» происходит от латинского термина punicus, что переводится как «карфагенский». Название указывает на место происхождения плодов — Карфаген, или современный Тунис. Хотя другие источники утверждают, что родиной граната является Персия, территория современного Ирана.

Сегодня «деревья жизни», как еще называют гранаты, культивируются во многих странах: Ираке, Индии, России, Афганистане, Японии, Корее, Пакистане и Китае. Во время цветения — это дивное зрелище: цветки граната напоминают распустившиеся маки!

Факт!
Факт!

​В Северном полушарии сезон сбора урожая гранатов — с сентября по февраль, поэтому там их называют «жемчужинами зимы».

Пора разобраться: фрукт или ягода?

Пора разобраться: фрукт или ягода?

Одно дерево граната способно подарить человеку 60 килограммов ярких и сочных плодов. В среднем оно живет 50 лет, но встречаются экземпляры, срок жизни которых составляет 200 и даже 300 лет!

Многие люди называют гранат фруктом, но с точки зрения ботаники это неправильно. Ошибочно также мнение, что гранат является ягодой. В ботанике ярко-рубиновые зерна имеют отдельное название — «гранатина».

А вы знали?
А вы знали?

Плоды граната неоднократно находили в гробницах, в том числе, египетского правителя Тутанхамона. Древние люди считали, что они способны подарить фараону новую жизнь.

Всегда ли гранатовые зерна сладкие?

Некоторые источники утверждают, что в плодах граната содержится 613 зерен — по числу заповедей в Торе. Однако ученые оспаривают это мнение. В зависимости от сорта в одном плоде может содержаться от 500 до 1400 зерен!

Несмотря на отличия в количестве зернышек, все плоды дают примерно одинаковое процентное содержание сока — около 60%.

Соотношение сладости и кислоты в «гранатовых яблоках» варьируется и зависит от сорта и места произрастания. Например, плоды из Средней Азии, как правило, сладки