Источников мочевой кислоты два:
- пища, содержащая большое количество пуринов;
- синтез внутри организма при распаде тканей.
Некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к неправильному обмену пурина. Замечено также, что предрасположенность к подагре часто связана со склонностью к аллергическим реакциям разного рода. Это заболевание может сочетаться с мочекаменной болезнью. Подстегнуть развитие подагры могут также некоторые лекарственные препараты:
- глюкокортикоиды;
- цианокобаламин;
- препараты для лечения печени.
Главные принципы лечебного питания при подагре
Основная задача — уменьшить в рационе долю продуктов, богатых пурином, и ускорить выведение мочевой кислоты через почки, увеличив диурез. Кроме того, нужно позаботиться о снижении возбудимости вегетативной нервной системы и десенсибилизации организма. Имеет значение и уровень кислотности мочи: диета должна быть направлена на ощелачивание урины.
На синтез мочевой кислоты оказывают влияние получаемые с пищей белки. Белковую составляющую рациона следует ограничивать так, чтобы на 1 кг массы тела приходилось не более 0,8–1 г белка. Это можно отнести и к другим важным составляющим: к углеводам и жирам. Жир замедляет выведение солей мочевой кислоты, а углеводы мешают эффективной десенсибилизации. Ограничение углеводов и жиров особенно показано при избыточном весе.
Обогащение пищи витаминами, напротив, дает хороший эффект. Особенно это относится к витамину С, рибофлавину, ниацину.
Если нет противопоказаний, больной подагрой должен выпивать большое количество жидкости ежедневно. Это способствует выведению солей мочевой кислоты. Суточное потребление жидкости в количестве до 2,5 л можно считать нормальным и желательным. Особенно полезно употреблять минеральную воду со щелочной реакцией, которая способствует растворению кристаллов мочекислых солей и выведению их из организма.
Запрещенные и разрешенные продукты при подагре
Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований:
- рыбу и рыбные консервы;
- фасоль, горошек, чечевицу и другие бобовые;
- субпродукты, включая печень животных и птиц;
- грибы;
- бульоны и соусы из мяса, птицы, рыбы, а также холодец;
- жареное и печеное мясо птицы и животных;
- мясопродукты и колбасы, особенно ливерную и печеночную колбасу и паштеты;
- некоторые виды овощей: цветную капусту, спаржу, редис, редьку, шпинат, ревень, щавель;
- крупы: овсянку, шлифованный рис;
- острые и пряные блюда и закуски;
- напитки, вызывающие возбуждение нервной системы: крепкий чай и кофе, какао;
- алкогольные напитки.
Мясо рекомендуется варить, так как при отваривании половина вредных пуриновых соединений переходит в бульон. Именно поэтому бульоны относятся к запретным продуктам при подагре.
Продукты с низким содержанием пурина должны стать основой меню. Это:
- молочная продукция, включая сливочное масло;
- яйца;
- орехи;
- овощи: белокочанная капуста, картофель, морковь, помидоры, лук, огурцы;
- фрукты: яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и персики, клубника, вишня, арбузы;
- каши, кроме овсяной и рисовой;
- мед;
- специи: лавровый лист и уксус.
В ограниченном количестве разрешаются мучные изделия, сахар, варенье, сало и кровяная колбаса. Отварное мясо и рыба допускаются 2–3 раза в неделю.
Пример меню при подагре
При обострении правильнее всего немного поголодать: 1–2 суток употреблять только питье. Это может быть некрепкий чай с сахаром или медом, вода с лимонным соком, отвар шиповника, сок из свежих фруктов и овощей, минеральные щелочные воды. Затем можно аккуратно перейти на
В обычное время дневной рацион может быть приблизительно следующим:
- утром, до завтрака, выпить половину стакана теплой щелочной минеральной воды или отвара шиповника;
- завтрак: молочная каша и стакан молока;
- второй завтрак: стакан виноградного сока;
- обед: овощной
суп-пюре , молочный кисель; - полдник: стакан свежевыжатого морковного сока;
- ужин: жидкая молочная каша, компот;
- перед сном стакан кефира или несладкий чай с молоком.
Раз в неделю рекомендуется проведение разгрузочного дня: употреблять только продукты с низким содержанием пурина. Это может быть арбузный, картофельный, яблочный или огуречный день, в зависимости от сезона.