26.11.2014 Обновлено: 13.12.2019 11823

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

До середины прошлого века советским учёным М.И Певзнером, являющимся одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в нашей стране, была разработана система лечебных диет, применяемая для комплексного лечения многих заболеваний. Эта система учитывала индивидуальный подход к питанию для людей с различными заболеваниями. Все предложенные диеты имели номер. Часть из них подразделялась на группы и обозначались буквами. Предложенные диеты охватывали большой список болезней: многочисленные заболевания желудка и кишечника (язва, колиты), сердечно-сосудистой системы, почек, ожирение и сахарный диабет, заболевания нервной системы, инфекционные заболевания.

При составлении диет учитывалось состояние после операций и заболеваний обменных процессов (подагра, мочекаменная болезнь).

Современные тенденции в диетологии

Попытки создать новые диеты не прекращаются до сих пор. Расширение знаний в области медицины, биохимии, молекулярной биологии, химии, клинической лабораторной диагностики, гастроэнтерологии, диетологии, появление новых приборов для медицинских обследований, все это способствовало появлению новой науки — нутриметаболомики, которая позволяет глубже понять проблемы питания и приблизится к рациональному питанию, вплоть до составления индивидуальных столов.

В последние годы большой интерес вызвало появление индивидуальных диет, которые составляются на основе изучения анализа крови. В основе этих диет, в основном, лежит метод определения непереносимости тех или иных продуктов. В целом, надо понимать, что разработка индивидуальной диеты — это фактически составление программы здорового питания. Составление такой программы реализуется после консультации с диетологом, терапевтом, аллергологом (при необходимости с врачами других специальностей), а также после применения биоимпедансного метода оценки состава тела, позволяющего определить правильное соотношение потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов).

Роль диагностики в диетологии

При возникновении нежелательных клинических проявлений и аллергических реакций, вызванных приемом пищи, конечно же, необходимо проведение тестов на пищевую непереносимость. В настоящее время в арсенале клинической-лабораторной диагностики имеются тесты, позволяющие оценить пищевую непереносимость и возможность развития аллергических реакций к сотням пищевых аллергенов. Производителями клинических тест-систем создаются диагностические наборы, позволяющие выяснить причины непереносимости пищевых продуктов по сыворотке крови человека.

Определение пищевой непереносимости по антителам группы IgG и IgE

В норме мы не воспринимаем употребляемую пищу как «чужое». Однако, в ряде случаев, наш организм начинает относиться к некоторым продуктам, точнее их компонентам, как к чему-то чужеродному и отвечать на них развитием нежелательных воспалительных реакций. Эта реакции могут закончиться выработкой антител группы IgG и IgE.

Нарастание количества таких антител при встрече с «нежелательным» пищевым продуктом истало биохимической основой теста для выяснения причин пищевой непереносимости.

Чем больше титр антител к тому или иному продукту (компоненту продукта) и ярче клинические проявления, тем менее желательно присутствие это пищевого вещества в нашем рационе.

В зависимости от количества обнаруженных антител и клинической картины врачи терапевт и диетолог разрабатывают диету, в которой временно отсутствуют продукты, вызывающие в организме выработку антител.

Если при повторной встрече с продуктом, на который первоначально был обнаружен нежелательный ответ организма, вновь возникают клинические симптомы, то такой продукт необходимо заменить аналогичным в плане его пищевой ценности.

С этой целью разработаны, так называемые, элиминационные диеты (элиминационные значит исключающие, устраняющие). Как видно из названия, эти диеты направлены на исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих непереносимые организмом компоненты. Длительность исключения «нежелательной пищи» зависит от полноты исчезновения клинических признаков патологического состояния.

Определение пищевой непереносимости по лейкоцитам

Существуют и другие методики определения пищевой непереносимости. Например, пищевую непереносимость определяют по реакции клеток лейкоцитарного ряда в присутствии веществ, выделенных из различных продуктов, или п