07.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 10530

Лечебные очки: обман или супертехнологии?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Здоровое зрение — мечта многих людей, для достижения которой, как говорится, все средства хороши. По статистике, различные нарушения зрения имеются примерно у 285 миллионов человек в мире. Причем пониженное зрение диагностировано приблизительно у 246 млн пациентов, а остальные 39 млн поражены слепотой. Стоит учитывать, что статистические данные получены при подсчетах пациентов, которые обращаются к врачам. А какое количество людей, страдающих различными нарушениями зрения, постоянно откладывают посещение офтальмолога или вовсе пытаются самостоятельно устранять свою проблему с помощью различных рекламируемых средств? MedAboutMe расскажет вам о самых популярных «лечебных» очках, с которыми можно встретиться на современном рынке.

Перфорационные очки или «очки в дырочку»

Перфорационные очки или «очки в дырочку»

Перфорационные очки, имеющие еще множество названий, под которыми они мелькают в различных рекламных слоганах, привлекают людей громкими обещаниями и широкой доступностью. Такие очки-тренажеры состоят из пластмассовой или металлической оправы и таких же линз, изготовленных из материала черного цвета и имеющих множество отверстий по всей своей поверхности. По заявлению создателей, такие очки помогают расслабить глаза, повысить зрение и даже вылечить некоторые офтальмологические заболевания. К последним относятся, например, близорукость и дальнозоркость, катаракта и глаукома.

Перфорационные очки можно назвать средством для временной коррекции зрения. Но их лечебные свойства не подтверждены какими-либо исследованиями, и более того случаи чудесного исцеления с их помощью ни разу не были зафиксированы. Однако доверие потребителей к ним так высоко, что некоторые люди уже через 15-30 минут ношения таких очков отмечают у себя улучшение зрения. Правда, подобному действию есть вполне разумное объяснение:

  • Во-первых, небольшие отверстия, диаметром не более 1 мм, обеспечивают эффект диафрагмы. Лучшее видение картинки через маленькие дырочки объясняется фокусировкой зрения на макуле (участке сетчатки, отвечающей за зрение). Но при открытии полной картины изображение вновь становится размытым.
  • Во-вторых, при взгляде на окружающий мир через перфорационные очки наблюдается эффект латерального ингибирования. Так, при надевании таких очков макула проецируется на одно определенное отверстие, и человек рассматривает изображение только через нее. Когда очки снимаются, четкость видимой картинки также исчезает.

Стоит отметить, что не только кратковременность эффекта улучшения зрения и отсутствие какого-либо лечебного действия являются минусами перфорационных очков. Не смотря на заявления производителей таких чудо-очков, существуют определенные противопоказания к их использованию. В первую очередь, к ним относятся нистагм, прогрессирующая близорукость, глаукома и дистрофия сетчатки. Не рекомендуется ношение очков и детям до 16 лет.

Очки Панкова: польза для здоровья или выкачивание денег?

Очки Панкова — изделия, якобы предназначенные для квантового восстановления, иридорефлексотерапии, а также профилактики различных офтальмологических болезней и даже заболеваний внутренних органов. Авторство данного изобретения приписывают профессору О.П. Панкову. Использовать такое ноу-хау, по заявлению его создателей, можно, как в клиниках, так и дома. В оправу очков встроены светодиодные излучатели, управляемые специальными микропроцессорными датчиками. С их помощью и обеспечивается основной лечебно-профилактический эффект. По словам тех, кто занимается рекламой и реализацией очков Панкова, воздействие световых импульсов на глаз обеспечивает уникальный оздоровительный эффект: световые импульсы стимулируют рефлекторное расширение-сужение зрачков. Это позволяет избавиться от спазмов, увеличить силу аккомодационной мышцы, улучшить кровообращение и лимфодренаж, а также ускорить микроциркуляцию в сетчатке глаза.

Интересный момент: в России очки Панкова нередко выступают под названием «очки Бейтса». Но есть один нюанс. Уильям Бейтс — американский офтальмолог, разработавший методику улучшения зрения, которая рассматривала психическое напряжение, как один из основных факторов ухудшения зрения. Но хотя имя автора данной методики часто встречается в рекламных текстах и инструкциях, написанных к лечебным очкам, продающимся в России, сам Бейтс проповедовал улучшение зрения исключительно без помощи очков — собственно, в этом и состояла основная идея его теории о психическом напряжении.

Так или иначе, очки Панкова (или Бейтса) никакого лечебного эффекта при их использовании не дают. Более того, в некоторых случаях они опасны для здоровья. Например, специалисты заявляют, что ускорение кровообращения при таком заболевания, как дистрофия сетчатки, является просто противопоказанным. Именно поэтому при любых проблемах со зрением не стоит пытаться исцелиться с помощью различных чудо-новинок, а лучше сразу отправляться к квалифицированному врачу.

Очки Брауна: лечат все болезни?