25.05.2018 1895

Другими глазами: как меняется зрение человечества?

Автор - врач офтальмолог

Стешенко Елена Владимировна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мир стремительно меняется. Современный человек все больше времени проводит в помещении за компьютерами, поглощая и обрабатывая огромные потоки информации. Это совершенно невозможно без хорошего зрения. От него зависит многое: успех ребенка в школе, производительность труда, профессиональная пригодность и даже безопасность на дороге. Важность полноценного зрения трудно переоценить.

В этом небольшом обзоре MedAboutme попробовал разобраться, насколько хорошо видят жители нашей планеты и что изменится в ближайшем будущем.

Что считать плохим зрением?

Что считать плохим зрением?

Критерии для определения слепоты и слабовидения в разных странах отличаются. В России и Великобритании они похожи. Слепотой считается острота зрения 0,02 и менее. При этом человек может верно сосчитать пальцы проверяющего с расстояния не больше одного метра. Острота зрения от 0,02 до 0,2-0,3 считается слабовидением. Если очки или контактные линзы повышают остроту зрения, то учитывается лучший результат.

По данным журнала The Lancet Global Health, на сегодняшний день в мире насчитывается около 36 миллионов слепых людей и 217 миллионов слабовидящих. В ближайшем будущем население Земли увеличится. В связи с ростом продолжительности жизни возрастет и количество пожилых людей. Поэтому к 2050 году предполагается трехкратный рост этих показателей. Около 115 миллионов слепых и 218 миллионов слабовидящих будут нуждаться в поддержке окружающих.

Глазные болезни​ в Африке и Азии

По статистике ВОЗ, 90% слабовидящих живут в развивающихся странах. Причиной слепоты чаще всего является катаракта (65% случаев). В 17% в этом виновата глаукома. Реже к слепоте приводят трахома, онхоцеркоз и кератомаляция, вызванная недоеданием.

Трахома ─ опасное инфекционное заболевание, которое распространено в тропиках и субтропиках. Оно характеризуется острым воспалением конъюнктивы с последующим рубцеванием. Частым исходом является помутнение роговицы, которое и вызывает необратимую слепоту. Своевременно начатое лечение ведет к полному выздоровлению. Благодаря энергичным мерам, заболеваемость трахомой к началу 2000 годов удалось снизить почти в 4 раза.

Онхоцеркоз распространен в центральной и западной Африке. Это заболевание называют еще речной слепотой, потому что его переносчики обитают вдоль берегов рек. Возбудителем болезни является гельминт. Через мошек-переносчиков личинки паразита попадают в организм. Здесь они вырастают и начинают давать потомство. Основной вред человеку наносят именно личинки ─ микрофиллярии.

Они поражают кожу, глаза и лимфоузлы заболевшего. Под кожей личинки образуют узлы до 7 см в диаметре. С током крови микрофиллярии попадают в глаз. Здесь личинки могут вызывать вялотекущее воспаление, отслойку сетчатки или массивное внутриглазное кровоизлияние. Все эти состояния ведут к слепоте.

На фоне недоедания и нехватки витамина А у детей может развиться кератомаляция. Это тяжелые изменения в роговице, которые проявляются сначала ее пересыханием, а затем размягчением и прободением. Заживает она с формированием грубого бельма, нарушающего зрение.

Итак, ведущей причиной слепоты в развивающих странах является катаракта, которая успешно лечится хирургическим путем. Онхоцеркоз, трахома и авитаминоз также не являются проблемой для современной медицины. Примерно в 80% случаев слепоту в этих регионах можно вылечить либо не допустить ее развития. Такая печальная статистика обусловлена лишь уровнем развития экономики и здравоохранения в развивающихся странах.

Использованные источники