Лечение аденоидов у детей в домашних условиях

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Аденоиды у детей лечение в домашних условиях без консультации врача может привести к увеличению лимфоидной ткани и сильному разрастанию аденоидов. Увеличенные аденоиды приводят к тому, что все микробы, вирусы и грибки, которые попадают в дыхательные пути, не проходят очистку в полости носа. Аденоидит является одной из главных причин того, почему ребёнок так часто болеет простудными заболеваниями.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Три степени аденоидита

К двенадцати годам аденоиды становится меньше в размерах, а к периоду полного полового созревания они практически отмирают. Медики различают три степени заболевания: первая степень считается легкой. При ней малыш может свободно дышать днем, однако ночью его дыхание может затрудняться. При второй стадии развития болезни малыши начинают храпеть и дышать через рот практически сутки напролет. При третьей степени разросшаяся ткань аденоидов практически полностью препятствует прохождению кислорода через нос, поэтому ребёнок начинает постоянно дышать ртом.

Возможные осложнения

Прежде чем начать лечение аденоидов у детей в домашних условиях, следует обратиться к врачу. Если этого не сделать вовремя, аденоиды могут привести к серьезным патологиям: нарушению слуха, частным простудным заболеваниям, изменением состава крови, нарушению речи, энурезом. К тому же, недостаток кислорода пагубно влияет на мозговую активность ребёнка.

Самыми распространенными причинами разрастания аденоидов врачи считают перенесенные инфекционные заболевания, это может быть коклюш, корь и другие.

Еще один важный момент состоит в том, что он увеличенные аденоиды оказывают влияние на голос ребёнка и его внешний вид. У детей, страдающих от увеличения аденоидов, голос становится гнусавым, обвисает челюсть, неправильно растут зубы.

Домашнее лечение

Лечение аденоидов у детей в домашних условиях возможно только на первых стадиях заболевания, и только после консультации у детского ЛОР-врача. Если без операции обойтись невозможно, вначале занимаются лечением воспаленных аденоидов, и только потом их удалением. Бывают случаи, когда у малышей, прошедших операцию, вновь начинается рост аденоидов. Это может случаться в тех случаях, когда после удаления остается хотя бы малая часть аденоидной ткани, которая способна к разрастанию.

Для лечения болезни на ранних стадиях развития используют раствор специальных антисептиков, применяют метод лазеротерапии и лечение озоном. При наличии в носовых пазухах ребёнка слизи, ее необходимо регулярно отсасывать — для этого можно использовать обычную детскую спринцовку. Из домашних средств можно пользоваться промыванием носа слабеньким раствором соли.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.01.2016 14:20, обновлено 17.03.2022 20:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

5 сезонных детских болезней
Лето — любимая пора всех детишек. Но порой это счастливое время омрачается внезапно навалившимися болезнями. Чего опасаться?
Болезни верхних дыхательных путей
Все, что нужно знать о болезнях верхних дыхательных путей и что делать в случае болезни верхних дыхательных путей у детей для скорейшего выздоровления, собрано здесь.
Аденоиды 2 степени у детей: лечение
Какие методы лечения эффективны при аденоидите 2 степени? Можно ли обойтись без операции? Читайте в нашей статье.
Аллергические болезни у детей
Аллергические болезни в детском возрасте представляют наибольшую опасность, так как могут дебютировать бурно и стремительно приводить к самым нежелательным осложнениям.
«Детские болезни» Шабалов
Детское здоровье – превыше всего. Именно эту мысль многогранно выкладывает в своих работах Николай Павлович Шабалов.