Лечение аденоидов у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Аденоиды в носу у ребёнка, лечение которых должно проводиться под присмотром врача, увеличиваются за счет бактериального воспаления. Данное заболевание приводит к затрудненному дыханию и выделению из носа гнойной слизи. Дети, страдающие этим бактериальным воспалением, чаще других болеют простудами, а те, в свою очередь, ведут к увеличению аденоидной ткани. Увеличенные аденоиды являются постоянным источником инфекции, которая может распространяться не только на носовые пазухи, но и уходить глубоко в бронхи.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Первый признак аденоидов

Первым признаком аденоидов у малыша является храп, также малыш часто начинает дышать через рот. Увеличенные аденоиды изменяют даже внешний вид и ребёнка.

Аденоиды в носу у ребёнка, лечение которых должно проводиться на раннем этапе развития, разрастаются и могут стать причиной ненормального развития грудной клетки и анемии. Также они влияют на понижение остроты слуха ребёнка, которое развивается из-за того, что носоглоточная миндалина начинает давить на перепонку, лишая ее подвижности.

Лечение аденоидов у детей должно быть своевременным, в противном случае дети будут постоянно страдать простудными заболеваниями.

Нехватка кислорода

Аденоиды влияют и на успеваемость ребёнка в школе. Медики уже давно доказали, что затруднение дыхания не дает возможности человеку получать около двадцати процентов положенной нормы кислорода, поэтому дети, страдающие аденоидами, недополучают кислород, отчего страдает их мозг.

Аденоиды нарушают рост костей лица, что влияет и на развитие речи малыша. Часто такие детки не выговаривают некоторые буквы и постоянно гнусавят. Родители даже могут не замечать гнусавого голоса ребёнка, так как привыкают к нему.

Наличие аденоидов может грозить частыми отитами, трахеитами, бронхитами и другими заболеваниями дыхательных путей. Возникающий при заболевании кашель чаще всего появляется рефлекторно, отчего аденоиды могут путать с гриппом или простудой.

Нужна ли операция

Чаще всего аденоиды удаляют при помощи операций, однако хирургическое вмешательство нужно проводить только в том случае, если лимфоидная ткань расширилась до второй или третий степени, а также в ряде случаев, приводящих к серьезным осложнениям.

Развитие болезни на первой стадии можно вылечить без хирургического вмешательства, к примеру, закапыванием в носик специального раствора, приемом витаминов и другими медикаментозными путями, которые должен назначить ЛОР. Промывание носа нужно проводить не позже чем за полчаса до выхода на улицу, если за окошком тепло, и за два часа в зимнее время.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.01.2016 16:58, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Аденоиды 2 степени у детей: лечение
Какие методы лечения эффективны при аденоидите 2 степени? Можно ли обойтись без операции? Читайте в нашей статье.
Бронхит у детей
Бронхит довольно часто может носить астматический характер, так как из-за воспалительного процесса происходит скопление слизи, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха.
Аллергические болезни верхних дыхательных путей у детей
Аллергия – самостоятельное заболевание и отягощающий симптом многих детских болезней, в том числе воспалительных поражений верхних дыхательных путей.
Отит у детей: симптомы и лечение
Отит у детей — очень распространенное заболевание, которое может принести много беспокойства родителям.
«Детские болезни» Шабалов
Детское здоровье – превыше всего. Именно эту мысль многогранно выкладывает в своих работах Николай Павлович Шабалов.