25.10.2016 Обновлено: 02.07.2020 5401

Стоит ли удалять аденоиды?

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Разрастание аденоидов — довольно распространенная патология у детей дошкольного возраста. В возрасте 3-7 лет этим заболеванием страдают 5-8% детей. После 15 лет аденоиды почти не встречаются, но изредка их выявляют и у взрослых.

Аденоидами называют глоточную миндалину, расположенную на задней стенке носоглотки. Она входит в лимфатическое глоточное кольцо и в норме необходима для поддержания иммунитета, так как вырабатывает иммуноглобулины, защищающие организм ребенка от инфекций дыхательных путей.

Насморк, дыхание ртом, снижение иммунитета...

Если аденоиды становятся значительно больше, чем заложено природой, то они начинают мешать дыханию, ухудшают слух и речь, вызывают отиты, храп и иногда недержание мочи во время сна. Разросшиеся аденоиды могут даже стать причиной задержки ребенка в развитии, так как дыхание через нос всегда глубже, и ребенок, постоянно дышащий ртом может недополучать кислорода. Голос становится гнусавым, лицо — вытянутым, портится прикус. Описано специфическое аденоидное выражение лица у такого ребенка: рот приоткрыт, носогубные складки сглажены, мышцы лица могут подергиваться.

Кроме того, ребенок с разросшимися аденоидами не отличается высоким иммунитетом, а напротив часто болеет. Из-за дыхания ртом и храпа он плохо спит, часто не высыпается и жалуется на кошмары, что сказывается на самочувствии, вызывая вялость, апатию, рассеянность, быструю утомляемость, ослабляя память и внимание, а при посещении школы показывает плохую успеваемость.

Причины разрастания аденоидов

Причины разрастания аденоидов

Увеличению аденоидов способствуют, в первую очередь, частые простудные заболевания — грипп и другие ОРВИ, а также инфекции с поражением горла, такие как корь, скарлатина, дифтерия, коклюш. Немаловажная роль отводится аллергическим заболеваниям (аллергическому риниту).

Существует также генетическая предрасположенность к гипертрофии аденоидов. У таких детей разрастание аденоидов сопровождается гипотиреозом, который, в свою очередь, также вызывает вялость, слабость, склонность к отекам и полноте.

При воспалении гипертрофированной глоточной миндалины у ребенка отмечается нарушение дыхания через нос, повышение температуры, гнойно-слизистыми выделениями из носа. Может быть постоянный сухой кашель, одышка. Иногда воспаление аденоидов сопутствует воспалению миндалин.

Степени аденоидов у детей

Выделяют три степени аденоидов у детей. При первой степени глоточная миндалина закрывает лишь треть высоты носовых ходов, днем дыхание ребенка совершенно нормальное, но ночью из-за перехода в горизонтальное положение может затрудняться. При второй степени аденоиды закрывают две трети носовых ходов, а при третьей степени аденоидов у детей носовые ходы закрыты полностью и дыхание возможно только через рот. Ребенок при этом дышит ртом и днем, и ночью, у него отмечаются вышеназванные симптомы, такие как храп во сне, нарушение слуха, головные боли, изменение голоса, хронический насморк, нежелание двигаться.

Диагностика аденоидов

Для диагностики используют различные методы. При простом осмотре аденоиды не видны, но их можно нащупать при пальпации — это наименее информативный