23.01.2017 Обновлено: 13.12.2019 2830

Лечение аллергии: антигистаминные лекарства 2 поколения

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

На сегодняшний день таблетки от аллергии периодически или даже относительно часто используют достаточно большое количество людей. Поэтому разработка и внедрение новых лекарств, способных справляться с аллергией, идет постоянно. Существуют разночтения в том, сколько поколений антигистаминных препаратов существует. Одни авторы говорят — три, другие придерживаются мнения о четырех. По сравнению с первым поколением, все последующие лекарства были усовершенствованы и лишены некоторых существенных недостатков.

Таблетки от аллергии: от поколения к поколению

Таблетки от аллергии: от поколения к поколению

Итак, первое поколение растворов для парентерального введения и таблеток от аллергии, помимо основного своего эффекта, устранения проявлений собственно аллергии, обладало еще и выраженным седативным и снотворным эффектом. Кроме того, эти препараты имели внушительный список противопоказаний, мер предосторожности и побочных эффектов. На смену им постепенно пришли препараты второго поколения, которые сегодня применимы достаточно активно и широко.

Однако и они не были лишены недостатков, в связи с чем разработки были продолжены, и появились также препараты третьего (четвертого) поколения. Они наиболее хорошо переносятся, не теряя при этом своего основного эффекта — лечения аллергии, позволяют принимать лекарства нечасто и длительно сохраняют свой эффект даже после отмены. Однако подробнее мы остановимся именно на втором поколении, в связи с тем, что таблетки от аллергии этого поколения широко и часто применяются, а о побочных эффектах и противопоказаниях часто забывают.

Лечение аллергии препаратами второго поколения

При лечении аллергии этой группой препаратов нет выраженного седативного эффекта, нет столь большого списка предостережений и побочных эффектов, как у предыдущего поколения. Лекарства не проникают через гемато-энцефалический барьер, и поэтому они не тормозят мозговую активность, не давая снотворного эффекта. Кроме того, у них нет выраженного холинолитического эффекта, дающего проявления сухости рта, запоры и изменения зрачков, проблемы с мочеиспусканием и семяизвержением. Они помогают не только подавлять аллергию и высыпания на коже, но и снижают выраженность зуда и жжения в ней. Из самых распространенных препаратов, которые у всех на слуху, можно назвать Зодак, Кларитин, Фенистил, Ломилан, Аллергодил.

Особенности лекарств данной группы

Особенности лекарств данной группы

Лекарства второго поколения появились не так давно, но уже прочно завоевали рынок средств, применяемых при аллергии разного типа. Основу их механизма действия составляет блокирующее их влияние избирательно на Н1-рецепторы к гистамину. Однако эти препараты не оказывают никакого влияния на другие типы рецепторов, и после их применения не развивается особого состояния — тахифилаксии (это привыкание к лечебной дозе препарата и снижение лечебных эффектов при повторном введении средства). В среднем, однократное применение