Аллергия на амброзию: как добиться ремиссии поллиноза?

Август и сентябрь — это пик аллергии на пыльцу сорных трав, в том числе, на амброзию. В отличие от многих других форм аллергических реакций, поллиноз имеет четкие фазы обострения и ремиссии, но можно ли добиться того, чтобы сезонные обострения вообще не возникали? Помогут ли лекарства избежать сезонного слезотечения, чихания, зуда кожи и слизистых? Какие методы борьбы с сезонной аллергией наиболее эффективны?

Аллергия на амброзию: пора готовиться!

Начало августа — самое время для профилактики обострения сезонной аллергии, если выявлены реакции на амброзию. Поллиноз — это особая форма аллергических реакций, возникающих в строго определенный период, при контакте с пыльцой растений. В августе и сентябре — это лебеда, полынь и амброзия, сорные травы. У людей с этим вариантом аллергии на пыльцу это означает появление таких симптомов, как чихание, насморк или заложенность носа, жжение и зуд кожи и слизистых, проблемы со сном, приступы астмы. Пик обострений поллиноза приходится на середину и конец августа, в зависимости от погодных условий. После завершения цветения и исчезновения пыльцы наступает ремиссия поллиноза до следующего сезона. Но можно ли добиться стойкой ремиссии с полным исчезновением признаков поллиноза? Ученые говорят — да.

Симптомы поллиноза

Симптомы поллиноза

Когда начинается цветение амброзии и проявляется поллиноз, возникает множество неприятных симптомов. К ним относятся сильная заложенность носа, вплоть до перехода на дыхание ртом из-за выраженного отека слизистых. Кроме того, поллиноз проявляется насморком и синдромом постназального затекания с приступами кашля, зудом глаз, носа и горла, давлением внутри пазух, что провоцирует головную боль и недомогание. Также возможны хрипы при дыхании, одышка, снижение обоняния или вкуса, усталость и нарушения сна. Аллергия на амброзию может также вызвать проблемы с проходимостью евстахиевой трубы — небольшого, полого цилиндра между средним ухом и глоткой, который стабилизирует давление с обеих сторон барабанной перепонки. Это может привести к формированию заложенности, треску и щелчкам в ушах.

Изменение климата и сокращение ремиссии

Некоторые эксперты считают, что изменения климата, связанные с глобальным потеплением, могут сократить время ремиссии, увеличивая сезон цветения сорных трав и других растений. Это плохая новость для 10—15% людей, у которых выявлена аллергия на эти сорняки. За счет повышения температуры воздуха и концентрации углекислоты в воздухе, амброзия цветет дольше. Это значит, что зуд кожи, кашель и насморк будут длиться также гораздо дольше.

По данным исследований выявлено, что за 20 лет продолжительность сезона амброзии увеличилась с 90 до 105 дней. Соответственно, время наступления ремиссии отодвигается как минимум на 3-4 недели, а это лишние страдания аллергика. Как же быть?

Профилактика обострений: не ждать зуд и насморк

Эксперты предлагают начать профилактическое лечение прежде, чем появится насморк, заложенность носа или зуд глаз и кожи. В идеале нужно начать лечение за 2-3 месяца, но можно и позднее, это существенно ослабит проявления. Возможно, полная ремиссия уже не наступит, но сократить тяжесть симптомов и длительность обострения вполне можно.

Какие лекарства помогут?

Нужно посетить аллерголога и начать прием лекарств, которые он порекомендует для устранения наиболее тягостных симптомов. Это не только антигистаминные средства, но и назальные спреи со стероидами. Чтобы они имели максимальный эффект, следует начать принимать их за две-три недели до появления пыльцы. Врач подберет наиболее безопасные лекарства со стероидами, исходя из возраста, сопутствующих патологий и состояния слизистых носоглотки.

Антигистаминные препараты в таблетках или каплях, такие как лоратадин, цетиризин, фексофенадин и левоцетиризин также могут быть использованы для лечения аллергии. Если возникает выраженный зуд глаз как проявление поллиноза, нужно проконсультироваться у врача, какие глазные капли лучше всего применять в опасный сезон.

Полезные советы при поллинозе

Полезные советы при поллинозе

Только лекарства могут ослабить проявления, но не полностью их устраняют. Важно сократить до минимума контакт с аллергенами. Стойкая же ремиссия может быть достигнута только при полном разобщении с аллергенами, если иммунная система не стимулируется ими. Если есть возможность, на время опасного сезона можно сменить место жительства, в этом случае обострения можно вообще избежать. Если это невозможно, нужно держать закрытыми окна дома и в машине, особенно в ветреную и сухую погоду. Вместо этого нужно использовать дома и в машине кондиционер с НЕРА-фильтрами. Он будет задерживать пыльцу, охлаждать и сушить воздух.

Если в доме живут кошки или собаки, в опасный сезон они могут приносить на своей шерсти пыльцу. Поэтому, если животные ходят на улицу, нужно купать их чаще.

Полезен душ после улицы и перед сном, чтобы уменьшить количество пыльцы на коже и волосах.

Иммунотерапия: стойкая ремиссия поллиноза

Хотя на этот сезон подобный метод лечения уже не актуален, в дальнейшем, после того, как наступит ремиссия, стоит рассмотреть вариант проведения специфической иммунотерапии (АСИТ). Обычно пациенты называют данную методику прививкой от аллергии. Суть ее заключается в снижении чувствительности иммунной системы к аллергенам, вызывающим поллиноз и приступы астмы, а также значительном снижении тяжести заболевания.

Согласно пресс-релизу, опубликованному Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии в апреле 2018 года, иммунотерапия может даже предотвратить развитие астмы у некоторых детей, страдающих сезонной аллергией.

Методика проведения АСИТ достаточно проста, но лечение длится не один месяц. После точного определения конкретных аллергенов в организм вводятся подпороговые дозы этих веществ. Они не вызывают зуда и всех признаков поллиноза, но затрагивают иммунную систему. Постепенно дозы увеличиваются, и это тренирует организм, обучает его не реагировать на этот аллерген: формируется толерантность (устойчивость) к аллергену на несколько лет, и таким образом достигается относительно стойкая ремиссия аллергии.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Опубликовано 27.07.2019 15:00, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Поллиноз / Княжеская Надежда Павловна, Потапова Марина Олеговна, Яковенко Ирина Владимировна // Практическая пульмонология 2005 №1
Комплексная оценка клинической эффективности аллергенспецифической иммунотерапии при пыльцевой аллергии / Семенова И. В., Выхристенко Л. Р. // Вестник ВГМУ 2014 №1
Вопросы профилактики поллинозов у городского населения / Явгильдина А. М. // Вестник РУДН. Серия: Медицина 2010 №4
Отдаленные результаты хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией / Суковатых Б.С., Гуреев И.И., Новомлинец Ю.П. // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2017 №3.

Читайте также

Хроническая боль в горле: аллергия, болезни и другие причины
Аллергия, инфекции и другие причины хронической боли в горле: на какие симптомы обратить внимание, советы врача.
Лето без аллергии: запись к аллергологу, Зодак против поллиноза
Поллиноз, сенная лихорадка, аллергический ринит, крапивница... Чем лечить аллергию у взрослых и детей?
Аллергия: история болезни
Аллергия имеет неприятные симптомы, болезнь может появиться у любого человека. Как избежать аллергии, когда записаться к врачу?
Лечение аллергического конъюнктивита
С аллергическим конъюнктивитом сталкиваются очень многие люди. Насколько он опасен?
Перекрестная аллергия: неожиданные опасности
Коварные перекрестные аллергены: почему при аллергии на латекс не стоит есть бананы, и как связаны пенициллин, ольха и помидоры?
Аллергия на презервативы: как она проявляется и что делать
Аллергия на презервативы: что ее вызывает, как она проявляется и что делать?