Снизить риски аллергии у детей: практические советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые данные показывают, что за последние несколько десятков лет в России и регионах Европы, количество случаев аллергии у детей увеличилось практически вдвое. Аллергия — занимает пятое место среди всех хронических болезней у пациентов любого возраста, но диагноз выставляется еще в детстве. Как обезопасить малыша и не допустить развития аллергии и атопического дерматита? Ответы на все волнующие родителей вопросы узнал MedAboutMe.

Риски для детей

Риски для детей

Некоторые исследования показывают: примерно каждый 3 ребёнок рождается с повышенной вероятностью развития аллергии. Особенно подвержены ее развитию дети, чьи родители страдают от аллергии в различных ее проявлениях.

Если у родителей имеется бронхиальная астма, поллиноз и другие формы аллергии, то дети становятся предрасположенными к появлению таких же симптомов. Конечно, сказать о том разовьется ли аллергия у малышей сложно, но можно ориентироваться на статистические данные:

  • в семье, где родители и кровные родственники не страдают от аллергии, вероятность ее формирования у детей составляет порядка 10-20 %;
  • если одному из родителей поставлен подобный диагноз — около 30 %;
  • наиболее высоки риски у детей, чьи папа и мама страдают от аллергии — порядка 60-80 %.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — одна из самых часто встречающихся форм аллергии у детей младшего возраста. Симптомы болезни сводятся к покраснению кожи, появлению сыпи, шелушений. Иногда могут формироваться довольно глубокие трещины, язвочки.

Многие врачи называют атопический дерматит — началом аллергической карьеры, название, конечно, красивое. Но к сожалению говорит о том, что дети с таким диагнозом чаще всего оказываются аллергиками.

Атопический дерматит нередко перерастает в аллергический ринит, астму и другие болезни. В соответствии с этим профилактика аллергии крайне важна и начинать нужно буквально с беременности.

Профилактика аллергии: когда начинать?

Практиковать естественное вскармливание — это один из самых простых и действенных способов предотвратить развитие аллергии у детей младшего возраста. В ходе исследований удалось установить, что вместе с грудным молоком, дети получают необходимые вещества для своего развития, белки, которые легко усваиваются на вызывая гиперреакции иммунной защиты. Кроме того, дети получают антигены, тренирующие иммунную систему малыша. Практика показывает, что у малышей, получавших материнское молоко в течение первых 6-и месяцев жизни, риск аллергии гораздо ниже.

Многие женщины слышали рекомендации: во время беременности и грудного вскармливания необходимо исключить потенциальные аллергены из своего рациона. Однако такие меры не позволят малышу узнать и привыкнуть к таким продуктам, а когда произойдет «самостоятельная встреча»  — развиваются аллергические реакции.

Докармливание после рождения

Докармливание после рождения

Ошибки в питании детей, которые выступают как предрасполагающий фактор для формирования аллергии, начинаются буквально в первые несколько дней жизни. После родов молока у матери совсем немного, но это покрывает все нужды только что рожденного человека.

Кажущийся недостаток чаще не обоснован и по этим причинам и формируются основные ошибки. Дополнительное докармливание детей, конечно, успокоит их, но создаст ложно-положительный эффект, а в отдаленной перспективе может и вовсе стать причиной осложнений. Докармливание малыша искусственной смесью, особенно, содержащую белок коровьего молока — прямой путь к развитию пищевой аллергии.

В соответствии с этим, первое и самое главное правило — не использовать обычные смеси у детей, склонных к развитию аллергии. Если все же возникла обоснованная необходимость в докармливании, выбирать нужно гипоаллергенные, профилактический эффект которых был доказан.

Как родителям выбрать смесь?

В ситуации, когда мать вынуждена практиковать искусственное вскармливание, отказавшись от грудного, выбор смеси имеет решающее значение. В группе детей склонных к аллергии лучшим выбором станет использование гипоаллергенных молочных смесей, белок в которых частично расщеплен.

Многие родители ошибочно полагают, что давать малышу гипоаллергенные молочные смеси нужно лишь при появлении первых симптомов аллергии или атопического дерматита. Но это мнение ошибочно. Гипоаллергенные смеси преследуют несколько целей: либо профилактика аллергии, либо ее лечение, все зависит от степени расщепления белка. В соответствии с этим, самостоятельно принимать решение о выборе смеси не рекомендовано, родители должны проконсультироваться с педиатром.

В недавнем прошлом, одна из немецких организаций провела крупное исследование, посвященное аллергии у детей и ее предотвращению. В его рамках было определено влияние различных детских смесей на развитие аллергии. Удалось установить, что степень расщепления белка — еще не полная гарантия ее отсутствия. Положительные результаты, а именно снижение риска аллергии на 50 %, удалось зафиксировать у детей, получавших умеренно гидролизированные смеси.

В смесях, относящихся к классу высоких гидролитазов отсутствуют аллергены, поэтому их использование не вызывает незамедлительного формирования аллергических реакций. Но наравне с этим, организм детей не может научиться переваривать белки, отсутствует тренировка, которая в конечном итоге будет способствовать тому, что организм ребёнка сможет самостоятельно противостоять аллергии.

При выборе смеси, родители должны понять следующее:

  • смеси, в которых белок расщеплен на множество мелких пептидов и аминокислот, не предупреждают аллергию, а всего лишь исключают контакт организма с чужеродными белками.
  • смеси, относящиеся к классу умеренных гидролизатов оказывают двойное действие: во-первых, предотвращают аллергию, во-вторых, постепенно приучают организм малыша к белку.

Нельзя не отметить тот факт, что смеси содержащие высокие гидролизаты менее всего нравятся детям по вкусу. За счет расщепления белка, большого количества аминокислот и маленьких пептидов, вкус у смеси оставляет желать лучшего, а в сравнении с грудным молоком, так вообще «отрава». Более приятным вкусом отличаются смеси с умеренными гидролизатами.

Многие малыши в первое время отказываются от такой смеси, могут проявить характер. Но любой новый продукт малышу нужно предлагать 7-8 раз, более 90 % детей охотно соглашаются с выбором родителей уже после нескольких попыток.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 29.05.2019 12:32, обновлено 17.04.2020 18:11
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?
Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?
Аллергия на пыльцу у ребенка: когда нужна запись к врачу?
Что представляет собой аллергия на пыльцу? Почему городские дети чаще страдают поллинозом, чем сельские?
Электрокардиограмма у ребенка: подготовка, помощь родителей
Если у ребенка подозревают различные болезни сердца, необходимо выполнение ряда исследований, в том числе снятие ЭКГ.
Кошмары и ужасы: как нормализовать сон ребенка?
Как нормализовать сон ребенка, которого мучают ночные кошмары и ужасы?
Дистопия почки у детей: как долго идет «игра в прятки»?
Что такое дистопия почки, и как ее можно распознать? Как лечат маленьких пациентов?
Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?