Причины и лечение ангины у детей 3-4 лет

Лечение ангины у детей 3 лет отличается от общих представлений о терапии острого тонзиллита прежде всего потому, что эта болезнь не характерна для детей раннего возраста. Лимфаденоидный аппарат глотки еще не развит в достаточной степени. Физиологическое увеличение миндалин и лимфатических образований отмечается в 3-4 года. А это означает, что бактериальная ангина у детей 3 лет не встречается, лечение требует особого подхода.

Причины ангины у детей 3-4 лет

Причины ангины у детей 3-4 лет

По данным китайских ученых (журнал Taipei) в возрасте до 6 лет более 70% ангин у детей вызваны распространенными возбудителями острых респираторно-вирусных инфекций – аденовирусом и риновирусом. Значительная часть случаев острого тонзиллита у малышей также приходится на герпесвирусную, цитомегаловирусную инфекции и инфекционный мононуклеоз. Грибковые ангины с поражением тканей глотки часто связаны с изменением кислотно-щелочного баланса из-за гастроэзофагеального рефлюкса у ребенка.

В возрасте пяти лет резко повышается количество бактериально-ассоциированных случаев острого тонзиллита, вызванных бактериями, 71% ангин у детей старше 6 лет вызваны стрептококками и стафилококками. В таких случаях показана антибиотикотерапия, но когда речь идет о лечении ангины у детей 3 лет, антибактериальные препараты не применяются.

Симптомы ангины вирусного происхождения у маленьких детей незначительно отличаются от начальных признаков бактериальных воспалений (за исключением герпесной ангины с характерными пузырьками на слизистой). К ним относят симптомокомплекс вирусного заболевания с лихорадкой, катаральными или иными характерными проявлениями инфекции в сочетании с сильной болью в горле, затрудненным глотанием, соответствующими изменениями слизистых глотки.

Лечение ангины у детей 3-4 лет

Лечение ангины у детей 3 лет проводится при соблюдении постельного режима в период повышенной температуры. Обязательно обильное питье для уменьшения симптомов интоксикации, соответствующая возрасту щадящая диета с жидкой и полужидкой пищей: бульоны, протертый суп, пюре, каши, омлет, йогурт и т. д. Исключается вся раздражающая глотку пища – холодная, горячая, острая, жареная, грубая и пр. В любом случае при остром тонзиллите из-за боли в горле нарушается аппетит, и дети лучше едят мягкие протертые блюда.

  • Симптоматическая терапия направлена на улучшение состояния малыша. Показаны жаропонижающие в возрастных дозировках (ибупрофен, парацетамол), возможно применение средств для полоскания горла, если ребенок умеет это делать, орошение носоглотки физраствором, местные обезболивающие спреи, сиропы.
  • Лекарственные средства (противовирусные, антигрибковые, противогерпесные препараты) назначает только врач. В большинстве случаев при остром тонзиллите, вызванном аденовирусом или риновирусом, подобные средства не требуются.
  • При выраженной отечности глотки педиатр может назначить антигистаминные препараты для снижения риска нарушения дыхания.

Лечение ангины у детей 3-4 лет проводится только под контролем врача. По окончании терапии ребенка направляют на анализы крови и мочи, чтобы выявить опасность осложнений и вовремя скорректировать состояние.

Опубликовано 02.02.2021 09:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Evaluation of the etiologic agents for acute suppurative tonsillitis in children / John Sun, W Keh-Gong, Betau Hwang // Zhonghua Yi Xue Za Zhi (Taipei) 2002
Взаимосвязь уровня рН слизистой оболочки ротоглотки и наличия грибковой флоры у больных ГЭРБ / Хрусталева Е. В., Педдер В. В., Шишкина Н. М., и др. // Journal of Siberian Medical Sciences 2013 №6

Читайте также

Ангина летом: причины, симптомы и профилактика
Кажется, под теплым солнцем ОРЗ не страшны. Однако количество заболевших ангиной возрастает именно летом
Герпетическая ангина у малыша: когда нужно к врачу
Герпетическая ангина – отнюдь не редкость в современном мире. Как же заподозрить первые признаки недуга и когда стоит обратиться к доктору?
Фолликулярная ангина: причины и осложнения
Фолликулярная ангина – это распространенная патология во любом возрасте. Как помочь больному человеку?
Катаральная ангина: симптомы и рекомендации
Катаральная ангина — самая легкая форма острого тонзиллита, которая, все же, доставляет больному немало дискомфорта.
Причины развития катаральной ангины
С катаральной ангиной сталкиваются очень многие люди. Может ли она приобретать осложненное течение?
Лечение ангины у детей народными средствами
Ангина — распространенная детская болезнь, но помогут ли народные средства?