16.09.2020 228

Грибковая ангина или тонзилломикоз у ребенка: причем тут мамина молочница?

Ангина – частое детское заболевание. На медицинском языке оно называется острым тонзиллитом, и чаще всего его причина – бактерии. Различные стафилококки и стрептококки легко могут попасть на слизистую носоглотки и вызвать воспаление. Однако кроме патогенных бактерий ангину могут вызвать и грибки. В том числе и те, которые виновны в вагинальной молочнице и кандидозе сосков.

Такие грибковые болезни – фарингомикоз, ларингомикоз, кандидозный тонзиллит – сложно вылечить. Рассказываем, что нужно знать о подобных заболеваниях родителям.

Тонзилломикоз и иные микозы горла

Возбудителями инфекции чаще всего становятся грибки двух групп: дрожжеподобные Candida albicans и плесневые из рода Aspergillus. Реже воспаление развивается из-за сумчатых грибков сахаромицетов.

Тонзилломикоз, он же грибковый тонзиллит или грибковая ангина относится к редким заболеваниям. Хотя это кажется довольно странным: про грибковую ангину слышали многие.

Как правило, люди без медицинского образования за грибковую ангину принимают фарингомикоз. Его тоже вызывают грибы. При этой весьма частой инфекции развивается поражение всей слизистой глотки, часто присоединяется и микоз ротовой полости.

Есть и отдельный микоз ротовой полости, чаще всего он встречается у грудничков в виде кандидоза. Он обычно возникает как следствие материнской инфекции – молочницы, которая может поражать не только слизистую влагалища, но и соски груди. Оттуда грибки передаются малышу, вызывая воспалительные процессы.

Кандидоз полости рта может перейти в более обширное поражение. Лечить в случае кандидоза надо всех – малыша, маму и даже папу, так как молочница у мужчин может протекать с неяркими симптомами.

А если мы говорим об истинной грибковой ангине, тонзилломикозе, то грибковое поражение при этом выявляется только в тканях миндалин. И это редкость, так как болезнетворные грибы довольно агрессивны.

Причины грибковой ангины

Причины грибковой ангины

Грибковая флора – часть нормальной микрофлоры слизистых, и горла тоже. Но обычно грибки, присутствующие в небольших количествах на миндалинах, не вызывают появление кандидозных пробок в гландах. Наша иммунная защита отлично умеет контролировать количество условно-патогенных организмов и ограничивать их активность.

Кроме того, слюна, которая постоянно вырабатывается слюнными железами, естественный антисептик, омывающий глотку (если во рту нет воспалительных процессов и слюны достаточно).

Поэтому основные причины кандидозного тонзиллита у детей – нарушения баланса микрофлоры и ослабление иммунитета. Что чаще всего провоцирует грибковую ангину?

  • Бессистемное применение антибиотиков
  • Неправильный рацион, дефициты питательных веществ, витаминов, минералов.
  • Длительный прием гормональных препаратов (из группы кортикостероидов).
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит у ребенка.
  • Гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ) у малышей, согласно исследованиям, изменяет кислотно-щелочной баланс в пищеводе и на слизистой глотки, что также становится фактором увеличения количества грибков – им нравится кислая среда.
  • И самая частая причина – увлечение полосканиями антисептическими и антибактериальными препаратами, как во время болезней горла, так и в виде полосканий рта вместо или вместе с чисткой зубов.
Использованные источники