Лечение грибковой инфекции ногтей у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Грибковые инфекции ногтей, или онихомикоз, чаще встречаются на ногтях пальцев ног, чем на руках. Онихомикоз имеет тенденцию передаваться в семьях из-за наследственной склонности, но не все люди восприимчивы к грибкам, даже если родственники часто болеют. Грибок ногтя достаточно редко встречается у детей, если только один или оба родителя не инфицированы. Как проводится диагностика и лечение грибка ногтей у детей?

Как диагностируют онихомикоз?

Дерматолог может взять образцы с ногтя, чтобы правильно идентифицировать и лечить заболевание. Соскоб с ногтя обрабатывается химическим веществом, что позволяет исследовать его под микроскопом.

Иногда соскоб из-под ногтя используется в лаборатории также для посева материала, чтобы увидеть, что именно будет расти, и идентифицировать возбудителя заболевания.

Другие состояния, такие как псориаз ногтей или аллергические реакции на лак для ногтей, отвердители или акриловые ногти, могут изменять ногтевую пластину и выглядеть как грибок ногтя. Анализы помогают поставить правильный диагноз.

Грибковая инфекция ногтей может стать опасной для детей с другими заболеваниями, такими как диабет, и для тех, чья иммунная система модулирована иммунодефицитными патологиями, противораковым лечением или приёмом препаратов, подавляющих иммунную систему.

Как лечится онихомикоз: лечение грибка ногтей у детей

Как лечится онихомикоз: лечение грибка ногтей у детей

Можно использовать противогрибковые кремы, лосьоны, гели и лаки для местного применения. Хотя обычно они с трудом проникают в ноготь, врачи детской больницы в Сан-Диего и учёные Калифорнийского университета утверждают, что из-за более тонких и быстрорастущих ногтей дети чаще реагируют на местную монотерапию, чем взрослые.

При отсутствии эффекта от местной терапии врач может назначить приём пероральных противогрибковых лекарств с контролем с помощью анализа крови. Препараты от ногтевой грибковой инфекции считаются безопасными для лечения ребёнка, когда терапию контролирует дерматолог. В целом, грибок пальцев ног и ногтей обычно требует системных препаратов в таблетках, за исключением очень лёгких случаев.

Хирургическая обработка или удаление инфицированной части ногтя повышает эффективность лечения. Растворение или хирургическое удаление ногтя, если ноготь толстый и деформированный, может быть полезным в некоторых ситуациях, но используется только в случае очень тяжёлой грибковой инфекции.

В настоящее время недостаточно данных для сравнения новых медицинских процедур в лечении ногтевых инфекций, таких как лазерная терапия, со стандартными терапевтическими вариантами, чтобы рекомендовать их использование у детей.

Профилактика рецидивов грибка ногтей

Важно не только вылечить грибок, но и проводить профилактику повторной инфекции.

  • Ногти должны быть коротко подстриженными, чтобы свести к минимуму травму.
  • Носите подходящую обувь и чередуйте обувь.
  • Еженедельно используйте противогрибковые спреи и присыпки для обуви.
  • Приучите ребёнка правильно мыть ноги и всегда тщательно сушить их.
  • Выделите индивидуальные ножницы и клиперы для ногтей.
  • Следите, чтобы дети (и взрослые) не ходили босиком в общественных местах, таких как раздевалки и бассейны и никогда не надевали чужую обувь.
  • У активных или сильно потеющих детей с подросткового возраста используйте противогрибковый крем для ног или присыпку, контролирующую потоотделение, чтобы предотвратить грибковую инфекцию стопы (стопа спортсмена).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 14.02.2023 20:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Onychomycosis in children - review on treatment and management strategies / Gupta AK, Venkataraman M, Shear NH, Piguet V. // J Dermatolog Treat. 2022
Antifungal therapy for onychomycosis in children / Feldstein S, Totri C, Friedlander SF. // Clin Dermatol. 2015

Читайте также

Здоровые ногти: симптомы и лечение грибка ногтей у детей
Изменение ногтевых пластин ребенка может сигнализировать о проникновении в ногти грибковой инфекции или являться симптомом других патологий.
Грибковая ангина или тонзилломикоз у ребенка: причем тут мамина молочница?
Что нужно знать о молочнице на миндалинах? На какие болезни она похожа, почему появляется и как ее лечить.
Грибковые инфекции у малышей: кандидоз, поражения кожи
В детском возрасте возможны достаточно специфические инфекции, вызванные грибковыми поражениями, включая молочницу.
Кожа малыша: банальное раздражение или грибковая инфекция?
Появление красноты и сыпи под подгузником обычно принимается родителями за пеленочный дерматит. Как не перепутать его с грибковой инфекцией?
Стригущий лишай: грибковая инфекция кожи и волос у детей
Частым дерматологическим заболеванием инфекционной природы в детском возрасте является стригущий лишай, поражающий гладкую кожу и волосы.