13.01.2020 1311

Кожа малыша: банальное раздражение или грибковая инфекция?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кожа новорожденных и детей грудного возраста отличается повышенной чувствительностью и ранимостью, что располагает к быстрому возникновению на ней различных воспалительных процессов, тактика лечения которых отличается в зависимости от причины патологического процесса. Важно поставить правильный диагноз. Как отличить банальный пеленочный дерматит от грибкового поражения кожи?

Область под подгузником – особо чувствительная область кожи

Верхний слой кожи (эпидермис) новорожденных детей и малышей первых месяцев жизни особенно тонкий. Он очень чувствителен к воздействию на него неблагоприятных факторов окружающей среды: перепаду температур, влажности, трению, раздражению продуктами жизнедеятельности малыша. Именно паховая область и ягодицы малыша оказываются большую часть суток скрыты под подгузником, из-за чего кожа в этом месте регулярно подвергается механическим и химическим воздействиям.

В результате раздражения кожи мочой и калом, ее перегревания и охлаждения, обезжиривания и изменения рН из-за неправильного ухода снижаются бактерицидные свойства кожи, что способствует развитию инфекционных процессов. Чем младше ребенок, тем более уязвима его кожа к негативным влияниям внешней среды. Однако при недостатках ухода за кожей малыша воспалительные процессы могут возникнуть и у годовалого ребенка.

Пеленочный дерматит: как сказываются дефекты ухода на нежной коже?

Пеленочный дерматит: как сказываются дефекты ухода на нежной коже?

По статистическим данным с проблемой пеленочного дерматита (опрелостями) сталкивается хотя бы раз каждый второй младенец. Хотя на самом деле проблема возникает гораздо чаще, просто далеко не все родители спешат обратиться к детскому врачу с вопросами об опрелостях. Несколько чаще с проблемой сталкиваются девочки и дети, страдающие кожными аллергическими реакциями, малыши на искусственном вскармливании, а также маленькие пациенты после приема антибиотиков.

Хоть современные родители уже практически не используют пеленки, перейдя на одноразовые подгузники, название проблемы осталось. Пеленочным дерматитом врачи называют раздражение на коже в области подгузника, которое возникает из-за дисбаланса между защитными факторами кожи и повреждающими факторами (моча, кал, повышенная влажность, трение).

Возникновению пеленочного дерматита способствует редкая смена подгузника, неправильный выбор размера подгузника, повышенная температура воздуха в помещении, чрезмерное «кутание» ребенка. В результате воздействия на кожу вышеперечисленных негативных факторов повышается рН кожи, нарушается ее целостность, что внешне проявляется отечностью и краснотой. 

Опрелости могут влиять на общее состояние и поведение малыша. Из-за них ребенок испытывает дискомфорт (зуд, жжение, иногда болезненность), который тем сильнее, чем более выражено раздражение кожи. Дети беспокоятся, чаще плачут, хуже спят.

При длительном процессе снижаются защитные свойства кожи, к опрелости могут присоединиться микробы, из-за чего воспаление станет еще более выраженным. При отсутствии лечения и дальнейшем неправильном уходе увеличивается поверхность поврежденной кожи, появляются экссудация (мокнутие, пузырьки) и изъязвление, что при прогрессировании процесса может привести к сепсису и стать причиной генерализованной инфекции и гибели ребенка.

Использованные источники