Нейродермит

Заболевание, причиной которого является нарушение функции нервной системы. Проявляется зудом и мелкими папулезными высыпаниями, имеющими тенденцию к слиянию.

Нейродермит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Зудящий дерматоз, протекающий в хронической форме, для которого характерно возникновение специфических папул, называется нейродермитом. Появляется такое заболевание кожи в разном возрасте. Болезнь имеет тесную связь с функциональными нарушениями в работе центральной нервной системы (ЦНС), иногда важная роль отводится заболеваниям желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Нейродермит у взрослых

Нейрогенно-аллергическое заболевание может развиться в любом возрасте и составляет приблизительно 35% от всех кожных болезней. В основе данного патологического процесса лежит сбой обмена веществ, нарушения в работе некоторых внутренних органов и ЦНС. Имеет значение и окружающая человека среда.

Для нейродермита у взрослых характерно появление интенсивного зуда, возникающего как следствие разнообразных расстройств невротического типа. В данном случае можно выделить возбудимость, астению, эмоциональную лабильность. При таком поражении кожи у взрослых прослеживаются нарушения и в работе вегетативной нервной системы.

Нейродермит у детей

Дерматологическое заболевание – нейродермит – может быть разным. Выделяют несколько видов этой проблемы, и каждая из них требует индивидуальной терапии и профилактики. Например, диффузный вид протекает в сугубо хронической форме и диагностируется в 80% все случаев у детей до 5-6 лет. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, хроническая форма болезни не является ведущей. Чем тяжелее протекает данная патология у детей, тем больше вероятность, что иммунная система работает неправильно. Лечат такое патологическое состояние у детей комплексно, где для местной терапии значение имеет полноценная защита кожных покровов, что поможет унять зуд и устранить сухость. Применяют препараты с противозудным эффектом и те, которые снимают воспаление. Важно предотвратить контакт с провоцирующими заболевание факторами.

Нейродермит: причины


Это болезнь, природа которой носит аллергический и нейрогенный характер. Заболеванию чаще всего подвержены дети, однако им нередко болеют и взрослые. Известны очень многие провоцирующие нейродермит причины. Но каждая из них скорее является фактором риска, поскольку современная медицина пока не располагает точными сведениями, почему у одних людей она вызывает поражение кожи, а у других – нет.

Для взрослых людей основные провоцирующие данную болезнь причины – это:

  • Генетическая, наследственная расположенность. Так, если кто-то из родителей страдал теми или иными аллергическими заболеваниями, это с большой вероятностью может стать причиной поражения кожи у ребенка.
  • Продолжительное напряжение и перенапряжение – как умственное, психологическое, так и физическое.
  • Вредные профессиональные факторы и нагрузки, вредное производство.
  • Беспорядочный режим дня, нарушения сна.
  • Быстро наступающая усталость, повышенная утомляемость.
  • Любые заболевания системы пищеварения, ЖКТ.
  • Неправильное, несбалансированное, беспорядочное питание.
  • Неграмотно составленные диеты, голодание без предварительной консультации с диетологом.
  • Общая интоксикация организма.
  • Вредные для здоровья привычки. К таковым можно отнести злоупотребление алкоголем, прием наркотических препаратов, курение.
  • Воздействие внешних факторов, вызывающих те или иные аллергические реакции. К ним относятся: шерсть домашних животных, перья птиц; сухой корм для аквариумных рыб, собак, кошек; наполнители из перьев для подушек, матрасов, одеял; некоторые средства косметики/парфюмерии; цветочная пыльца; продукты, такие как цитрусовые, некоторые орехи, мёд и прочие; консерванты, пищевые красители, добавки; некоторые медикаменты, в частности антибиотики; моющие/чистящие химические средства и так далее. 

Что касается психогенных факторов, то среди них самыми основными являются следующие:

  • Стрессовые состояния. Психосоматическая природа заболевания, которая не вызывает сомнений, означает, что его появление связано со стрессами и негативными впечатлениями.
  • Негативные, отрицательные эмоции, такие как сильное раздражение, злость, навязчивые страхи, агрессивность, стыд.
  • Особенности характера, такие как чрезмерная ранимость, замкнутость и мнительность, повышенная стеснительность. Часто человек не в состоянии контролировать такие особенности собственной личности.
  • Сложности, возникающие при социальной адаптации, например в новом коллективе.

Кроме того, непрерывный зуд и кожные дефекты заставляют больных зацикливаться на столь неприятном состоянии, что может усугубить течение болезни и спровоцировать вторичные последствия, опять-таки психологические. В итоге качество жизни становится еще хуже, работоспособность падает, появляются признаки депрессии. Чтобы такого не произошло, важно вовремя начать лечение. 

Если у пациента диагностирована такая патология, причины ее возникновения следует установить как можно точнее. Правильно выявленная причина, по которой болезнь появилась, позволит назначить максимально адекватное лечение, приступать к которому следует немедленно.

Необходимо помнить, что для того, чтобы победить болезнь, недостаточно устранить ее причину (источник, внешний фактор) – необходимо своевременное, правильное медикаментозное лечение, возможно, дополненное одобренными врачом народными методами. Только такой подход позволит свести к минимуму последствия болезни и избежать возможных осложнений, которые могут быть весьма серьезными.

Формы нейродермита

Нейродермит – сопровождающийся зудом дерматоз, который может проявляться в трех основных формах в зависимости от особенностей высыпаний:

  • ограниченной;
  • диссеминированной;
  • диффузной.

Кроме того, заболевание может быть:

  • Атопическим, при котором признаки появляются на больших участках кожи.
  • Псориазиформным, когда симптомы напоминают те, что характерны при псориазе. В этом случае поражаются кожные покровы на голове и лице. На покровах появляются мелкие чешуйки, которые могут спровоцировать выпадение волос.
  • Линейным, характерной особенностью которого является сыпь в виде полос, которая возникает на сгибах рук и ног.
  • Ггипертрофическим, при котором высыпания локализуются в паху.
  • Фолликулярным, когда поражаются только волосистые зоны.

Диффузный нейродермит


Статистика свидетельствует, что диффузное поражение кожи наиболее часто встречается среди детей и взрослых. Для этой формы недуга характерен землистый оттенок кожи и распространение сыпи на область шеи, руки и локти, ноги и лицо, а также подколенные впадины. Кожный покров поражается отдельными плоскими папулами. Высыпания начинают сливаться, образовываются крупные очаги, поражающие большие области кожного покрова. Для данной формы болезни характерен особо сильный зуд.

Ограниченный нейродермит

Ограниченная форма этой болезни характеризуется локальной сыпью: высыпания возникают на строго ограниченном участке кожи и, как правило, не выходят за его рамки, если больной не подвергается никаким негативным воздействиям, например стрессам или простуде.

Размер очагов в среднем составляет 10 на 5 сантиметров. Как правило, они возникают на шее (сзади или сбоку), на голени, голеностопных суставах, между ягодицами, в тазобедренных складках, промежности, на наружных половых органах. При ограниченном поражении кожи очагов намного меньше. Эта форма обычно развивается как обособленное, отдельное заболевание и поражает маленьких детей (1-3 года), переболевших аллергическим дерматитом или экземой. Зуд не является настолько выраженным, как при диффузном нейродермите.

Диссеминированный нейродермит

При диссеминированной форме симптомы проявляются поражением таких участков, как тыльная сторона кистей, под локтями, под коленками, кожа над голеностопными суставами, шея, иногда – складки в области паха. Возникают воспаленные покраснения в форме полушара, которые сливаются между собой, образуя большие очаги, покрытые трещинами и корками с кровянисто-серозным отделяемым. Цвет высыпаний – слабо выраженный буровато-синюшный.

Нейродермит: симптомы


При таком заболевании у взрослых и детей охваченные поражением области зрительно разделяются на три зоны:

  • Центральная – кожа утолщена, рельеф более выражен.
  • Средняя – ее наполняют блестящие папулы.
  • Периферийная – отличается изменением пигментации.

В целом симптомы нейродермита у взрослых и детей практически одинаковы. Симптоматика разных форм заболевания несколько отличается, хотя болезнь всегда сопровождаются зудом разной интенсивности. Зуд, усиливающийся к вечеру, остается на протяжении всего течения болезни и проходит только после окончательного выздоровления.

Зуд может быть настолько сильным, что сдержаться невозможно: человек начинает чесать кожу до тех пор, пока на ней не образуется мокнущая рана. Это место вскоре высыхает, но становится плотным, грубым. Вначале симптомы данной патологии у взрослых и детей не столь явны: пораженные участки кожи ничем не отличаются от здоровых. Но затем на них возникает характерное высыпание, отдельные папулы могут объединяться, сливаться между собой, образуя крупные области поражения.

Симптомы нейродермита у взрослых

Характер симптомов при таком поражении кожи у взрослых является сезонным. Часто летом болезнь стихает, а в зимнее время усугубляется. Как правило, нейродермит у взрослых – это следствие экземы, которой человек переболел в детстве и которая развивалась на фоне диатеза.

Симптомы данной патологии у взрослых проявляются не только изменениями состояния кожи. Болезнь вызывает слабость, быструю утомляемость, снижение давления. Больной начинает терять вес, нередко наблюдается понижение содержания глюкозы в крови, дисфункция внутренних органов. Диффузная и прочие формы заболевания негативно влияют на работу надпочечников, лимфатические узлы воспаляются.

Психологическое состояние больного также значительно ухудшается. Человек становится апатичным и легкоранимым, впадает в состояние депрессии, постоянный зуд приводит к раздражительности, приступам агрессии, нарушению сна.

Симптомы нейродермита у детей


Первые признаки заболевания появляются у детей в 2-3-месячном возрасте, реже – в 2-3 года, а иногда после 12 лет. Чем позже появляется болезнь, тем тяжелее она протекает. В целом диффузный нейродермит и прочие его формы имеют описанную выше симптоматику. Если заболевание длится долго, у ребенка может возникнуть осложнение из-за попадания в организм вредных бактерий, которые провоцируют возникновение гнойников и увеличение лимфоузлов.

Локализация очагов болезни у детей нередко связана с возрастом. В частности, в грудном возрасте при таком патологическом процессе симптомы, а именно высыпания. возникают на лице, на коже волосистой части головы, на сгибах конечностей, а после 2 лет – на коже в области суставов запястий и голеностопов. Но обычно первая сыпь у ребенка появляется на щеках, поэтому ее можно принять за диатез. Однако болезнь начинает прогрессировать. Характерно, что у детей высыпания отсутствуют в области промежности и ягодиц.

Нейродермит на руках

Нейродермит на руках может проявляться комплексом первичных и вторичных симптомов. В первом случае данное заболевание сопровождается такими симптомами:

  • чрезмерно сухая кожа на кистях, а также на локтях;
  • покраснение пораженной кожи и возникновение маленьких папул;
  • зуд;
  • шелушение кожного покрова;
  • появление корок с отделяемым;
  • корочки отпадают, после чего остаются мокнущие эрозии.
  • кожный рисунок в местах поражения углубляется.

Вторичные симптомы этой болезни проявляются в виде расстройств невротического характера, о которых было сказано выше. Следует отметить, что поражение кожи рук усугубляется в результате воздействия косметических средств и влаги. Это одна из причин, по которой лечение нейродермита на руках – процесс очень сложный и продолжительный.

Нейродермит на ногах

Поражение кожи ног встречается при линейном и ограниченном нейродермите. Симптомы заболевания аналогичны тем, что наблюдаются при поражении рук и других частей тела. Воспаление может появляться на сгибах ног, под коленями, но под влиянием негативных факторов (вакцинирование, стрессовые ситуации, простуда, переутомление, перенапряжение, переохлаждение и прочие) поражение может распространиться на другие участки кожного покрова, то есть заболевание примет диссеминированную форму.

Нейродермит на лице


У детей высыпания на лице возникает неожиданно. Они сопровождаются болезненностью и доставляет много дискомфорта. У взрослых клиническое проявление не столь яркое, и при правильном уходе и адекватном лечении нейродермит на лице может протекать практически безболезненно.

Симптоматика данного заболевания выглядит следующим образом:

  • папулы светло-розового цвета, в первую очередь на щеках;
  • зуд;
  • шелушение пораженных областей;
  • изменение пигментации кожи лица;
  • кожа становится сухой и приобретает сероватый оттенок.

Если пятна расчесывать, появляются микротравмы, в которые проникает грязь, что может привести к пиококковой инфекции. Как и при любой форме нейродермита, симптомы дополняются невротическими проблемами и клиническими признаками нарушения функции внутренних органов (снижение в крови объема глюкозы, понижение давления, утрата работоспособности, слабость и так далее).

При поражении кожи лица симптомы взаимосвязаны: один признак влечет за собой другие. Избавиться от кожных проявлений у взрослых и детей, будь то высыпания на руках, ногах, на лице или других частях тела, очень непросто. Терапия осложняется и тем, что поражающий область лица патологический процесс, симптомы которого могут проявляться в любом возрасте, имеет много разновидностей. Поэтому очень важно установить, какая форма данной болезни у взрослых и детей имеет место в каждом конкретном случае.

Диагностика нейродермита

Клиническая картина при диагностике нейродермита у детей и взрослых особенно важна. Лечащий врач в обязательном порядке должен исключить экзему и другие схожие по симптоматике болезни.

Занимается диагностикой этой болезни дерматолог или аллерголог-иммунолог. Критериями, которые необходимы для точной постановки диагноза, выступает сухость кожи, сильный зуд и постоянное появление рецидивов. Особенную роль играет наличие у пациента бронхиальной астмы или, например, аллергического ринита. Результаты анализов крови при таком заболевании чаще всего свидетельствуют о эозинофилии (повышенное количество эозинофилов). Результаты биопсии демонстрируют морфологическую картину, характерную для нейродермита.

Дифференциальная диагностика


Если у лечащего врача есть подозрения на данную патологию, то он обязательно проведет дифференциальную диагностику, чтобы точно поставить диагноз. Ведь симптоматика этого заболевания схожа с некоторыми дерматологическими болезнями, в том числе с чесоткой, себорейным дерматитом, псориазом, лишаем и экземой.

Нейродермит: лечение

Комбинированное нейрогенно-аллергическое заболевание требует комплексного терапевтического подхода. При таком патологическом процессе лечение назначается с учетом возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний эндокринной системы, а также болезней инфекционного и аллергического характера.

Лечение нейродермита у взрослых

Нейродермит лечат с применением определенной стратегии. Устраняются причины болезни, приводящие к обострению, проводится местное лечение, а также системное. Лечение такой болезни у взрослых, как правило, включает гипоаллергенную диету, соблюдение правил личной гигиены, предупреждение стрессов и поддержание здорового образ жизни. Врачи настоятельно рекомендуют проводить санацию хронических очагов инфекции, которые локализуются в ротовой полости.

Как лечить нейродермит у детей


Лечат детей при диагнозе – нейродермит – так же как и взрослых. Подбирается индивидуальная схема терапии с учетом нюансов, касающихся конкретного пациента. Назначаются мази, антисептические компрессы, гели – для местного использования. Могут быть рекомендованы антигистаминные препараты, в зависимости от причин развития заболевания. Хорошего эффекта можно добиться благодаря физиотерапии, но точно сказать, как лечить данную патологию у детей может только лечащий врач, поставивший диагноз на основании (как минимум) клинической картины.

Мазь от нейродермита

Если у пациента диагностируется ограниченная форма болезни, то будут рекомендованы препараты для местного лечения. Мази при таком поражении кожи могут быть разными, в частности глюкокортикоидные – Флутиказон, Бетометазон, Клобетазол, а также средство с нафталановой нефтью, крем-гель и др. Врач может назначить лечебную косметику для ухода за кожей, дегтярные мази. Важно знать, что самолечение мазями от нейродермита проводить опасно. Это может усугубить течение болезни.

Народное лечение нейродермита

Народные, альтернативные способы лечения такого заболевания, как нейродермит, зарекомендовали себя как неплохая дополнительная терапия, которая может быть применена параллельно с медикаментозным лечением. Какими именно народными способами пользоваться, решает врач исходя из состояния конкретного пациента.

Врачом могут быть предложены следующие методы народного лечения:

  • Ванны с добавлением отваров лекарственных трав.

Многие сушеные растения, такие как полынь, листья березы и ореха, ромашка, череда, календула, способны эффек