29.09.2020 Обновлено: 30.09.2020 1311

Лечение ОРВИ у взрослых: какие препараты используются?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

ОРВИ — это аббревиатура, обозначающая острые респираторные вирусные инфекции. Сюда относятся различные инфекционные заболевания, сопровождающиеся преимущественным поражением органов дыхания, вызываемые ДНК- и РНК-содержащими вирусами. Не стоит путать ОРВИ с ОРЗ. ОРЗ — это термин, обозначающий, как вирусные, так и бактериальные респираторные инфекции. В этой статье мы рассмотрим ОРЗ, ассоциированные с вирусной флорой, с точки зрения лечения у взрослых.

Общие рекомендации

В связи с тем, что острые респираторные вирусные инфекции, как правило, сопровождаются общим интоксикационным синдромом, необходимо придерживаться некоторых правил, направленных на облегчение состояния больного человека и восстановление его сил.

Пациентам с таким диагнозом рекомендуется придерживаться постельного режима, хотя бы в первые несколько дней от начала заболевания. В том случае, если температура тела не превышает субфебрильных значений (не более 38 градусов), не следует ее сбивать. Помещение, в котором находится больной человек, рекомендуется регулярно проветривать.

Еще один важный момент — это правильное питание и обильное питье. Рекомендуется исключить из рациона жареные и жирные, острые блюда. Предпочтение следует отдать пище, не создающей повышенную нагрузку на пищеварительную систему, продуктам, богатым витаминами. Кроме этого, при данном заболевании рекомендуется как можно больше пить, например, некрепкий чай или морсы.

Противовирусные средства

Противовирусные

Этиотропное лечение ОРВИ целесообразно только на ранних стадиях заболевания. При этом могут использоваться препараты интерферонов, римантадин, а также некоторые другие средства.

Стоит заметить, что относительно применения противовирусных препаратов при ОРВИ до сих пор ведутся дискуссии. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, целесообразно ли их назначение.

Симптоматическая терапия

Упор при острых респираторных вирусных инфекциях стоит сделать на симптоматическую терапию.

Для понижения температуры тела назначаются жаропонижающие средства, например, парацетамол. Облегчить носовое дыхание можно с помощью сосудосуживающих капель в нос. Однако необходимо помнить о том, что сосудосуживающие препараты могут вызывать привыкание, в связи с чем не стоит ими злоупотреблять.

При возникновении кашля план лечения дополняется отхаркивающими средствами и муколитиками, например, бромгексином или амброксолом. При боли в горле применяются местные антисептики в виде таблеток для рассасывания или спреев. Кроме этого, показана витаминотерапия, в особенности прием аскорбиновой кислоты.

Нужны ли антибиотики?

Использование антибиотиков целесообразно только в том случае, если есть достоверное подтверждение вторичного присоединения бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные средства без назначения врача строго противопоказано.

Профилактика заражения

Принципы профилактики сводятся к избеганию контакта с больными людьми, использованию средств индивидуальной защиты, например, медицинских масок, в период эпидемии.

Для профилактики ряда инфекций, например, гриппа, проводится вакцинация. В 2019 году ученые из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что 60% людей в возрасте от 69 до 79 лет, являющихся группой риска, не используют вакцинацию, чаще болеют и имеют широкий спектр осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники