Лечение цистита у женщин: препараты

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Таблетки от цистита, которые посоветовала вам подружка, могут сослужить плохую службу. И недолеченная или неправильно леченная острая патология превратится в хроническую болезнь, которая рецидивирует при любых удобных для нее, но очень неудобных для вас обстоятельствах.

От чего бывает и как проявляется цистит у женщин

  • В масштабах нашей страны цистит напоминает настоящую катастрофу: 36 млн граждан болеют им ежегодно, причем подавляющее большинство из жертв болезни – представительницы прекрасного пола.
  • Воспаление стенок мочевого пузыря происходит по вине патологической флоры, обычно – бактериальной.
  • Она особенно активизируется тогда, когда за окнами мороз, иммунитет ослаблен простудами и гриппом, есть хронические заболевания дыхательной системы или ЛОР-органов.
  • Но бывает и в любое другое время года, из-за несоблюдения гигиенических правил, воспалений мочеполовой системы, новообразований и мочекаменной болезни.

Симптомы цистита весьма неприятны:

  • боли, усиливающиеся многократно при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • мутная моча;
  • повышение температуры.

Главное – не запускать болезнь, а при первых симптомах обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений и перерастания ее в хроническую форму.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Методы лечения цистита у женщин

Сегодня применяется комплексное лечение цистита у женщин, препараты системного действия дополняют ионофорез, УВЧ, индуктометрия и прочие физиопроцедуры, диетотерапия, лечение народными методами.

Если диагностирован цистит, лечение таблетками преследует главную цель: устранить воспаление. Когда она достигнута, сами собой исчезают все сопутствующие циститу неприятные симптомы.

Применяются:

  • антимикробные препараты, такие как нолицин, фурадонин, фурагин;
  • антибактериальные препараты, например, монурал;
  • противовоспалительные и мочегонные средства, в том числе цистон.

Каждый из этих фармапрепаратов имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому назначить их может только специалист-уролог или врач общей практики.



Опубликовано 09.02.2016 10:49, обновлено 08.09.2022 13:28
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Актуальные аспекты фармакотерапии хронического цистита в стадии обострения у женщин / Курносова Н. В., Кузьменко Андрей.В., Кузьменко В. В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2010 Т.6.,(№3)

Читайте также

Лечение цистита у женщин
Острый и хронический цистит встречается у женщин чаще из-за особенностей строения женского тела. В этой статье мы расскажем об особенностях лечения цистита у женщин.
Заболевание цистит у женщин
Если вы прожили до старости без симптомов цистита – это уже повод считать себя счастливой женщиной.
Лечение цистита в домашних условиях
Среди болезней, которыми женщины болеют чаще мужчин, цистит занимает не последнее место по распространенности. Почему этот неприятный недуг поражает женский организм чаще?
Лечение цистита: выбор препаратов
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, можно назвать женской болезнью. Это не значит, что мужчины не подвержены такой проблеме, однако 8 из 10 заболевших – девушки. За широкое распространение цистита женщинам следует «благодарить» собственную анатомию.
Вся правда о цистите у женщин: профилактика и симптомы
Цистит – одна из самых распространенных женских проблем. Как вовремя заметить появление болезни, а еще лучше – вообще избежать ее?
Цистит: признаки, симптомы, причины появления и лечение заболевания
Одним из женских недугов, связанных с воспалением мочевыводящих путей, является цистит. Встречается он чаще всего именно у представительниц прекрасного пола. Объясняется это особенностями женского мочевого пузыря, который требует более частого опорожнения, чем мужской. Кроме того, он менее защищен от воздействий вирусов, микробов и бактерий, способных вызвать цистит.