05.03.2019 1400

Лечение зубов у детей: правила выбора клиники

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дети — уникальные пациенты, и их лечение осуществляется по особым правилам, ведь не зря имеется столь четкое разделение между детской и взрослой практикой, стоматология — не исключение. Многим родителям гораздо удобнее водить детей на прием в ту же клинику, где они сами осуществляют лечение, главное, чтобы стоматолог принял, в чем можно удостовериться по телефону +7 (499) 519-32-56. Запись на прием к стоматологу​ необходима не только при появлении тревожных симптомов, но и с целью профилактических приемов каждые 2-3 месяца. Но как выбрать стоматологическую клинику​, каким критериям она должна отвечать и как вылечить зубы у детей без боли и страха?

Выбор клиники: критерии

Выбор стоматологической клиники​ — вопрос сложный, щепетильный, и если были допущены какие-либо ошибки, они могут иметь близкие и отдаленные последствия. Родители должны помнить, что дети особенные, каждому нужен индивидуальный подход, и далеко не всегда выбор родителей оказывается правильным, даже если он кажется лучшим. Ведь от выбора стоматологической клиники ​и врача, в частности, зависит не только качество лечения, но и отношение детей к докторам. Если в силу каких-либо обстоятельств и даже вины врача у детей сформировалось негативное отношение, другой стоматолог может избавить от этих страхов. Лечение пройдет без боли и слез и с положительными воспоминаниями.

Главное, чем родители должны руководствоваться при выборе стоматологической клиники​ и врача, это особенности клинического и психологического подхода. Нет какого-то универсального совета, но все же существует множество рейтингов стоматологических клиник, и при оценке работы многие используют разные критерии, но остается и много общего. Родители должны оценивать сразу ряд факторов, которые в той или иной степени могут повлиять на качество лечения и комфортное пребывание детей в клинике, что также крайне важно. К числу таких факторов можно отнести:

  • помещение клиники и его убранство;
  • комплекс предоставляемых услуг;
  • оснащение кабинетов;
  • квалификация стоматологов;
  • наличие игровой зоны;
  • штат сотрудников: стоматологи, анестезиологи, психологи и ряд других специалистов;
  • направление клиники: общая с детским кабинетом, семейная или прицельно детская.

Все эти критерии важны и каждый играет определенную роль, способны помочь решить ту или иную проблему, особенно, если речь идет о детях с негативным опытом лечения или же с некоторыми индивидуальными особенностями.

Дети и непрофильные клиники

Дети и непрофильные клиники

Первое с чего начинается выбор родителей, частная или государственная клиника? В каждой из них имеются свои преимущества и недостатки. Например, государственные поликлиники всегда строго соблюдают правила детской и взрослой стоматологии, ребят до 18 лет лечат исключительно в стенах детского отделения. Стоит отказаться от мысли, что в государственных клиниках нет хороших специалистов или оборудования, хотя не исключен и такой вариант. Многие профессора принимают на базе государственных поликлиник, которые закреплены за кафедрой.

Если говорить откровенно, то частные клиники чаще имеют лучшее оборудование, большее финансирование, но и лечение там стоит соответствующих денег. Кроме того, в скандалы, связанные со стоматологическим лечением, вовлечены именно частные клиники. Но всех рисков удается избежать, внимательно проверяя все лицензии, сертификаты и квалификацию стоматологов.

Главное, на что необходимо обратить внимание, лечение зубов у ребят должен проводить именно детский стоматолог, необходимо исключить лечение у врача взрослой практики. Дети и взрослые — абсолютно разные, в детской практике имеется своя специфика, начиная от методов диагностики и обследования и заканчивая самим лечением. Лечением детей должны заниматься исключительно профильные специалисты, в таком случае удастся избежать слез, страха и негативных воспоминаний.

Кроме того, стоит помнить, что во многих профильных детских клиниках, в том числе и в государственных, созданы необходимые благоприятные условия для лечения детей, что во многих случаях оказывается крайне важным.